18:53 25.03.2024

Кабмин расширил перечень категорий переселенцев, которым продлят выплату госпомощи на проживание

2 мин читать

Кабинет министров Украины расширил перечень категорий внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которым продлять выплату государственной помощи на проживание, сообщает Министерство социальной политики.

"С начала полномасштабной войны правительство поддерживало своих граждан, которые вынуждены были стать ВПЛ, в частности, была введена кризисная выплата – помощь на проживание. Эта выплата является финансовой помощью от государства для человека, который налаживает жизнь на новом месте, и поддерживает ее при поиске работы, устройстве детей в садик или школу, обустройстве в новой громаде. С 1 марта 2024 года выплата пособия на проживание для ВПЛ была продлена еще на 6 мес. для отдельных категорий ВПЛ, которые получали ее уже в течение одного-двух лет (не менее 8 мес.)", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Отмечается, что первоначально выплаты были продлены для людей, не имеющих возможности работать, ухаживают за детьми или тяжело больными или лиц с инвалидностью, которые не имеют доходов или имеют низкие доходы.

В то же время, теперь правительство уточнило перечень тех переселенцев, которые будут иметь право на получение выплат в течение еще 6 месяцев.

В частности, во избежание разночтений постановление четко предусматривает, что, помимо прочих, имеют право на продление помощи еще на 6 месяцев также следующие категории людей: лица с тяжелыми формами заболевания, которым не установлена инвалидность (и семьи, в которых проживают такие лица); дети, устроенные в семье патронатного воспитателя, патронатные воспитатели, дети, временно устроенные в семью родственников, знакомых, приемную семью, детский дом семейного типа.

Также, если среднемесячный совокупный доход на одного получателя в семье меньше 9 444 грн выплаты будут продлены для: лица, ухаживающие за ребенком до 3 лет или ребенком, нуждающимся в уходе, до 6 лет; семьи, имеющие детей до 18 лет или до 23 лет, которые являются студентами дневной или дуальной формы обучения в учреждениях профессионального (профессионально-технического), профессионального передвысшего и высшего образования;

Кроме того, выплаты продлят лицам, оказывающие социальные услуги на непрофессиональной основе; лицам с инвалидностью ІІІ группы; семьям пенсионеров.

Среди прочего, право на продление пособия на дополнительные 6 месяцев также получили лица старше 55 лет.

Также продлен период подачи заявлений на переназначение выплат для ВПЛ до 30 апреля 2024 года, при этом даже подающие заявления в апреле получат средства с учетом марта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Раде предлагают принять в целом законопроект, расширяющий полномочия местной власти во время войны

Во Львове утвердили стоимость транспортной работы для коммунального электротранспорта

За 10 лет в Киеве обновили и создали 570 парков и скверов – Кличко

Харьковский облсовет перенаправил 60 млн грн на поддержку Сил обороны – глава облсовета

На Киевщине при поддержке американского благотворителя Хансена планируется реализовать ряд проектов по восстановлению и поддержке ВПЛ

Терехов призвал местный бизнес и депутатов всех уровней поддержать деньгами защитников региона

Во 2-ом Международном саммите городов и регионов в Киеве примут участие более 100 делегатов из 16 стран, планируется подписание более 10 соглашений – А.Кулеба

Аграрии Одесской области в 2024г нарастили площади под овощами на 6,5%

Зеленский пригласил греческие компании к участию в восстановлении разрушенной ударами РФ гражданской инфраструктуры в Одесской области

15 горсоветов областных центров Украины получили самый высокий балл по уровню открытости – движение "Чесно"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА