Интерфакс-Украина
00:14 11.09.2023

Стресс у собаки: что делать

2 мин читать

Со стрессом сталкиваются не только люди, но и домашние питомцы. Если человек еще способен справиться с тревогой сам, то животному нужна помощь. Некоторые владельцы, видя непонятное состояние друга, пытаются отвлечь, задобрить его, давая любимые корма для собак, лакомства, игрушки. Это может помочь, но в легких случаях. Чаще требуется другой подход. Image

Несколько слов о стрессе

Это естественная реакция организма на перенапряжение нервной системы, которое возникает из-за присутствия сильных психологических, физических раздражителей. Это состояние влечет за собой изменения в иммунной системе, кровеносных сосудах, коре надпочечников. Сильный или постоянный стресс может привести к истощению организма животного, из-за чего оно становится более восприимчивым к различного рода инфекциям.

Почему возникает

Болезненное состояние провоцируют непредвиденные ситуации или сложности с адаптацией в новой среде. Факторы, влияющие на эмоциональную составляющую живого организма, бывают кратковременными и продолжительными, переходящими в хронические. К первым относят:

  1. поездки в транспорте;
  2. визит к врачу, поход в груминг-салон;
  3. посещение многолюдных мест.

После таких событий пес отказывается от еды, не хочет играть, выполнять команды, общаться, пытается спрятаться. Длится от нескольких часов до суток. Ко вторым относятся:

  1. появление нового члена семьи (ребенка, животного);
  2. переезд;
  3. смена хозяина;
  4. грубое обращение.

Симптомы более серьезные и продолжительные. Помимо отказа от любимых лакомств и нежелания общаться, может проявиться чрезмерное возбуждение, когда питомец старается разнести все вокруг. Он начинает грызть, царапать, рыть, демонстративно ходить в туалет дома, интенсивно чесать себя или кусать, словно у него паразиты. Возможно кардинально противоположное состояние — апатия.

Как помочь

В первую очередь нужно понять, что вызывает стресс. Если нет внешних раздражителей, стоит обратиться к ветеринару. Возможно, у пса что-то болит. Специалист проверит общее состояние и назначит необходимые препараты. Может посоветовать специальные корма, успокаивающие феромоны. В дальнейшем старайтесь адаптировать собаку к разным обстоятельствам. Выводите почаще на прогулку, меняйте маршрут, чтобы новая обстановка не была пугающей. Знакомьте с животными на улице. Если попадаете в стрессовую ситуацию, переключите внимание, а не успокаивайте, иначе это отложится в памяти.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА