16:58 14.06.2023

Отдых Украине 2023: что происходит на морских курортах

13 мин читать

Почти полтора года в Украине идет полномасштабная война, которая практически полностью закрыла для населения отдых на море. Все азовское побережье на сегодняшний день находится в оккупации, а черноморское официально недоступно из-за минной опасности и ракетных атак.

При этом 2023 год очень отличается в плане отдыха от предыдущего курортного сезона, когда люди отказывали себе во всем, не зная, что их ожидает завтра. Сегодня как минимум у жителей части регионов Украины уверенности в завтрашнем дне хоть немного, но прибавилось, и некоторые из нас активно строят планы на летние отпуска. И здесь дело не в увеличении доходов или какой-то стабильности. Дело в психологии – желании устроить для себя и семьи пусть небольшой, но праздник, передышку от плохих мыслей, работы. Конечно, большинство делает ставку на относительно безопасные Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Закарпатскую и другие области на западе и в центре Украины. Но есть и те, кто присматривается к отдыху в городах и поселках на Черном море. Какие перспективы у такого времяпрепровождения в сезоне-2023, особенно в контексте подрыва дамбы Каховского водохранилища, разбирались журналисты издания «Отдыхай в Украине».

Одесская область

На черноморском побережье Одесской области в довоенное время туристическая инфраструктура развивалась семимильными шагами. Строились базы отдыха, дорогие отели с бассейнами, кафе, рестораны, процветала выносная торговля. Грибовка, Затока, Сергеевка, Каролино-Бугаз, а также менее известные Лебедевка, Санжейка и другие небольшие курортные поселки пользовались повышенным спросом у украинцев.

Сейчас самые оптимистически настроенные эксперты по туризму говорят, что, в отличие от Одессы, курортам в области рассчитывать даже на мало-мальский сезон не приходиться.

Во-первых, мины в море, которые может прибить к пляжу в любой момент, во-вторых, очень высокая вероятность ракетных ударов. К тому же и до этого не лучшую логистику курортных посёлков в районе Тузловских лиманов подкосили обстрелы моста в Затоке через Цареградское гирло, что привело к полной остановке движения пассажирского транспорта по трассе Р70. С 6 июня начала действовать паромная переправа Овидиополь-Белгород-Днестровский. Но вряд ли 6-7 рейсов катера в день справятся с потоком отдыхающих, если последний возникнет.

Черное море остается линией фронта. Действует совместный приказ Одесской ОВА и военного командования, принятый в 2022 году, о запрете на въезд и пребывание на побережье Черного моря, а также в заливах, внутренних морских водах и на территориях пляжных зон, расположенных в пределах прибрежной защитной полосы Черного моря на территории Одесской области. Его актуальность очень наглядно продемонстрировали недавние ракетные удары по Сергеевке, когда были полностью уничтожены логистический склад и две базы отдыха. Здания превратились в груды строительного мусора. Как известно, в ночь на 10 мая по Одесской области с самолетов стратегической авиации было выпущено около 10-ти крылатых ракет Х-22, которые очень неточные, как и цели оккупантов. В свете участившихся массированных ракетных атак и налетов беспилотников, которые враг совершает, ощущая свое бессилие и грядущее контрнаступление ВСУ, отдых на большей территории побережья Одесской области на сегодняшний день представляет явную угрозу для жизни.

Тем не менее, предприниматели и местное население все же питают надежды, что кто-то к ним в гости заглянет. Это можно увидеть по объявлениям об аренде недвижимости на сайте OLX. Наибольшее их количестве в Черноморске, который находится в 30 километрах от Одессы, на берегу Сухого лимана.

Город-порт Черноморск привлекает туристов достаточно большим выбором бассейнов под открытым небом, цены в которых значительно более демократичные, чем в той же Одессе, Киеве или Днепре, и хорошим транспортным сообщением с областным центром. Среди предложений для потенциальных отдыхающих преобладают объявления о сдаче в аренду домов с бассейнами и дач под ключ. Аналогичные предложения также встречаются в Санжейке и Каролино-Бугазе. Это говорит о том, что владельцы туристического бизнеса не планируют открывать гостевые дома для полноценной работы, но готовы уступить их тем, кто не боится отдыхать на линии фронта.

Отдельно в этом списке стоит Затока. Этот райский уголок за более чем 500 дней полномасштабной войны превратился в руины.

Многие дома и турбазы полностью разрушены российскими ракетными ударами, население преимущественно выехало. В поселке очень много бездомных собак. Акватория заминирована. Без своей машины более-менее беспроблемно можно добраться лишь до районов курорта со стороны Каролино-Бугаза.

Сейчас на сайте OLX можно встретить только объявления о продаже готового бизнеса, магазинов, домов. Жилье для отдыхающих на сезон-2023 в Затоке не предлагают, за исключением некоторых вариантов по сниженным ценам. Так, например, в поселке, в 350 метрах от моря, открылась вилла, где стоимость аренды номера в сутки – 600-700 грн. Есть бассейн с шезлонгами, детская и мангальная зоны.

Одесса

Одесса в плане предстоящего летнего сезона кардинально отличается от областных курортов. Можно с уверенностью говорить, что он уже здесь стартовал, насколько это возможно в условиях военного положения.

Официально, как и по всему побережью, купание в море здесь запрещено. Но людей это не останавливает. В первые же майские выходные, когда в городе существенно потеплело, на пляжи пришли десятки тысяч людей. Купались, конечно, единицы, но здесь, как бы это прагматично не звучало, роль играет холодная вода, а не минная угроза. Следует отметить, что доступ практически ко всем пляжным зонам, расположенным между Ланжероном и 15-й станцией Фонтана, а это более 15 км прибрежной территории, открыт. Только отдельные пляжи перегорожены ленточками, и туда люди заходить боятся. Заметно, что предприниматели, которые зарабатывают на пляжной инфраструктуре, активно готовятся к сезону: мастерят деревянные настилы на песке, красят навесы, расставляют столы и стулья на летних площадках.

Активно открываются кафе, громко играет музыка, как на Трассе здоровья, так и прямо на берегу. В некоторые заведения общепита на выходных даже стоят очереди. Более того - в одном из ночных клубов Одессы устроили вечеринку в честь «открытия летнего сезона», которую не остановили даже во время тревоги. Если честно, то у приезжих из Запорожья, Днепра, Николаева, Киева происходящее здесь вызывает некий психологический диссонанс. Ведь полномасштабная война идет 15 месяцев, а на побережье Жемчужины у моря ее как будто и нет.

Такой резкий всплеск туристической активности привел к тому, что по Одессе поползли слухи о подготовке к открытию муниципальных пляжей. Но местные власти сразу же их опровергли. Спикер мэрии Наталья Мальцева заявила, что в Одессе запрещено купание в море и даже посещение пляжей.

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Военные по-прежнему настаивают на том, что туристический сезон во время войны не уместен, но в то же время понятно, что люди все равно будут идти к морю. Поэтому городским властям были направлены рекомендации относительно обустройства мест отдыха. В частности, на пляжах должны быть укрытия, акватория должна быть обследована на предмет мин. И главное – без массового скопления народа. Чтобы не было столпотворения в случае экстренной эвакуации. Предварительно власти Одессы должны были до 5 июня сообщить РВА, по силам ли им создать такие рекреационные зоны и нести ответственность за жизнь людей. Однако очередной террористический акт россиян с подрывом Каховской ГЭС отодвинут возможное открытие пляжей как минимум до 15 июня. И даже с открытыми пляжами никуда не деться от загрязнения акватории Одесского залива мусором, трупами животных и опасными веществами, которые выносятся течением в Черное море из Каховского водохранилища. То есть купание остается возможным только в бассейнах.

Как провести отпуск в Одессе

Что касается перспектив проведения летнего отпуска в Одессе, то они очень разнообразные. Как говорится, были бы деньги. Огромный выбор отелей с бассейнами, два аквапарка, дельфинарий, зоопарки, экскурсии, богатая культурно-развлекательная программа как в самом городе, так и в окрестностях. Например, катакомбы в Нерубайском, набирающий все большую популярность Центр этнографического, сельского зеленого туризма и семейного отдыха «Фрумушика-Нова» в Тарутинском районе и т.д.

Теперь о ценах. Посуточная аренда квартир в центре города стартует от 500-600 грн за вполне приемлемые условия – косметический ремонт, кухня, санузел, 2-4 спальных места. В новостройках Аркадии за те же условия со сногсшибательным видом на море нужно будет заплатить в два-три раза дороже. Если будете арендовать жилье на неделю и больше, можно рассчитывать на скидку 20-30%. Как договоритесь. В отелях диапазон цен значительно выше.

Эксперт туристического бизнеса Фазиль Аскеров рассказал, что на майские праздники можно было забронировать место в одесской гостинице за 1000 грн, и это уже хорошая гостиница. На первой линии побережья — от 2500 грн: хорошие номера с видом на море. В июне цена будет на уровне 3000–3500 грн за одноместный номер. Естественно, больше ценятся номера с видом на море.

Таким образом, потенциал у летнего сезона-2023 в Одессе все же есть. Конечно, он не идет ни в какое сравнение с довоенным и даже карантинным, но в разы выше, чем год назад.

Николаевская область

На курортах Николаевской области ситуация схожа с Одесской. Глава ОВА Виталий Ким неоднократно заявлял, что в регионе допуск на побережье запрещен. В то же время, будет разрешен отдых на некоторых внутренних водоемах, а также посещение лесов, которых не коснулась война.

Внутренние водоемы – это лиманы, как, например, Тилигульский, длина которого более 80 км. Водоем расположен в Николаевской и Одесской областях и считается одним из самых чистых в Украине, что подтверждено результатами лабораторных исследований, так что, вполне подходит для купания. Экологическая катастрофа, которую устроили российские оккупанты в низовьях Днепра, вряд ли существенно повлияет на лиманскую акваторию.  Протекает лиман и в Коблевской громаде, в подчинении которой находятся следующие курортные населенные пункты: Коблево, Рыбаковка, а также Морское и Луговое.

Самый популярный среди них, конечно же, Коблево. К счастью, курортная зона этого поселка практически не пострадала во время полномасштабного вторжения, хотя он и пережил несколько атак ракетами и беспилотниками. И в 2023 году базы отдыха здесь активно готовятся к сезону. Владелец одной из них Артур Разумный в интервью «Суспільному» рассказал, что в прошлом году отели тоже работали, терпя огромные убытки.

«Мы открылись, чтобы жители Николаева, лишенные благ цивилизации, могли приехать на выходные и хотя бы помыться. Коблево стало для них местом небольшой передышки», - говорит Артур.

Сезон-2023 здесь ждут, не строя грандиозных планов, поскольку главный магнит Коблево – море – остается недоступным для отдыхающих. Но есть много отелей с бассейнами, на которые их владельцы и делают ставку.

Что касается цен, то арендовать просторные апартаменты со всеми удобствами для семьи с зоной отдыха, барбекю, кухней здесь можно за 600-800 грн. Правда, без бассейна. Владельцы данной базы отдыха указывают, что в 5 минутах езды от них находится Тилигульский лиман с хорошим пляжем, а в 250 метрах – большой бассейн. Есть также предложения об аренде коттеджей и особняков в сосновом лесу. Стоимость – от 3 тыс. грн в сутки за 6-8 человек. Есть и более скромные. Например, дачный домик на 3-4-х человек с красивой придомовой территорией можно арендовать всего за 500 грн в сутки.

Самая тяжелая ситуация в Николаевской области сейчас в Очакове. Город уже больше года находится под постоянным артиллерийским обстрелом со стороны Кинбурнской косы, захваченной оккупантами. Мэр Очакова Сергей Бычков сообщил, что с февраля 2022 года здесь погибли более 20 человек, среди них — трехлетний малыш. У мальчика было больное сердце, и он умер от шока во время ракетных обстрелов. Прорыв дамбы Каховской ГЭС с последующим затоплением прибрежных территорий ниже по течению Днепра и выносом в акваторию Днепровско-Бугского лимана химикатов, возбудителей болезней и других опасных веществ делает непригодным для использования километры пляжей Очкова и Черноморской косы как минимум в ближайшие несколько лет.

Ситуация в уникальной заповедной зоне Кинбурнской косы близится к катастрофической. Местные жители были убиты или принудительно депортированы вглубь россии или на временно оккупированные территории. По информации Министерства защиты окружающей среды, на Кинбурнском полуострове за время войны зафиксирован 131 пожар, поражено более 5 тысяч гектаров территории парка, погибло более 4 тыс. деревьев. Можно констатировать, что этот райский уголок как туристический объект утрачен на многие десятилетия.

Последним гвоздем в гроб туристического Кинбурна и низовий Днепро-Бугского лимана стало затопление из-за подрыва плотины Каховской ГЭС прибрежных территорий, включая Олешки, Гопри и другие населенные пункты левого берега. По состоянию на вечер 7 июня была затоплена территория национального природного парка “Нижнеднепровский”, под угрозой исчезновения находится 120 видов растений и животных. Практически полностью под водой оказались Олешки и Голая Пристань. В НПП “Олешковские пески” пострадает 164 вида птиц и 156 видов животных. В НПП “Белобережье Святослава” уровень воды в лимане поднялся на 65-70 см, а дорога, связывавшая село Геройское с материком, была уже полностью затоплена. Навсегда может исчезнуть нацпарк “Кам'янська Січ” на правом берегу Днепра, а Кинбурнский полуостров - на долгое время остаться островом. 

Оккупированное море

Ситуация на курортах азовского побережья очень тяжелая, если не сказать больше. Российские пропагандисты, конечно, рассказывают сказки о подготовке к сезону, даже известны факты набора персонала на отжатые отели в Кирилловке. Но это все пыль в глаза. Какой может быть отдых на оккупированных территориях, если даже сезон в Крыму в преддверие контрнаступления ВСУ имеет очень туманные перспективы.

В Бердянске и Кирилловке оккупанты продолжают захватывать объекты туристической инфраструктуры, разворовывают их, а потом заселяют туда население, которое эвакуируют из Энергодара, Токмака, Васильевки и других населенных пунктах, находящихся близко к линии фронта. Согласно данным, обнародованным мэром Мелитополя Иваном Федоровым, из более чем 600 баз отдыха в Кирилловке, русские военные заняли уже треть.

Арабатскую Стрелку и Геническ, в который оккупанты перенесли свою «столицу» после освобождения Херсона, они превратили в военную базу. Население кормят сказками о «строительстве нового города» на Арабатке, а пропагандисты даже снимают ролики для российского ТВ, якобы там уже вырос «целый правительственный квартал». За него они выдают недостроенную клинику Козявкина. Как известно, прошлой осенью весь имущественный комплекс реабилитационного центра был захвачен. Оккупанты выгнали работников, выкрали генераторы, сантехнику, солнечные батареи, даже еду, которую работники приготовили с запасом.

К сожалению, количество российских военных в оккупированной части Херсонской области увеличивается с каждым днем. Базы отдыха в Генгорке, Счастливцево и Стрелковом заселены оккупантами. На население, которое там осталось, оказывается жесткое давление. Людей заставляют оформлять российские паспорта под угрозой изымания транспортных средств и имущества.

Остается оккупированной также часть черноморского побережья – Скадовск, Железный Порт, Голая Пристань, Лазурное. Информации о том, что происходит в этих городах, крайне мало. Известно, что так называемая администрация осуществляет перепись и конфискацию у украинских граждан не перерегистрированного по российскому законодательству бизнеса - пансионаты, кафе, рестораны и т.д. По Скадовску Генштаба ВСУ публиковал данные о сворачивании деятельности оккупационных администраций и их бегстве, а также вывозе награбленного имущества через порт Бердянска.

Непоправимый ущерб «освободители» наносят не только людям, но и природе. Одно из их последних «достижений» - песчаная насыпь между материком и островом Джарылгач, что чревато экологической катастрофой для острова и его акватории. Доктор биологических наук Павел Гольдин на своей странице в Фейсбук написал, что закрытие пролива создает риск заиления и деградации экосистемы всего Джарылгачского залива.

Ученый отметил, что Джарылгач является самым необитаемым островом Европы, при этом воды вокруг острова — это акватория, которая важна для морских млекопитающих. В частности, там живут уникальные прибрежные группы дельфинов – белобочек и афалин, также вблизи острова наблюдается высокая плотность морских свиней по всему району моря.

Может задеть пляжи Железного Порта, а также ближайших курортов по типу Приморского, и уничтожение российскими оккупантами Каховского водохранилища. Конечно, эти последствия будут не столь критичны, как в Очакове и Черноморке, но что и в каком количестве принесет водой к  побережью между Тендрой и Джарылгачом, остается только гадать.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что никакого туристического сезона на оккупированных территориях априори быть не может. По мнению главного редактора портала “Отпуск Тайм” Андрея Шума, даже после окончания войны понадобится время, чтобы отстроить уничтоженную инфраструктуру и обеспечить безопасность туристов: “Окончание войны может стать стимулом для развития туризма в стране. Однако послевоенный период также может быть сложным для туристического бизнеса, так как потребуется время для восстановления и  популяризации туристических объектов. Для восстановления разрушенной инфраструктуры и организации безопасного отдыха туристов понадобится минимум 6-8 месяцев”.

При этом, отмечает эксперт, “определение того, какие курорты будут доступными, зависит от многих факторов, включая состояние инфраструктуры и безопасность на территории курортов”. В свете уже созданной техногенной катастрофы на Каховской ГЭС и новых террористических актов, которые может в будущем устроить обезумевшая россия, одной защитой от мин и ракет безопасность туристов может не ограничиться.

Как будут развиваться военные события этим летом, известно разве что Господу Богу. Все, что остается нам - верить безоглядно и донатить на ВСУ, помогая нашим защитникам освобождать захваченные россией территории. Чтобы уже следующим летом была возможность поехать отдохнуть в ту точку Украины, куда душа желает, а все, кто сейчас вынужденно находятся не дома, смогли туда вернуться.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 100.000 гривен: абоненты Volia продолжают перечислять на ВСУ свои бонусы

ОККО и "Повернись живим" передали на фронт еще 50 гранатометов - инициатива ОКО за ОКО 2 завершена

Украинский Красный Крест проведет Международные учения волонтеров отрядов быстрого реагирования

Olympic Dreams масштабируется: в Австрии прошел кемп по 5 видам спорта для юных атлетов Бучи, Ирпеня и Чернигова

Ukrainian Credit Conference 2024: новые тенденции и вызовы

УВКБ ООН проводит реконструкцию места временного проживания для внутренне перемещенных людей в Днепре

В рамках проекта Olympic Dreams молодые спортсмены из Бучи, Ирпеня и Чернигова прибыли на тренировку в Австрию

Саммит Группы Семи и Саммит мира: КБФ проведет специальное событие с участием послов G7

Инвестклимат, евроинтеграция, реформы. АЮУ провела Первый инвестиционный форум

ОКО за ОКО: еще двум бригадам ДШВ отгружены комплексы обнаружения и уничтожения Пульстрон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА