12:19 07.05.2024

15 горсоветов областных центров Украины получили самый высокий балл по уровню открытости – движение "Чесно"

4 мин читать

Движение "Чесно" провело очередную волну исследования открытости городских советов в Украине, анализируя данные за 2023 год. Критериями оценки стали 11 маркерных вопросов, среди которых наличие анонсов о проведении сессий и заседаний комитетов, публикация повесток дня, проектов решений, протоколов и видеозаписей заседаний.

"Сейчас показатели открытости городских советов облцентров достаточно высоки. Сразу 15 советов получили самый высокий балл по методологии Движения "Чесно". Если обязанности публиковать документы и отчеты о деятельности совета четко придерживаются, то с доступом граждан к заседаниям есть отличия. Закономерно, ввиду ограничения военного положения, ряд советов ввели требование предварительной регистрации и проверки документов. В то же время ряд советов, приближенных к линии боевого столкновения, проводят заседание в онлайн-режиме. Такой формат влияет и на правила доступа граждан к заседаниям", - указывается в отчете по итогам исследования.

Самый большой рост открытости показал Полтавский горсовет.

"Во время предыдущих волн мониторинга городской совет обещал ответить после окончания военного положения. Сейчас же Полтавский горсовет отчитался об открытии всех разделов", - отмечается в сообщении.

В целом отмечается, что в этом году ни один совет не ссылался на право не давать ответа на завершение военного положения, как было во время проведения прошлых волн исследования.

Самый низкий балл открытости в 2023 году получил только один горсовет - Запорожский. Отмечается, что этот показатель не улучшается за последние два года, что было зафиксировано в предыдущих волнах исследования Движения "Чесно".

"Совет не публикует распоряжение о созыве сессии, повестки дня, проектах решений, протоколах и не транслирует заседания", - указывается в сообщении.

Отмечается, что открытость работы Херсонского горсовета в мониторинге не оценивалась, поскольку в ответ на запрос Движения "Чесно" совет сообщил, что с 24 февраля 2022 пленарные заседания сессий и постоянных комиссий не проводились. В то же время совет предоставил ссылку на материалы о деятельности до начала полномасштабного вторжения и временной оккупации Херсона.

В то же время, отмечают исследователи, если горсоветы улучшают открытость работы, то в облсоветах ситуация менее положительная. Максимальный балл имеют только пять облсоветов — Винницкий, Волынский, Одесский, Тернопольский и Ровенский. Последний дал максимально исчерпывающий ответ Движению "Чесно" и сообщил, что уделяет особое внимание открытости и сотрудничеству с общественным сектором и жителями.

С другой стороны, во время этой волны мониторинга Полтавский облсовет в очередной раз отказался предоставить полный ответ на запрос, отметив, что такой тип запроса не отвечает требованиям закона "О доступе к публичной информации". Полтавский совет остается единственным, который не предоставил данные ни разу за три волны мониторинга Движения "Чесно".

Затруднения с оценкой уровня открытости имеет и Запорожский облсовет, ведь за 2023 год из-за отсутствия кворума депутатов не состоялось ни одного его заседания. Совет предоставил ссылку на заседания, состоявшихся в конце 2022 года, однако оценка открытости совета в 2023 году на основе предварительных результатов работы не подпадает под методологию Движения "Чесно".

Минимальный балл открытости совета в 2023 году у Киевского облсовета – 5 баллов из 11 возможных. В ответе на запрос "Чесно" сообщили, что из-за хакерской атаки происходит наполнение нового временного сайта. Фактически данные за предыдущие периоды работы были утрачены, поэтому нынешняя оценка низкая.

Средние показатели имеют Черновицкий и Черниговский советы. Последний, в частности, сообщил, что после начала полномасштабного вторжения приостановил публикацию распоряжений мэра и других документов из-за возможных рисков безопасности для работников совета и граждан. Такие ограничения могут быть оправданы, учитывая близость к границе и постоянные обстрелы этих территорий.

В то же время пробелы в открытости работы постоянных комиссий есть у Черновицкого совета. Там Движению "Чесно" сообщили, что видеотрансляции или видеозаписи заседаний совет не ведет, ведь их транслируют приглашенные на сессию местные телеканалы.

8 баллов из 11 возможных по уровню открытости имеют Житомирский, Херсонский и Ивано-Франковский советы.

"По сравнению с низкими показателями первого мониторинга открытости 2022 года, подавляющее большинство местных советов в Украине значительно улучшило информирование. Тогда местные советы скрывали свои решения, прикрываясь войной и COVID. Упоминания о COVID вообще отсутствуют, однако война и ограничение военного положения остаются актуальными. Тенденции повышения открытости положительны, однако даже в работе советов с высокими показателями имеются пробелы. Чаще всего они касаются работы постоянных комиссий. В частности, в советах отсутствуют анонсы таких заседаний, а повестку дня можно узнать только из протокола, то есть после заседания", - отмечается в исследовании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Берлине на конференции по восстановлению Украины презентовали карту международных партнерств украинских городов и поселков

Харьковский горсовет и Фонд Фостера проводят международный архитектурный конкурс модернизации типового панельного жилья

Раде предлагают принять в целом законопроект, расширяющий полномочия местной власти во время войны

Во Львове утвердили стоимость транспортной работы для коммунального электротранспорта

За 10 лет в Киеве обновили и создали 570 парков и скверов – Кличко

Харьковский облсовет перенаправил 60 млн грн на поддержку Сил обороны – глава облсовета

На Киевщине при поддержке американского благотворителя Хансена планируется реализовать ряд проектов по восстановлению и поддержке ВПЛ

Терехов призвал местный бизнес и депутатов всех уровней поддержать деньгами защитников региона

Во 2-ом Международном саммите городов и регионов в Киеве примут участие более 100 делегатов из 16 стран, планируется подписание более 10 соглашений – А.Кулеба

Аграрии Одесской области в 2024г нарастили площади под овощами на 6,5%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА