14:35 30.06.2023

Натяжные потолки от А до Я: что нужно знать перед установкой, плюсы и минусы

9 мин читать

Натяжные потолки появились на рынке Украины чуть меньше четверти века назад и, похоже, покидать его не собираются. Скорее наоборот — переживают новый бум. Совершенствуются материал полотна, расширяется палитра цветов, а новые виды фурнитуры и монтажных креплений позволяют воплотить в жизнь самые невероятные дизайнерские идеи. Эксперты компании Altior рассказали о том, что такое натяжные потолки, чем они могут конструктивно отличаться, и как правильно выбрать свой вариант.

Натяжные потолки Altior

Что такое натяжной потолок?

Натяжной потолок — это отрез синтетического полотна, который с помощью специальных приспособлений крепится под основным (черновым) потолком. Конструкция позволяет получить идеально ровную плоскость нужного цвета, которая закроет изъяны бетонной плиты перекрытия; также за ней можно спрятать провода и кабели. В отличие от других видов потолков — подвесных модульных или гипсокартонных, оклеенных обоями или зашпаклеванных и покрытых краской, установка натяжной конструкции выполняется очень быстро. Например, в отличие от монтажа гипсокартонных потолков, из процесса исключаются трудоемкие подготовительные работы, не нужно покупать мешками строительные смеси, ждать высыхания каждого слоя покрытия, шкурить, клеить, заделывать стыки, шпаклевать, красить и т.д.

Из чего делают полотно для натяжного потолка?

Сейчас на рынке представлены два вида натяжных потолков    

  • пленочные
  • тканевые.

Они различаются не только составом и внешним видом, но, главным образом, стоимостью — тканевый потолок существенно дороже. Рассмотрим основные характеристики, плюсы и минусы каждого вида.

Пленочные натяжные потолки

Пленочные натяжные потолки появились на украинском рынке первыми и до сих пор пользуются устойчивым спросом. Причин тому несколько:

  • относительно невысокая стоимость;     
  • большое количество расцветок;
  • при затоплении каждый квадратный метр поверхности потолка способен выдержать до 100 л воды;
  • пленка восстанавливается после провисания;
  • за потолком из ПВХ легко ухаживать.

Пленочные потолки бывают матовые, глянцевые и сатиновые:

  • глянцевые отражают окружающее пространство как в зеркале, зрительно делают помещение выше и больше. Более дешевый глянец имеет неприятный, ярко выраженный «химический» запах. Более дорогие пленки, как правило, лишены этого недостатка;

Глянцевый потолок

  • матовые внешне похожи на идеально выполненный обычный крашеный потолок;

Матовый потолок

  • сатиновый похож на матовый, но поверхность выглядит благородно за счет ненавязчивого, едва заметного глянца и шелковистой текстуры, напоминающей одноименную ткань.

Сатиновый потолок

ПВХ (поливинилхлорид) — это материал, способный расширяться при нагревании и возвращаться к исходным размерам при охлаждении. Именно это свойство используется при монтаже потолков. Воздух в помещении равномерно нагревается с помощью тепловых пушек, пленка закрепляется на профилях и по мере снижения температуры полотно натягивается, образуя идеально ровную поверхность. Использование для этой цели строительных фенов нежелательно, так как воздействие на материал потоком горячего воздуха небольшого диаметра нагревает пленку неравномерно, что может сказаться на качестве натяжения, а также привести к нарушению целостности полотна.

К главным недостаткам пленочного потолка относятся:     

  • его способность при нагреве выделять вредные вещества. Так как теплый воздух по законам физики устремляется вверх, при установке такого потолка на кухне нужно заранее побеспокоиться о хорошей вентиляции. Кроме прочего, она поможет избежать парникового эффекта в помещении;
  • пленка может провисать. И если на матовом и сатиновом потолке это не сильно заметно, то глянец только усилит видимый эффект от провисания;
  • потолок может прилипнуть к бетонной плите — «схлопнуться». Это происходит при нарушении правил монтажа конструкции;
  • ПВХ-пленки не выдерживают низких температур. Если в неотапливаемом помещении столбик термометра опускается ниже отметки 5-10 °С, лучше воздержаться от установки в нем пленочного потолка;
  • производители предлагают пленку шириной до 5 м, но чаще всего этот показатель равен примерно 2-3 метрам. Чем шире полотно, тем выше его стоимость. Для соединения кусков между собой используют сварку, выполненную посредством высокочастотного тока. Полученный шов абсолютно незаметен на матовых и сатиновых поверхностях, на глянцевом он все-таки виден, хотя и имеет толщину, соизмеримую с человеческим волосом.

Тканевые натяжные потолки

Тканевый потолок по внешнему виду практически не отличим от очень качественной штукатурки. Производители часто позиционируют его как натуральный, хотя он тоже является продуктом химического промышленности. Изготавливается полотно для такого потолка из высококачественного полиэстера. Сетчатое переплетение нитей пропитывается полиуретаном, в результате чего получается ткань с характерной текстурой, матовой поверхностью, дышащая, очень прочная и плотная — такой материал сложно повредить острым предметом. Цветовая палитра выдержана в приглушенных натуральных тонах, но, в отличие от ПВХ, ткань можно красить в нужный цвет. Делается это с помощью акриловой краски. При монтаже используется так называемая «холодная натяжка» без применения тепловой пушки. Если технология выполнена без нарушений, то потолок не провисает и при постукивании звучит как барабан. Еще одним огромным плюсом этих потолков является температурный диапазон, в котором они устанавливаются — для ткани не страшны минусовые температуры.

Тканевой натяжной потолок

Ширина полотна примерно 5 м, но его нельзя соединить без видимого шва. Это можно назвать недостатком. Решается проблема с помощью таких дизайнерских приемов, как зонирование, устройство трековых светильников или световых линий и т.д. Также к недостаткам можно отнести стоимость — по сравнению с пленочными вариантами она выше примерно в полтора раза. Ткань не эластичная, поэтому при попадании на нее большого количества воды она не провиснет как ПВХ-пленка, а просто под весом вывалится из креплений. Для санузлов полотно дополнительно пропитывается акрилом.

Как монтируют натяжной потолок?

Минимальный набор, необходимый для монтажа, включает собственно пленочное или тканевое полотно, профиль с креплениями, декоративные вставки, потолочные плинтусы, специальные заглушки и шпатели для выполнения работы. Для пленочных конструкций дополнительно понадобится тепловая пушка.

Процесс монтажа натяжного потолка

Профиль для монтажа называется багет. Он может быть закреплен как на плите перекрытия, так и на стене — все зависит от дизайна, высоты потолков в помещении и необходимости устанавливать светильники. Потолочное крепление съедает примерно 1 см высоты и подходит комнатам с невысокими стенами. Профиль изготавливают из пластика или алюминия. Первый дешевле, второй надежнее. Крепления бывают трех видов:

  • штапиковое;
  • гарпунное;
  • клипсовое.

Какой из них подойдет в конкретном случае, определит специалист на стадии разработки дизайна. Также на этапе проектирования продумываются закладные для установки светильников и различных ниш. Конструкция натяжного потолка позволяет встроить:

  • светильники;
  • вентиляционные диффузоры и потолочные кондиционеры;
  • датчики движения, охранной и пожарной сигнализации;
  • камеры видеонаблюдения;
  • складные лестницы на чердак;
  • блоки питания (при установке диодного освещения);
  • карнизы для штор в комнате или в ванной;
  • островные вытяжки на кухне;
  • проекционные экраны для домашнего кинотеатра;
  • разнообразные дизайнерские решения по зонированию пространства — декоративные перегородки из дерева, стекла, металла или композитных материалов.

Какие варианты конструкции бывают у натяжных потолков?

По способу крепления натяжные потолки бывают:

Со вставкой — самый простой метод крепления. В этом случае зазор между стеной и потолком закрывает специальная вставка.

Крепление потолка со вставкой

Парящие натяжные потолки называются так, потому что при включенном освещении они как будто висят в воздухе. Такой эффект достигается благодаря установке полотна на специальный профиль и светодиодной подсветке, которая располагается в образовавшейся нише между стеной и потолком. Конструкция парящего потолка требует идеальных стен — они должна быть ровными, без изъянов, рытвин, неравномерного покрытия и т.д. В противном случае подсветка не только проявит все дефекты, но и усилит их. Интересно смотрятся парящие потолки с цветными, часто контрастными торцами.

Парящий натяжной потолок

Теневые натяжные потолки также не плотно примыкают к стене, но монтируются без освещения по периметру. Узкий 7-миллиметровый зазор подчеркивает минималистическую геометрию пространства, конструкция выглядит современно и элегантно.

Теневой натяжной потолок

Самый трудоемкий и сложный способ монтажа потолка — это бесщелевой. Кроме прочего, он требует такой же качественной подготовки стен, как и в первых двух случаях. По технологии профили должны плотно прилегать к стенам, поэтому любая кривизна последних будет бросаться в глаза.

Бесщелевой натяжной потолок

Кроме того, потолки бывают:

  • одно-, двух- и многоуровневыми;
  • монохромными или с принтом;
  • перфорированными и комбинированными;
  • плоскими и с геометрией и т.д.

Какое освещение можно встроить в натяжной потолок?

Натяжные потолки дают возможность устроить различные варианты освещения в комнате:

  • традиционные точечные светильники;
  • споты накладные, встроенные или подвесные;
  • трековые светильники;
  • люстры;
  • световые линии;
  • световой потолок.

Последние два пункта сейчас очень популярны. Они применяются в современных интерьерах, дополняют или полностью заменяют основной свет, а также служат элементом декора.

Для устройства световых линий разработаны специальные профили. Они монтируются в потолок, внутрь прокладывается диодная лента. Сверху конструкция закрывается светорассеивающим экраном, хотя можно оставить ее открытой. Как правило, экраны представляют собой матовый поликарбонат белого или черного цвета. Световая линия может быть не только сплошная, но и пунктирная.

Натяжной потолок со световой линией

Световой потолок получается тогда, когда LED-ленту располагают по всей плоскости потолка или по периметру вдоль профиля. Материал потолка в данном случае должен быть полупрозрачным, чтобы пропускать свет. Часто подобные конструкции устраивают в комнатах с глухими стенами: ванна, туалет, гардеробная или кладовка. Создается ощущение окна с матовым стеклом, сквозь который проходит рассеянный свет с улицы.

Световой натяжной потолок

Цветовая температура источников света зависит от интерьера и пожеланий заказчика. Теплый и холодный свет, цветные монохромные или разноцветные диодные ленты — все это может управляться с пульта, меняя температуру источника, цветовые эффекты, дистанционно включая и выключая светильники.

Для каких помещений подходят натяжные потолки?

Натяжные потолки можно устанавливать практически в любом помещении, вопрос только в целесообразности такого решения, правильном выборе полотна, вариантов крепления, цветового решения и освещения.

  • Жилые помещения (гостиная, спальня, кабинет) - это идеальное место для устройства натяжного потолка. Подходит и пленочное, и тканевое полотно.
  • Для кухни лучше выбрать натяжной потолок из ПВХ, но обязательно продумать систему вентиляции помещения. Пленка хорошо моется, однако на глянцевой поверхности могут оставаться разводы, поэтому лучше отдать предпочтение матовым или сатиновым полотнам. Качественные ПВХ пленки, из которых изготавливается натяжные потолки, имеют высокий уровень пожарной безопасности, а при их установке тепловая пушка нагревает воздух до 65-70 °С. Поэтому таким потолкам не страшен поток горячего воздуха, возникающий во время готовки на кухне с газом.
  • Натяжной потолок в санузле — это удачный выбор, если использовать качественные современные материалы, соблюдать правила монтажа и устройства вентиляции. В квартире лучше установить пленочный потолок, который сможет защитить ваше имущество в случае протекания от соседей сверху.
  • Кладовки и гардеробные комнаты также прекрасно выглядят с натяжным потолком. Если помещение маленькое, выберите глянцевый ПВХ или световой потолок, имитирующий мансардное окно.
  • Офисы, отели, магазины — натяжные потолки идеально подходят для этого вида помещений. Можно создавать многоуровневые и комбинированные конструкции, зонировать территорию, играть текстурами, цветами, вариантами освещения и т.д.
  • Больницы, школы и детские сады. Качественные материалы отвечают всем стандартам экологической безопасности, поэтому натяжной потолок в этих учреждениях также является удачным выбором. Там, где находятся дети, можно натягивать разноцветные яркие потолки или с рисунками.
  • В неотапливаемых гаражах и на складах нецелесообразно устанавливать натяжные потолки по двум причинам:
  • пленочные не выдерживают морозов;
  • тканевые дорого стоят.

Что еще нужно учесть при подготовке проекта натяжных потолков?

Чтобы избежать ошибок, желательно еще на этапе проектирования натяжного потолка воспользоваться услугами дизайнера. Специалист знает, что это за конструкция, какие есть варианты установки, понимает принципы монтажа и заранее просчитает все нюансы, предложит несколько вариантов дизайна и подберет оптимальные по цене и качеству комплектующие. Опыт показывает, что если на старте упустить важные моменты, переделка будет стоить очень дорого, а в некоторых случаях окажется невозможной.

Общие правила следующие:

  • установка натяжных потолков выполняется на завершающем этапе ремонта;
  • стены в помещении должны быть качественно подготовлены — выровнены, оштукатурены, покрашены или оклеены обоями;
  • перед началом работы стены по периметру комнаты желательно защитить специальной пленкой с самоклеющейся малярной лентой;
  • нужно заранее продумать закладные для монтажа освещения, люков, ниш и декоративных конструкций;
  • заключить договор с исполнителем, разработать и утвердить проект, просчитать смету;
  • по окончании работ проверить соответствие выполненного разработанному плану.

При выборе исполнителя стоит обратить внимание на портфолио фирмы. Серьезная организация обязательно выполняет пункты, перечисленные выше и дает гарантию на выполненную работу и комплектующие. Все материалы, которые используются в проекте, должны быть сертифицированными.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мировые звезды спорта и их пристрастие к азартным развлечениям, игровым автоматам и казино - обзор

Минкульт привлекает ученых к сохранению культурного наследия

Sense Bank заключил первую сделку Swap через расчетный центр в Украине

Дело "ДЕЛЬТА БАНКА": Николай Лагун продолжает попытки объявить банкротство - решение за Северным апелляционным хозяйственным судом

Устойчивый агробизнес объединил в Киеве аграриев со всей Украины на международной конференции на "Агровесне"

В столичном образовательном центре Experts Club пройдет выставка живописи, посвященная преодолению посттравматического стрессового расстройства

Группа компаний "Винниковская табачная фабрика" уплатила в бюджет более 7 млрд грн

Франко-украинская торговая палата объявляет конкурс "Создано женщинами - 2024"

Sense Bank возобновил функцию кредитования по популярной карте

Владимир Кличко привез на передовую на Донбасс дроны и броневик - Виталий Кличко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА