10:43 21.11.2023

Чтобы обеспечить защитников качественными дронами, нужно сотрудничество военных и гражданских, – руководитель проекта "ОЧИ" Дмитриев

2 мин читать

Украине нужно не просто увеличивать количество дронов, а работать над повышением эффективности беспилотников на поле боя. А это возможно только при условии взаимодействия военных и гражданских. Об этом заявил в интервью СМИ руководитель проекта "ОЧИ" Александр Дмитриев (позывной "Тихоход").

"Нам нужны мощные и взрослые производства, внедряющие инновации, которые обеспечат потребности выполнения конкретных задач, в первую очередь, учитывая военное мнение – с реальной экспертизой военных, инженеров, гражданских специалистов. Это должна быть синергия, а не монополия гражданских или военных. Потому что в случае монополии гражданских технологий мы получим провал на фронте из-за того, что не учтены военные реалии. Если же монополия будет у военных ученых, то получим либо консервативные подходы (потому что так привыкли и точка), либо наоборот – не воплощенные фантазии", - заявил Александр "Тихоход".

Он отмечает, что в погоне технологий победит тот, кто сможет быть на шаг-два-три впереди врага и сумеет масштабировать промышленное производство дронов, обеспечить техническую и кадровую составляющие. Поэтому Украине нужно достаточное количество именно качественных дронов.

"Мы можем потерять тысячу неэффективных дронов и ничего не получить. А можем десятками эффективных дронов достичь больших результатов. И это далеко не вопрос денег и их трат. Это вопрос, чтобы количество перерастало в качество. Война РЭБов очень влияет на эволюцию военного комплектования дронов, так как обычные гражданские дроны в условиях перенасыщенной радиоэлектронной борьбы мгновенно превращаются в металлолом. Если целью является мощный эффект, нам нужны не только дроны-дроны-дроны, а постоянное усовершенствование – софт, хардвер, инженерные решения и т.д.", - отмечает руководитель проекта "ОЧИ".

Еще одной задачей является масштабирование производства именно тех дронов, которые нужны военным. Ведь сейчас многие разновидности беспилотников производятся крайне малыми партиями.

"Определенные решения и оценку возможности с фокусированием на том или ином производстве должно принимать исключительно военное руководство – жестко, конкретно, доказательно. Потому что именно военным потом с этим жить и воевать. И именно в этом заключается решение вопроса промышленного масштабирования, а не бесконечных экспериментов с новыми моделями", – акцентирует "Тихоход".

Александр Дмитриев подчеркивает: развязанная россией война доказала, что старые стандарты НАТО и многие действующие протоколы уже не работают, потому что рассчитаны на другие военные действия. Поэтому сейчас, в сущности, приобретаются новые стандарты войны.

"Новые стандарты – это продукт непрерывного процесса и испытания новых решений. Поэтому всем говорю прямо: прилагайте усилия там, где вы уже приобрели опыт, развивайтесь, интегрируйтесь. И, пожалуйста, не топчем огороды друг друга. Каждый должен заниматься своим и общаться с другими коллегами на общем, понятном для всех языке", - резюмирует "Тихоход".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Инвестклимат, евроинтеграция, реформы. АЮУ провела Первый инвестиционный форум

ОКО за ОКО: еще двум бригадам ДШВ отгружены комплексы обнаружения и уничтожения Пульстрон

Украинский Красный Крест делает все для преодоления гуманитарного кризиса в стране - Доценко

Зерно - Свиньи - Мясо: цепь добавленной стоимости

На Оболонском острове 100-летних деревьев не существовало, а вместо снесенных аварийных высадили в 5 раз больше, - гендиректор "Плесо"

Группа ТАС выходит на европейские рынки: модернизация производства, инновационные продукты и международные стандарты качества

Американская торговая палата в Украине приглашает на Летний день донора крови

Huawei стал лидером рейтинга международной консалтинговой компании Gartner

АО "Банк Альянс" категорически отрицает причастность к делу, связанному с предложением неправомерной выгоды адвокатом представителю правоохранительных органов

Во Франции презентовали фильм о 5 атлетах мира, среди которых участница проекта Olympic Dreams Анастасия Чижевская

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА