15:20 16.11.2020

Первый полуфинал Международной Лиги плавания (ISL): Energy Standard и London Roar бьют мировые рекорды и уверенно выходят в финал

11 мин читать
Первый полуфинал Международной Лиги плавания (ISL): Energy Standard и London Roar бьют мировые рекорды и уверенно выходят в финал

На будапештской DunaArena началась стадия плэй-офф второго сезона Международной Лиги Плавания (ISL). В первом полуфинале 14 – 15 ноября два первых места разыгрывали две европейские команды – парижский Energy Standard и London Roar, одна американская – New York Breakers и одна японская Tokyo Frog Kings. Исходя из результатов отборочных матчей, «энергетики» выглядели явными фаворитами, а между «львами» и «лягушками» предсказывалась острая борьба.

Стартовый отрезок первого дня матча начался с трех побед Energy Standard. Однако, если победу Сары Шёстрем (Sarah Sjostrom) на дистанции 100 метров баттерфляем (без «джек-пота») поддержала Анастасия Шкурдай (Anastasiya Shkurdai), заняв 3-е место и принеся команде еще 6 очков, то в следующих заплывах вторые номера «энергетиков» оказывались в зоне «джек-пота» и, соответственно, дополнительных очков команде не приносили.   

Так, Чад ле Кло (Chad le Clos) выиграл с минимальным «джек-потом» дистанцию 100 метров баттерфляем у мужчин, но второй участник от команды занял последнее место; Эмили Сибом (Emily Seebohm) уверенно первенствовала в заплыве 200 метров на спине у женщин с «джек-потом» в 15 очков, но ее одноклубница заняла 6-е место, которое при данном раскладе, дополнительных очков не принесло.

У Tokyo Frog Kings дистанцию 200 метров на спине у мужчин с минимальным «джек-потом» выиграл Ирие Риосуке (Irie Ryosuke), обойдя на 0.04 секунды Климента Колесникова (Kliment Kolesnikov) из Energy Standard; третье место Евгения Рылова (Evgeny Rylov) позволило «энергетикам» взять в этом заплыве одинаковое число очков с «лягушками» – по 13.

На дистанции 200 метров брассом у женщин одну из немногих побед одержала NY Breakers: Эмили Эскобедо (Emily Escobedo) с минимальным «джек-потом» была первой, а ее подруга по команде – третьей. Участницы от «энергетиков» в этом заплыве взяли всего 2 очка.

На такой же дистанции у мужчин Кирилл Пригода (Kirill Prigoda) из «львов» обошел на 0.11 секунды Марко Коха (Marco Koch) из «разрушителей» и взял «джек-пот» на 12 очков, Адам Пити (Adam Peaty) добавил 5 очков за 4-е место.  

В этот момент лидировал London Roar, набравший 68 очков, отрыв от Energy Standard (59) и Tokyo Frog Kings (57) был незначительным; NY Breakers (38) уже выглядела аутсайдером.  

Однако женская четверка «энергетиков» в составе Сиобан Хоги (Siobhan Haughey), Перниллы Блюм (Pernille Blume), Фемке Хеемскерк (Femke Heemskerk) и Сары Шёстрем совершила настоящий спортивный подвиг, установив мировой рекорд на дистанции 4х100 метров вольным стилем. Справедливости ради отметим, что Международная федерация плавания фиксирует в эстафетах только рекорды национальных команд.

При этом победа команды Energy Standard ценна тем, что всю дистанцию ее преследовала четверка London Roar – Анна Хопкин (Anna Hopkin), Мария Каменева (Maria Kameneva), Мария Уаттель (Marie Wattel) и Фрея Андерсон (Freya Anderson), отстав на финише на 0.82 секунды.

Впервые в истории Лиги команда-победительница эстафеты взяла джек-пот на 38 очков – составы команд, занявших места ниже четвертого, очков не получили (в том числе – оба состава «разрушителй»), а вот второй состав «энергетиков», заняв 4-е место, добавил еще 10 очков.

После этого заплыва Energy Standard, имея 107 очков, уверенно возглавила гонку, London Roar (80) и Tokyo Frog Kings (69) заметно отстали, а положение NY Breakers (38) стало абсолютно безнадежным.    

На следующем участке матча лидеры выложили свои «козыри».

«Лягушки» усилиями Юи Охаши (Yui Ohashi) выиграли дистанцию 200 метров комплексного плавания у женщин с «джек-потом» в 12 очков, получив еще 4 очка за 5-е место.

У «львов» на двух дистанциях 1-е и 3-е места взяли мужчины: на 200 метров комплексного плавания – Дункан Скотт (Dunkan Scott) с «джек-потом» на 12 очков и Андреас Вазаиос (Andreas Vazaios), на дистанции 50 метров брассом – Адам Пити (с минимальным «джек-потом», опередив на 0.05 секунды Ilya Shimanovich) и Кирилл Пригода.

Но большинство дистанций снова было за представителями «энергетиков».

В заплыве на 50 метров вольным стилем у мужчин Флоран Манаду (Florent Manaudou) взял «джек-пот» на 12 очков, опередив пару из Tokyo Frog Kings, занявшую 2-е и 3-е места – Владимира Морозова (Vladimir Morozov) и Косуке Мацуи (Kosuke Matsui). Второй номер «энергетиков» принес 3 очка за 6-е место.

На такой же дистанции у женщин Сара Шёстрем, обойдя Каси Уасик (Kasia Wasick) из NY Breakers на 0.06 секунды, взяла «джек-пот» на 12 очков, а ее напарница Фемке Хеемскерк добавила 6 очков за 3-е место.

Бенедетта Пилато (Benedetta Pilato) на дистанции 50 метров брассом у женщин взяла «джек-пот» на 19 очков, а ее подруга по команде принесла 5 очков за 4-е место.  

В эстафете 4х100 метров вольным стилем у мужчин первый состав «энергетиков» в составе Евгения Рылова, Чада ле Кло, Климента Колесникова и Флорана Манаду на 0.78 секунды обошел столь же могучую четверку «львов» – Кацуми Накамуру (Katsumi Nakamura), Михаила Вековищева (Mikhail Vekovishchev), Мариуса Куща (Marius Kusch) и Дункана Скотта (Duncan Scott).

В этот момент Energy Standard имел в своем активе 204 очка, опережая на 31 очко London Roar (173). Со значительным отставанием дальше шла команда Tokyo Frog Kings (137), а NY Breakers (74) выпали из реальной борьбы.

В следующем заплыве Кира Тюссо (Kira Toussaint) из London Roar установила мировой рекорд в плавании на 50 метров брассом у женщин, при этом она получила всего лишь минимальный «джек-пот», к которому Мария Каменева добавила 4 очка за 5-е место.

Более убедительной стала победа «львов» на такой же дистанции у мужчин: Гильермо Гвидо (Guilherme Guido) взял «джек-пот» на 12 очков, а Кристиан Динер (Christian Diener) получил 7 очков за 2-е место.

В последних двух заплывах перед комбинированными эстафетами «лягушки» и «львы» обменялись победами.

У Tokyo Frog Kings на дистанции 400 метров вольным стилем ожидаемо победила Лия Смит (Leah Smith) без «джек-пота», ее напарница принесла команде 4 очка за 5-е место; представительницы London Roar заняли два последних места.        

На такой же дистанции у мужчин победу «львам» принес Том Дин (Tom Dean) с «джек-потом» на 12 очков, однако второй участник команды получил штрафное очко и результат London Roar на данной дистанции (11 очков) оказался лишь на очко лучше, чем у Energy Standard и NY Breakers.

Перед заключительными эстафетами Energy Standard лидировал, набрав 239 очков, London Roar немного уступал (220), шансы Tokyo Frog Kings (178) на попадание в финал продолжали снижаться.

В женской комбинированной эстафете четверка «энергетиков» в составе Эмили Сибом, Бенедетты Пилато, Мейдлин Банич (Madeline Banic) и Сары Шёстрем на 1.01 секунды опередила первый состав «львов» – Киру Тюссо, Алию Аткинсон (Alia Atkinson), Марию Уаттель и Фрею Андерсон .

В мужской «комбинации» первый состав «львов» – Гильермо Гвидо, Адам Пити, Мариус Кущ и Дункан Скотт на 0.05 секунды опередили «энергетиков» – Климента Колесникова, Илью Шимановича (Ilya Shimanovich), Чада ле Кло и Флорана Манаду.  

После эстафет разрыв между лидерами практически не изменился, зато увеличился их отрыв от «лягушек», шансы которых попасть в финал второго сезона ISL стали минимальными. Особенно с учетом того, что стили в скин-рейсах определят «энергетики» – у женщин и «львы» – у мужчин.

Положение команд после первого дня полуфинального матча:

Energy Standard    – 291

London Roar           – 270  

Tokyo Frog Kings    – 208

New York Breakers – 114   

Если отставание «лягушек» от второго места выглядело непреодолимым, то разрыв между «энергетиками» и «львами» вполне предвещал острую борьбу за первое место.

Однако, мощно проведя первую половину второго дня матча, Energy Standard ушла в солидный отрыв от London Roar.

Уже в первом заплыве на 100 метров вольным стилем у женщин Сиобан Хоги взяла 1-е место с минимальным «джек-потом», а Фемке Хеемскерк добавила еще 6 очков за 3-е (между ними «вклинилась» Фрея Андерсон из London Roar). Во втором заплыве на такой же дистанции у мужчин победным дублем у «энергетиков» (правда, без «джек-пота») отметились Флоран Манаду и Евгений Рылов. Несколько позднее победный дубль на дистанции 200 метров вольным стилем у женщин сделали Сиобан Хоги (с «джек-потом» на 12 очков) и Фемке Хеемскерк. 

А в промежутке первые места брали Чад ле Кло на дистанции 200 метров баттерфляем у мужчин с минимальным «джек-потом» (второй участник «энергетиков» взял 2 очка за 7-е место) и Климент Колесников на дистанции 100 метров на спине у мужчин с «джек-потом» на 15 очков (второй участник добавил 5 очков за 4-е место).

London Roar на этом отрезке отметился лишь победой Киры Тюссо с минимальным «джек-потом» на дистанции 100 метров на спине у женщин, которая на 0.27 секунды опередила Эмили Сибом из Energy Standard, а вторая участница добавила «львам» 4 очка за 5-е место.

Немного успешнее «львов» на этом участке выступили «лягушки», у которых в активе победа Хасегава Сузука (Hasegawa Suzuka) с минимальным «джек-потом» на дистанции 200 метров баттерфляем у женщин (Shimizu Sakiko (Шимизу Сакико) внесла в командную копилку еще 6 очков за 3-е место) и Руна Имаи (Runa Imai), которая обошла Сару Шёстрем на дистанции 100 метров комплексного плавания у женщин (без «джек-пота», вторая участница добавила 2 очка за 7-е место).

Победу в мужском комплексном плавании на 100 метров праздновал Мишель Эндрю (Michael Andrew) из NY Breakers, который на 0.12 секунды обошел Владимира Морозова из Tokyo Frog Kings; второй участник «разрушителей» добавил 5 очков за 4-е место.     

После половины дистанций (без учета скин-рейсов) Energy Standard, имея в активе 407 очков, на 56 очков опережала London Roar (351), которая, в свою очередь, была на 57 очков впереди Tokyo Frog Kings (294). У NY Breakers было всего 163 очка.

Вторая половина второго дня матча началась с чередующихся побед трех команд. У «львов» на дистанции 200 метров вольным стилем Дункан Скотт получил минимальный «джек-пот», обойдя на 0.78 секунды Данаса Рапсиса (Danas Rapsys) из «энергетиков»; второй участник принес London Roar еще 5 очков за 4-е место.

У на «репетиции» женских скин-рейсов на дистанции 50 метров баттерфляем Арина Суркова (Arina Surkova) из «разрушителей» победила с «джек-потом» на 12 очков, обойдя на 0.09 секунды Мейдлин Банич и на 0.17 секунды Сару Шёстрем из «энергетиков», которые завоевали для своей команды наибольшую в этом заплыве сумму очков – 13.

На такой же дистанции у мужчин Такеши Кавамото (Takeshi Kawamoto) из «лягушек» победил с минимальным джек-потом, обойдя Чада ле Кло из Energy Standard на 0.01 секунды, Мариуса Куща из London Roar на 0.03 секунды, своего одноклубника Косуке Мацуи на 0.08 секунды и еще одного «энергетика» Флорана Манаду на 0.14 секунды.

После этого мощную победную серию выдали «львы».

Сначала Алия Аткинсон победила на дистанции 100 метров брассом с «джек-потом» на 15 очков, при этом Анне Лазор (Annie Lazor) добавила еще 5 очков за 4-е место.  

Затем Адам Пити с мировым рекордом победил на такой же дистанции у мужчин с «джек-потом» на 15 очков, обойдя на 0.2 секунды Илья Шиманович из «энергетиков». Еще 5 очков в командную копилку «львов» добавил Кирилл Пригода.

Далее последовала победа лондонской команды в смешанной эстафете 4х100 метров: Михаила Вековищев , Дункан Скотт, Анна Хопкин и Фрея Андерсон  на 0.39 секунды обошли четверку «энергетиков» в составе Чад ле Кло, Климент Колесников, Пернилла Блюм  и Сиобан Хоги .

В этот момент «львы», набрав 448 очков, существенно сократили отставание от «энергетиков» (466), однако две заключительные дистанции – 400 метров комплексного плавания – были за Tokyo Frog Kings.

Сначала Юи Охаши с «джек-потом» на 12 очков выиграла женский заплыв, обойдя на 0.43 секунды Сидни Пикрем (Sydney Pickrem) из «львов», а ее напарница взяла еще 5 очков за 4-е место. Затем Косуке Хагино (Kosuke Hagino) победил у мужчин без «джек-пота», а его одноклубник добавил еще 2.5 очка за дележ 6-7 мест.

Перед скин-рейсами Energy Standard имел в активе 481 очко, London Roar            – 462.5, Tokyo Frog Kings – 373.5, NY Breakers – 220 очков.

Выбор «энергетиками» баттерфляя на женские скин-рейсы выглядел немного экзотично, так как именно в спринте вольным стилем непобедима легендарная Сара Шёстрем. И четвертьфинал не вполне рассеял эти сомнения: Шёстрем вышла в полуфинал с третьего места, впрочем, ее одноклубница Мейдлин Банич заняла первое место с минимальным «джек-потом». Кроме того, первый круг преодолели Арина Суркова из NY Breakers и Мария Каменева из London Roar.

Однако, в полуфинале Сара уверенно занимает 1-е место с «джек-потом» в 14 очков, опережая пришедшую второй Мейдлин Банич, в таком же порядке представительницы Energy Standard закончили и финал. Таким образом, в женских скин-рейсах «энергетики» добавили 58 очков, из них 34 – Сара Шёстрем, которая стала MVP (самым ценным участником) матча. «Львы» получили лишь 8 очков.

London Roar вполне ожидаемо выбрал для мужских скин-рейсов брасс – «под» обновившего мировой рекорд на дистанции 100 метров брассом Адама Пити и могучего Кирилла Пригоду. Они оба вышли в полуфинал, причем Adam с «джек-потом» на 12 очков. Однако, от «энергетиков» тоже вышли двое – Илья Шиманович на 2-м месте и Фелипе Лима (Felipe Lima) – на 4-м.   

Пити и Шиманович в том же порядке завершили полуфинальный и финальный заплывы, в результате «львы» добавили к своему результату 47 очков (из них 35 – Адам Пити), а «энергетики» – 31 очко (из них 21 – Илья Шиманович).

Итоговое положение команд:

Energy Standard     – 580

London Roar            – 517.5

Tokyo Frog Kings     – 380.5

New York Breakers  – 239

В финал выходят Energy Standard и London Roar, участники прошлогоднего финала ISL в Лас-Вегасе.

Материал подготовлен пресс-службой ISL,

использование свободное при условии ссылки на пресс-службу ISL.

Все подробности – на официальном сайте ISL https://isl.global/

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первые 25 тыс. ветеранов уже получают по 1,5 тыс. грн. на услуги спортивных клубов

Украина проведет домашний матч плей-офф Лиги наций УЕФА с Бельгией в испанской Мурсии

Гутцайт о смене гражданства серебряного призера Олимпиады-2024 Ковтуна и его тренера: это нечестно, если есть проблемы - их надо решать вместе

Серебряный призер Олимпийских игр-2024 Ковтун намерен сменить гражданство

Владимир Кличко провел тренировку для ветеранов в реабилитационном центре "Титановые"

Утверждены новые критерии критичности предприятий в сфере физической культуры и спорта

Чемпион мира по стилевому каратэ Александр Семенюк погиб при выполнении боевого задания

Подать заявление на ежеквартальные 1,5 тыс. грн на оплату услуг спортклубов для УБД можно будет через "Дию"

Информация о 100 погибших на войне спортсменах обнародована на сайте "Ангелы спорта" за 2024г

Львовские ФК "Карпаты" и "Рух" заявили об объединении с сезона 2025/26 гг.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА