14:08 17.12.2022

У нас есть еще одна стена, которую нужно обязательно развалить, и на этой стене написано: «Спорт и искусство вне политики» - Кулеба

2 мин читать
У нас есть еще одна стена, которую нужно обязательно развалить, и на этой стене написано: «Спорт и искусство вне политики» - Кулеба

 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя намерение Международного олимпийского комитета (МОК) вернуть российских спортсменов на соревнования, заявил о необходимости развалит стену, на которой написано «Спорт вне политики».

«Я считаю, что одни из самых интересных вопросов, рожденных войной, звучат так: спорт и культура действительно ли вне политики? У меня есть свой ответ на этот вопрос: нет, они не вне политики, и не могут быть там. Но сейчас есть большая проблема в спорте, потому что Международный олимпийский комитет (МОК) стелет дорожку для возвращения российских спортсменов на соревнования. Под нейтральным флагом, флагом российского олимпийского комитета. И один из используемых ими аргументов: агрессия агрессией, но спортсмены же ни в чем не виноваты», - сказал Кулеба во время совместного прямого эфира в Instagram с журналистом Вадимом Карпьяком.

Министр отметил, что президент Украины Владимир Зеленский провел «очень жесткий» разговор с президентом МОК.

«Я осознал, слушая разговор президента Зеленского и президента МОК, что у нас есть еще одна стена, на которую у нас не было времени обратить внимание, но которую нужно обязательно развалить. И на этой стене написано: «Спорт и искусство вне политики», - заявил глава МИД.

Кулеба подчеркнул, что 184 украинских спортсмена и тренера были лишены права принять участие в олимпийских соревнованиях, потому что их убила РФ.

«У меня вопрос: почему какой-либо российский спортсмен после этого имеет право на участие в Олимпийских играх?», - сказал он.

По мнению главы МИД, в спорте и культуре должно быть принято правило, что страна-агрессор лишается права на участие в международных соревнованиях, выставках и проектах.

«Я считаю, что спорт должен принять непростое правило, и культурно также, что государство, которое совершило акт агрессии против другой страны, лишается права на участие в международных соревнованиях, выставках и проектах. Совершил агрессию – расплачивайтесь все: от руководителя страны – до спортсмена», - подчеркнул Кулеба.

Как сообщалось, 14 декабря президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом МОК Томасом Бахом. Во время разговора Зеленский выразил разочарование присутствием президента Олимпийского комитета РФ на саммите МОК 9 ноября намерением вернуть российских и белорусских спортсменов на международные соревнования под нейтральным флагом.

Ранее Кулеба в ответ на заявления президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха о том, что "спорт не должен быть политизирован", напомнил об убитых Россией украинских спортсменах и заявил, что "использование спорта для обеления военных преступлений вызывает отвращение".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА