Пресс-релизы

Натяжные потолки от А до Я: что нужно знать перед установкой, плюсы и минусы

Натяжные потолки появились на рынке Украины чуть меньше четверти века назад и, похоже, покидать его не собираются. Скорее наоборот — переживают новый бум. Совершенствуются материал полотна, расширяется палитра цветов, а новые виды фурнитуры и монтажных креплений позволяют воплотить в жизнь самые невероятные дизайнерские идеи. Эксперты компании Altior рассказали о том, что такое натяжные потолки, чем они могут конструктивно отличаться, и как правильно выбрать свой вариант.

Что такое натяжной потолок?

Натяжной потолок — это отрез синтетического полотна, который с помощью специальных приспособлений крепится под основным (черновым) потолком. Конструкция позволяет получить идеально ровную плоскость нужного цвета, которая закроет изъяны бетонной плиты перекрытия; также за ней можно спрятать провода и кабели. В отличие от других видов потолков — подвесных модульных или гипсокартонных, оклеенных обоями или зашпаклеванных и покрытых краской, установка натяжной конструкции выполняется очень быстро. Например, в отличие от монтажа гипсокартонных потолков, из процесса исключаются трудоемкие подготовительные работы, не нужно покупать мешками строительные смеси, ждать высыхания каждого слоя покрытия, шкурить, клеить, заделывать стыки, шпаклевать, красить и т.д.

Из чего делают полотно для натяжного потолка?

Сейчас на рынке представлены два вида натяжных потолков    

Они различаются не только составом и внешним видом, но, главным образом, стоимостью — тканевый потолок существенно дороже. Рассмотрим основные характеристики, плюсы и минусы каждого вида.

Пленочные натяжные потолки

Пленочные натяжные потолки появились на украинском рынке первыми и до сих пор пользуются устойчивым спросом. Причин тому несколько:

Пленочные потолки бывают матовые, глянцевые и сатиновые:

ПВХ (поливинилхлорид) — это материал, способный расширяться при нагревании и возвращаться к исходным размерам при охлаждении. Именно это свойство используется при монтаже потолков. Воздух в помещении равномерно нагревается с помощью тепловых пушек, пленка закрепляется на профилях и по мере снижения температуры полотно натягивается, образуя идеально ровную поверхность. Использование для этой цели строительных фенов нежелательно, так как воздействие на материал потоком горячего воздуха небольшого диаметра нагревает пленку неравномерно, что может сказаться на качестве натяжения, а также привести к нарушению целостности полотна.

К главным недостаткам пленочного потолка относятся:     

Тканевые натяжные потолки

Тканевый потолок по внешнему виду практически не отличим от очень качественной штукатурки. Производители часто позиционируют его как натуральный, хотя он тоже является продуктом химического промышленности. Изготавливается полотно для такого потолка из высококачественного полиэстера. Сетчатое переплетение нитей пропитывается полиуретаном, в результате чего получается ткань с характерной текстурой, матовой поверхностью, дышащая, очень прочная и плотная — такой материал сложно повредить острым предметом. Цветовая палитра выдержана в приглушенных натуральных тонах, но, в отличие от ПВХ, ткань можно красить в нужный цвет. Делается это с помощью акриловой краски. При монтаже используется так называемая «холодная натяжка» без применения тепловой пушки. Если технология выполнена без нарушений, то потолок не провисает и при постукивании звучит как барабан. Еще одним огромным плюсом этих потолков является температурный диапазон, в котором они устанавливаются — для ткани не страшны минусовые температуры.

Ширина полотна примерно 5 м, но его нельзя соединить без видимого шва. Это можно назвать недостатком. Решается проблема с помощью таких дизайнерских приемов, как зонирование, устройство трековых светильников или световых линий и т.д. Также к недостаткам можно отнести стоимость — по сравнению с пленочными вариантами она выше примерно в полтора раза. Ткань не эластичная, поэтому при попадании на нее большого количества воды она не провиснет как ПВХ-пленка, а просто под весом вывалится из креплений. Для санузлов полотно дополнительно пропитывается акрилом.

Как монтируют натяжной потолок?

Минимальный набор, необходимый для монтажа, включает собственно пленочное или тканевое полотно, профиль с креплениями, декоративные вставки, потолочные плинтусы, специальные заглушки и шпатели для выполнения работы. Для пленочных конструкций дополнительно понадобится тепловая пушка.

Профиль для монтажа называется багет. Он может быть закреплен как на плите перекрытия, так и на стене — все зависит от дизайна, высоты потолков в помещении и необходимости устанавливать светильники. Потолочное крепление съедает примерно 1 см высоты и подходит комнатам с невысокими стенами. Профиль изготавливают из пластика или алюминия. Первый дешевле, второй надежнее. Крепления бывают трех видов:

Какой из них подойдет в конкретном случае, определит специалист на стадии разработки дизайна. Также на этапе проектирования продумываются закладные для установки светильников и различных ниш. Конструкция натяжного потолка позволяет встроить:

Какие варианты конструкции бывают у натяжных потолков?

По способу крепления натяжные потолки бывают:

Со вставкой — самый простой метод крепления. В этом случае зазор между стеной и потолком закрывает специальная вставка.

Парящие натяжные потолки называются так, потому что при включенном освещении они как будто висят в воздухе. Такой эффект достигается благодаря установке полотна на специальный профиль и светодиодной подсветке, которая располагается в образовавшейся нише между стеной и потолком. Конструкция парящего потолка требует идеальных стен — они должна быть ровными, без изъянов, рытвин, неравномерного покрытия и т.д. В противном случае подсветка не только проявит все дефекты, но и усилит их. Интересно смотрятся парящие потолки с цветными, часто контрастными торцами.

Теневые натяжные потолки также не плотно примыкают к стене, но монтируются без освещения по периметру. Узкий 7-миллиметровый зазор подчеркивает минималистическую геометрию пространства, конструкция выглядит современно и элегантно.

Самый трудоемкий и сложный способ монтажа потолка — это бесщелевой. Кроме прочего, он требует такой же качественной подготовки стен, как и в первых двух случаях. По технологии профили должны плотно прилегать к стенам, поэтому любая кривизна последних будет бросаться в глаза.

Кроме того, потолки бывают:

Какое освещение можно встроить в натяжной потолок?

Натяжные потолки дают возможность устроить различные варианты освещения в комнате:

Последние два пункта сейчас очень популярны. Они применяются в современных интерьерах, дополняют или полностью заменяют основной свет, а также служат элементом декора.

Для устройства световых линий разработаны специальные профили. Они монтируются в потолок, внутрь прокладывается диодная лента. Сверху конструкция закрывается светорассеивающим экраном, хотя можно оставить ее открытой. Как правило, экраны представляют собой матовый поликарбонат белого или черного цвета. Световая линия может быть не только сплошная, но и пунктирная.

Световой потолок получается тогда, когда LED-ленту располагают по всей плоскости потолка или по периметру вдоль профиля. Материал потолка в данном случае должен быть полупрозрачным, чтобы пропускать свет. Часто подобные конструкции устраивают в комнатах с глухими стенами: ванна, туалет, гардеробная или кладовка. Создается ощущение окна с матовым стеклом, сквозь который проходит рассеянный свет с улицы.

Цветовая температура источников света зависит от интерьера и пожеланий заказчика. Теплый и холодный свет, цветные монохромные или разноцветные диодные ленты — все это может управляться с пульта, меняя температуру источника, цветовые эффекты, дистанционно включая и выключая светильники.

Для каких помещений подходят натяжные потолки?

Натяжные потолки можно устанавливать практически в любом помещении, вопрос только в целесообразности такого решения, правильном выборе полотна, вариантов крепления, цветового решения и освещения.

Что еще нужно учесть при подготовке проекта натяжных потолков?

Чтобы избежать ошибок, желательно еще на этапе проектирования натяжного потолка воспользоваться услугами дизайнера. Специалист знает, что это за конструкция, какие есть варианты установки, понимает принципы монтажа и заранее просчитает все нюансы, предложит несколько вариантов дизайна и подберет оптимальные по цене и качеству комплектующие. Опыт показывает, что если на старте упустить важные моменты, переделка будет стоить очень дорого, а в некоторых случаях окажется невозможной.

Общие правила следующие:

При выборе исполнителя стоит обратить внимание на портфолио фирмы. Серьезная организация обязательно выполняет пункты, перечисленные выше и дает гарантию на выполненную работу и комплектующие. Все материалы, которые используются в проекте, должны быть сертифицированными.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ