Интерфакс-Украина
17:46 14.12.2023

Что нужно знать о выборе плитоноски и бронепластин: эксперты

4 мин читать

Плитоноски, как и бронежилеты, могут защитить от поражений пулями и осколками. Но чтобы эта задача решалась максимально эффективно, нужно правильно подобрать бронепластины и подогнать под себя амуницию. Эксперты компании Zahysnyk.com рассказали, какие нюансы учитывать, чтобы при ношении плитоноска не мешала движениям и не ограничивала доступ к снаряжению.

Плитоноска или бронежилет: в чем разница

Прежде всего, нужно не путать плитоноску, которая фактически представляет собой прочный чехол для бронированных плит, с бронежилетом. При изготовлении этих видов снаряжения могут использоваться одни и те же износостойкие материалы по типу Cordura. Но бронежилет как индивидуальное средство бронезащиты не требует дополнительных комплектующих; насколько хорошо он предохранит от поражения осколками, зависит только от его собственного класса защиты. Плитоноска для выполнения тех же функций в обязательном порядке комплектуется дополнительно бронеплитами, и здесь уже внимание нужно обращать на класс защиты именно используемых пластин.

В зависимости от конструкции плитоноски, бронеплиты вставляются спереди и сзади, защищая спину и живот, или также по бокам, закрывая торс практически полностью. “Кроме того, могут быть предусмотрены подсумки для дополнительного снаряжения и функция быстрого сброса. Система быстрого сброса позволяет при необходимости сбросить плитоноску одной рукой коротким движением с минимальным усилием,” - говорит управляющая магазином "Захисник" Кристина Мациовская.

Как выбирать пластины для плитоноски

Теперь о самом главном - выборе бронированных пластин для плитоноски. Как сказано выше, бронеплиты делятся по классам; чем он выше, тем серьезнее защиту обеспечивает данная пластина. Бронеплиты до 3 класса защиты включительно рассчитаны на плитоноски скрытого ношения и не подходят для использования в районах боевых действий. Поэтому для военных обычно выбирают плит не ниже 5 класса.

Кроме того, необходимо обращать внимание на размеры пластин, особенно обладателям нестандартных фигур. Стандартный размер бронеплит - 25х30 см (или 10х20 дюймов), что подходит для большинства людей. Но крупному бойцу таких параметров может не хватить для эффективной защиты.

Чтобы определиться с правильными параметрами бронеплит, нужно сделать следующие замеры:

  • по ширине между ключичными костями;
  • по высоте между верхом живота и верхней частью грудины.

И при выборе пластин ориентироваться на полученные данные.

Как настраивать и комплектовать плитоноску

После установки бронеплит в плитоноску ее нужно подогнать по фигуре, чтобы надетая амуниция не мешала движению и не ограничивала общую функциональность, отмечает Кристина Мациовская.

 Правила настройки снаряжения достаточно простые:

  • главное - равномерно распределить вес пластин, чтобы не было перекоса на одну сторону;
  • проверить, ровно ли стоят пластины в карманах плитоноски;
  • отрегулировать плечевыми и боковыми застежками равномерную посадку по фигуре;
  • обязательно проверить расположение задней пластины, которая должна закрывать все жизненно важные органы;
  • из дополнительного снаряжения самые тяжелые предметы разместить по центру, чтобы они не перекашивали плитоноску и не мешали при движении;
  • проверить, не затрудняют ли пластины доступ к оружию и не мешают ли они быстрому движению.

 

Также нужно отрегулировать камербенд, соединяющий переднюю и заднюю части плитоноски. При использовании системы крепления MOLLE стоит придерживаться правил размещения вещей, которые изложены выше. В первую очередь при комплектации подсумков упаковываются аптечка, фляги с питьевой водой, патроны и рация. При этом аптечку лучше расположить так, чтобы к ней можно было дотянуться любой рукой.

Система MOLLE позволяет разместить дополнительное снаряжение равномерно. Но нужно помнить, что каждая вещь означает дополнительный вес, а значит, меньшую мобильность. Кроме того, чем меньше плитоноска нагружена дополнительными вещами тем меньше она цепляется за кустарник, деревья и одежду при движении или во время боя.

 

Как правило, в плитоносках плечевая зона остается открытой, что обеспечивает большую свободу движения. Но при необходимости можно дополнительно установить элементы для защиты плечевого пояса и паховой зоны.

После того, как снаряжение полностью укомплектовано и подогнано по фигуре, не помешает устроить полевые испытания, чтобы проверить, насколько  в нем будет удобно и комфортно в реальных условиях. Для этого достаточно сделать с надетой плитоноской небольшую пробежку или другую активную физическую нагрузку. Время, которое будет потрачено на максимально удобную настройку амуниции дома, означает сохраненную жизнь на поле боя.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА