Наиболее оригинальные криптовалютные проекты: Dogecoin и Shibu Inu
Далеко не каждый разработчик крипты создает ее только с целью обогащения. Некоторые из создателей такого продукта пытаются довести собственную концепцию до общества. Тот же биткоин был создан с целью сделать транзакции быстрыми, безопасными и исключить участие третьих сторон (банков).
Современная цена биткоина превышает 30000 долларов, поэтому эксперимент оказался очень удачным. Однако известен не только биткоин, но и несколько других криптовалют. Пожалуй, самые оригинальные из таких проектов - догкоин и шибу ину.

Как появился догкоин
Альткоин был создан в 2013 году, когда криптовалюты начали стремительно набирать популярность. Создали этот шуточный проект Билли Маркус и Джексон Палмер. Билли Маркус долгое время работал в компании IBM, а Палмер был причастен к Adobe.
На своей странице Палмер в шутку заявил, что создаст собственную крипту, которая быстро завоюет расположение пользователей. Название не пришлось придумывать долго: за основу был взят интернет-мем тех лет с собакой породы сибу-ину. Несмотря на шутливый тон, многочисленные друзья Джексона Палмера поддержали такую интересную инициативу и даже попросили не откладывать эту идею надолго.
Параллельно над созданием собственной крипты работал Билли Маркус. Как только он увидел сообщение своего друга, то предложил объединить усилия. За основу энтузиасты взяли лайткоин. Такой выбор объясняется доступностью монеты и огромным запасом токенов.
Вследствие популярности мема новая монета также стала очень известной. Не последнюю роль в этом сыграл Илон Маск. Ему достаточно было лишь упомянуть название токена в своем Твиттере, чтобы курс криптомонеты вырос в несколько раз за час.
Возникновение Shibu Inu
История Shibu Inu еще более интересна: монету создали в кости пародии на догкоин. В отличие от предыдущей криптовалюты, которую создали Палмер и Маркус, никто не знает, кто именно выпустил Shibu Inu. Известен только ник разработчика - Ресси. Рэсси назвал свою новую криптовалюту "убийцей Dogecoin" и предложил несколько правил. Этих правил придерживаются и по сей день:
- для создания монет не тратится ни одного цента;
- для популяризации проекта не будет использоваться ни один из видов рекламы;
- создатель монеты может покупать или продавать монеты на одном уровне с другими пользователями.
Несмотря на то, что пробиться новой криптовалюте к вершинам будет сложно, возникновение Shibu Inu не прошло мимо других игроков рынка. Проект заинтересовал Виталия Бутерина (разработчик эфира), ведь именно на эфире базируется монета Shibu Inu. Рэсси перевел Бутерину более 500 трлн. своих монет за поддержку. Из них разработчик эфира потратил только 50 млн., что равно 1,1 млн. долларов, а 90% монет сжег. Кроме того, значительная сумма была потрачена Бутериным на благотворительность.
В нынешнее время Рэсси создает собственную метавселенную. Планируется, что расчеты в ней будут производиться с помощью монет Shibu Inu. Цель разработчика - подъем курса монеты до 1 доллара. Правда, добиться ему этого будет довольно сложно, ведь нынешний курс Shibu Inu - менее 10 американских центов.