17:37 30.03.2023

Год нестандартных решений. Как зернотрейдер "Прометей" преодолевает вызовы войны

5 мин читать

Несмотря на проблемы, вызванные российской военной агрессией, Группа компаний "Прометей" продолжает работу на своих основных рынках сбыта

Бизнес под ударом: поврежденные элеваторы и заминированные поля

Российское вторжение стало одним из наиболее серьезных испытаний для зернотрейдерской Группы компаний "Прометей" за более чем 20 лет работы на рынке. Оккупация земли и имущества, сложности с логистикой, отсутствие электроснабжения, нехватка кадров — лишь некоторые из проблем, которые холдингу пришлось преодолевать после февраля 2022 года.

В частности, из 34 элеваторов Группы восемь получили значительные повреждения — Вознесенский элеватор Николаевской области целенаправленно бомбили несколько дней подряд. Элеватор в освобожденной Снегиревке серьезно поврежден, поэтому возобновить его работу пока невозможно. Четыре элеватора Группы до сих пор остаются на неподконтрольной территории.

Утрачено много связей с фермерами и агрофирмами, которые предоставляли Группе свою продукцию — наиболее остро эта проблема возникла в Запорожской области, большинство территории которой оккупировано российскими войсками. Из 20 тыс. га земли, принадлежащей холдингу, более 2 тыс. были в оккупации. Сейчас они освобождены, однако там нельзя проводить посевную из-за заминирования территорий. Уничтожены системы орошения. Общие потери Группы от российской агрессии составили $40-45 млн в товаре и $10-15 млн в капитале.

Впрочем, компания не останавливалась ни на день: как говорит ее собственник и руководитель Рафаэль Гороян, постоянно приходится принимать множество нестандартных решений. Из-за блокировки морских маршрутов "Прометей" разработал новые логистические пути. Чтобы не зависеть от повреждений критической инфраструктуры, оборудовал элеваторы альтернативными источниками питания. Сотрудники холдинга даже угнали у врага три танка и один вездеход, которые после ремонта передали Вооруженным Силам Украины. Помощь как силам обороны, так и родной Николаевщине — новый приоритет в работе компании после полномасштабного вторжения. На эти цели уже израсходовано свыше 8 млн грн.

Новые пути: как "Прометей" преодолевает логистические проблемы

Рафаэль Гороян считает, что задача бизнеса искать в проблемах новые перспективы. И зернотрейдеру удалось найти их.

"Возможности в основном появились из-за ушедших из страны транснациональных компаний, которые не готовы рисковать. Поскольку нам бежать было некуда, мы приняли решение, что будем работать. Да, риски есть — и в оперативном управлении я принимал решения по каждой мелочи. Поэтому мы сохранили [компанию, — "ДС"] и развивались. Я считаю, что сейчас время возможностей. Потому что в агросекторе освободились большие направления", — сказал он на Cаммите экспортеров, который недавно провел Forbes в Киеве.

Проблемы, возникшие в результате вторжения, "Прометей" решал максимально оперативно. Так вместо поставщиков, оказавшихся на оккупированных территориях, холдинг привлек фермеров, работающих в безопасных регионах.

До открытия "зеленого коридора" зернотрейдер развил логистику через Дунайские порты — небольшими теплоходами Handy и баржами продукцию доставляли в румынские порты. Кроме того, удалось наладить наземные поставки железнодорожным и автомобильным транспортом в Румынию, Болгарию, Словению, Молдову, Венгрию, Польшу. Благодаря этому ежемесячно за границу, преимущественно в Европу, отправлялось около 50 тыс. т зерна. Открытие зернового коридора позволило увеличить экспортные поставки Группы до 80-100 тыс. т в месяц. Сегодня основными рынками сбыта компании являются Турция, Египет, Греция, Болгария и Румыния. Экспортная выручка Группы компаний "Прометей" по результатам 2022 года составила более $280 млн.

Значительный рост логистических расходов удалось компенсировать из-за снижения закупочных цен внутри страны. А использование собственного автопарка позволило "Прометею" заработать на логистических услугах больше, чем в предыдущие сезоны. К примеру, грузовики компании доставляли зерно в Румынию и брали грузы по дороге назад, в Украину.

Возместить НДС и спасти сектор: чего аграрии ждут от государства

В планах компании расширять собственный земельный банк. В течение года "Прометей" планирует увеличить площадь земель с 20 до 50 тыс. га, а затем — и до 100 тыс. га. Как следствие, возрастут и возможности для наращивания объемов экспорта.

Однако на пути реализации планов приходится не только противодействовать российским оккупантам, но и преодолевать препятствия от собственного государства. По словам Рафаэля Горояна, компании не возмещено около 700 млн грн за год работы. Одна из причин — коррупционные схемы, по которым НДС возмещается избирательно, а честные предприниматели оказываются в проигрышном положении. Если же трейдерам вовремя не возместить НДС, они рискуют сократить деятельность или вообще прекратить ее, что снизит спрос, а значит и цены на продукцию агропроизводителей. Последние, между тем, и так работают на грани доходности.

Решение проблемы с возмещением НДС крайне насущно на фоне других вызовов, которые уже предстают перед государством и аграриями. Рафаэль Гороян прогнозирует, что в конце года сбор зерновых и масличных культур упадет до 40 млн т, тогда как в прошлом году он составил 60 млн т, а в 2021 — 120 млн т. Уже вскоре Украине грозит дефицит пшеницы, ячменя и кукурузы. За полтора-два года могут иссякнуть излишки предназначенной для вывоза агропродукции (так называемые переходные остатки). Так что есть риск, что трейдерам просто не будет, чем торговать. Как следствие произойдет обвал стоимости инфраструктурных активов — портов, элеваторов и транспортных средств. Чтобы не допустить банкротства логистических и инфраструктурных компаний, государству следует заботиться о будущих урожаях. Поэтому правительство должно уже сейчас обеспечить аграриям расширенную поддержку – предоставлять дотации и доступные кредиты под госгарантии.

Наступает критический момент для поддержки отечественного сельского хозяйства, которое является драйвером украинской экономики, генерируя доход и привлекая в страну валюту. В компании акцентируют: за 30 лет украинский агросектор стал мировым брендом, поэтому его нельзя ставить под удар. За последний год пример "Прометея" доказал, что украинскому бизнесу по силам преодолеть почти любые проблемы, но, без сомнений, лучше, когда государство на его стороне.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 100.000 гривен: абоненты Volia продолжают перечислять на ВСУ свои бонусы

ОККО и "Повернись живим" передали на фронт еще 50 гранатометов - инициатива ОКО за ОКО 2 завершена

Украинский Красный Крест проведет Международные учения волонтеров отрядов быстрого реагирования

Olympic Dreams масштабируется: в Австрии прошел кемп по 5 видам спорта для юных атлетов Бучи, Ирпеня и Чернигова

Ukrainian Credit Conference 2024: новые тенденции и вызовы

УВКБ ООН проводит реконструкцию места временного проживания для внутренне перемещенных людей в Днепре

В рамках проекта Olympic Dreams молодые спортсмены из Бучи, Ирпеня и Чернигова прибыли на тренировку в Австрию

Саммит Группы Семи и Саммит мира: КБФ проведет специальное событие с участием послов G7

Инвестклимат, евроинтеграция, реформы. АЮУ провела Первый инвестиционный форум

ОКО за ОКО: еще двум бригадам ДШВ отгружены комплексы обнаружения и уничтожения Пульстрон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА