18:34 17.03.2023

Объединение Укрсадвинпром продвигает украинское вино на зарубежных рынках

5 мин читать

В прошлом году благодаря усилиям объединения Укрсадвинпром и некоторых производителей украинского вина, Украина после 14-летнего перерыва вернула себе членство в Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ, International Organisation of Vine and Wine).

9-10 марта 2023 во Франции состоялась Генеральная Асамблея МОВВ, в которой принял участие представитель от Украины, глава Общественного объединения «Ассоциация садоводов, виноградарей и виноделов Украины» Владимир Печко.

Международная Организация Виноградарства и Виноделия является межправительственной организацией, созданной согласно Договоренности от 3 апреля 2001 года. МОВВ является наследницей Межправительственной организации - Международного Бюро Винограда и Вина (МБВВ), созданного согласно Договоренности 8-ми стран (Франция, Испания, Тунис, Португалия, Венгрия, Люксембург, Греция, Италия) от 29 ноября 1924 года в Париже.

Организация предоставляет рекомендации для отраслей виноградарства и виноделия, которые принимаются Европейским сообществом, подчеркивая тем самым влияние МОВВ на процессы регулирования и торговли (страны ЕС производят около 70 % вина в мире).

Основные задачи организации:

- польза для здоровья и качество вина;

- защита интересов винодельческой отрасли и создание благоприятных рыночных условий;

- гармонизация стандартов и соответствие методов анализа;

- защита географических названий;

- гарантия чистоты и происхождения продуктов;

- борьба с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией.

В настоящее время в комитетах МОВВ активно работают украинские ученые, в том числе представители научного центра "Институт виноградарства и виноделия имени Таирова" НААН Украины.

По данным МОВВ на сегодня в мире 47 стран производят вино в промышленных масштабах. Однако не во всех из этих странах есть отдельные штаты или регионы, которые специально выделены как винодельческие. В ТОП-5 крупнейших винодельческих государств входят Италия, Франция, Испания, Соединенные Штаты и Аргентина. На долю этих пяти стран приходится более половины мирового производства вина. Стоит отметить, что рейтинг может меняться из года в год в зависимости от таких факторов, как погодные условия, урожайность и спрос.

«Согласно историческим данным, до 1991 года Украина была одним из крупнейших винодельческих регионов Европы. При этом украинское виноделие было интегрировано в советскую винодельческую промышленность наряду с Грузией и Молдовой. В конце 1980-х годов производство вина в Украине достигло пика - около 120 миллионов декалитров в год, что составляло примерно треть от общего объема производства вина в Советском Союзе. Для сравнения, в 2020 году производство составило около 35 миллионов декалитров», - пояснил глава объединения «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

Он также напомнил, что в первые годы независимости огромные винодельческие предприятия стали неконкурентными и потеряли рынок сбыта, что привело к кризису всей отрасли.

«В последние годы виноделие начало возрождаться во многом за счет небольших виноделен и винного туризма в нашей стране. Но всех сейчас подкосила война, поэтому выходом для всех нас является поиск новых рынков сбыта продукции», - подчеркнул Печко.

По состоянию на 1 февраля 2022 года, общая площадь виноградных насаждений в Украине по всем категориям хозяйств составила 34,0 тыс. га, валовой сбор винограда – 257,5 тыс. тонн. Однако после начала военных действий почти четверть площадей под виноградниками являтся временно оккупированными или находятся в зоне боевых действий.

В свою очередь, заместитель главы объединения «Укрсадвинпром» Максим Уракин отметил, что Украина может производить и поставлять на экспорт намного больший объем вина, чем сегодня.

«В январе 2023 года Украина произвела 422 тысячи декалитров вина, при этом на внутреннем рынке за тот же период реализовано около 328 тыс декалитров. А с учетом того, что в зимние месяцы уровень производства ниже из-за сезонного фактора, экспортный потенциал украинского виноделия остается значительным», - заявил Уракин.

По словам эксперта, поиск партнеров и выход на новые рынки дело непростое, так как в этом сегменте присутствует жесточайшая конкуренция.

«Большинство крупнейших винодельческих стран поддерживает своих производителей и стимулирует их экспорт. Украина не сможет состоятся как крупная винодельческая страна без планомерной государственной поддержки отечественного производителя и без поиска виноделами новых рынков сбыта и участия в выставках, форумах, конференциях. Ситуативно помочь отрасли также может и то, что из-за военных действий миллионы наших граждан вынуждены были выехать зарубеж, где стали местными потребителями. В том числе и через них мы можем увеличивать экспорт наших товаров, в том числе и вина», - считает Уракин.

В этом году от Украины в международной выставке ProWein участвуют представители объединения «Укрсадвинпром» и ведущие украинские виноделы.

В этом году выставка пройдет с 19 по 21 марта,. На украинском стенде будет представлена продукция 10 виноделов под общим брендом Wines of Ukraine:

  1. Beykush Winery (Николаевская область)
  2. Father's Wine ѴВ (Тернопольщина)
  3. Винодельня князя Трубецкого (Prince Trubetskoi Winery) (Херсонщина)
  4. Chateau Chizay (Закарпатье)
  5. Stakhovsky Wines (Закарпатье)
  6. Крафтовая винодельня Biologist (Киевщина)
  7. Винодельня Колонист (Одесская область / Южная Бессарабия)
  8. Villa Tinta (Одесская область / Южная Бессарабия)
  9. My Wine by Eduard Gorodetsky (Одесская область)
  10. 46 Parallel Wine Group (Одесская область).
  11. Международная выставка ProWein - одна из крупнейших и наиболее значимых в мире выставок вина и спиртных напитков, которая ежегодно проводится в Дюссельдорфе, Германия. Мероприятие привлекает тысячи экспонентов и посетителей со всего мира, включая винодельни, виноторговцев, сомелье и профессионалов отрасли. ProWein проводится компанией Messe Düsseldorf, ведущим организатором международных выставок, и обычно проходит в течение трех дней в марте. На выставке представлен широкий ассортимент продукции, включая вина, спиртные напитки, пиво и безалкогольные напитки, а также аксессуары, такие как стеклянная посуда и решения для хранения вина.
  12. Одной из ключевых особенностей ProWein является обширная программа семинаров, дегустаций и мастер-классов, которые призваны продемонстрировать последние тенденции и разработки в индустрии вина и спиртных напитков. Эти мероприятия проводятся под руководством экспертов со всего мира и охватывают широкий спектр тем, от виноградарства и виноделия до маркетинга и продаж.

Интерфакс-Украина - информационный партнер мероприятий

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Почти 3 млн грн: сколько кэшбека получили клиенты Sense Bank с картой "Выгода"

Бизнес-центр площадью 22 000 кв. м выставлен на продажу в Киеве

70 тысяч литров топлива передала сеть ОККО для критической инфраструктуры Харьковщины – первая вице-премьер

Уголовная ответственность за незаконное обращение наркотиков: поговорим честно и без хайпа

Десантники из 80-й ОДШБр получили комплекс разведки и уничтожения стоимостью 50 млн грн от ОККО и "Повернись живим"

ЖК "Воздвиженка" обратилось к Президенту и СНБО по поводу рисков для института управления арестованным имуществом из-за действий АРМА

Группа компаний DIM ввела в эксплуатацию два жилых комплекса

Эпицентр назвал лучших партнеров – производителей украинских товаров и впервые вручил награду UA Epicentr Awards

Sense SuperApp признан лучшим банковским приложением в Украине

ОТП БАНК делает акцент на командной работе и внедрении новейших технологий - Л.Сирота

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА