18:16 28.03.2023

Федерация гиревого спорта Украины настаивает на выполнении судебных решений Министерством молодежи и спорта Украины

7 мин читать
Федерация гиревого спорта Украины настаивает на выполнении судебных решений  Министерством молодежи и спорта Украины

Федерация гиревого спорта Украины (ФГСУ), работающая в Украине с 1992 года, обращается к Министерству молодежи и спорта Украины  с просьбой выполнить решение Верховного Суда Украины.

ФГСУ подготовила 22 заслуженных мастера спорта, 31 заслуженного тренера Украины, сотни спортсменов и мастеров спорта международного класса, десятки судей международной категории, сообщил президент Федерации гиревого спорта Украины, заслуженный тренер Украины, заведующий кафедрой физического воспитания и здоровья, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, рекордсмен Книги Гиннеса на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" Юрий Щербина.

Не смотря на заслуги ФГСУ,  в 2013 Министерство молодежи и спорта Украины безосновательно дало статус "национальная" ОО "Союз гиревого сорта". Эта организация была  создана позже Федерации гиревого спорта Украины – только в 2010 году. На тот момент ОО "Союз гиревого сорта Украины" имел только 4 ячейки в Украине, в то же время у ФГСУ было уже  24 ячейки по всей стране.

Это было явным нарушением законодательства и положения о присвоении статуса "национальный", поэтому ФГСУ подала в суд в том же 2013 и в том же году суд был выигран Федерацией гиревого спорта Украины, но не было выполнено его решение – снять статус "национальная" с ОО "Союз гиревого сорта Украины".

Не смотря на то, что Федерация гиревого спорта Украины не имела поддержки со стороны Министерства молодежи и спорта Украины, ФГСУ продолжала развивать гиревой спорт  в спортивных школах,  в вузах и в общеобразовательных школах. Еще в 2002 году в школах основали соревнования по гиревому спорту, а в вузах - в 2008 году.

Этот раскол между двумя спортивными организациями негативно повлиял на развитие гиревого спорта.

Верховный суд подтвердил требования ФГСУ и требование суда о снятии статуса "национальный" с "Союза гиревого спорта Украины". Статус "национального" на тот момент снят был, но не был расторгнут договор, который Союза гиревого спорта Украины" не выполнял.

Когда ФГСУ сделала запрос в областные управления спорта, то оказалось, что большинство соревнований в областях проводились по правилам ФГСУ, а не СГСУ, но при этом СГСУ забирал тех спортсменов, которых готовила ФГСУ. В ответ на запрос Федерации гиревого спорта Украины Минспорта повторно отказало в присвоении национального статуса Федерации гиревого спорта Украины после конкурса.

ФГСУ повторно подала в суд и повторно выиграла его, а 26 октября 2022 года появилось решение Верховного суда Украины по результатам кассационной жалобы "Союза гиревого спорта Украины", обязывающее Минспорта лишить статуса "национальный" "Союз гиревого спорта Украины".

Верховный Суд Украины счёл приведенные СГСУ доводы безосновательными, добавил  президент Федерации гиревого спорта Украины Юрий Щербина.

Учитель общеобразовательной школы №1 г. Киева, учитель высшей категории, мастер спорта, судья национальной категории, чемпион Европы, многократный чемпион Украины по гиревому спорту Михаил Исаев добавил о весомом вкладе Федерации гиревого спорта Украины под руководством Юрия Щербины в развитие физического и морально-психологического воспитания молодежи. В 2002 были проведены первые соревнования - первый чемпионат Украины среди детей по гиревому сорту. В 2018 году был проведен первый чемпионат города Киева среди учащихся по гиревому спорту, на котором и в личном, и в командном первенстве победителями стали учащиеся школы №1 г. Киева. Дети с 3-4 класса и до 11 класса соревнуются и для каждой возрастной категории есть своя гиря определенного веса.

В 2011 году ФГСУ впервые в мире был внедрен гиревой спорт в программу для общеобразовательных школ.

"Мы плодотворно сотрудничаем с институтом им. Бориса Гринченко, проводим семинары о гиревом спорте, создаем вебинары, разрабатываем дальнейшие учебно-тренировочные программы, программы работы кружков", - добавил М.Исаев.

"Стоит добавить, что ФГСУ много делает для занятия и гармоничного развития детей, и гиревой спорт этому лучше всего способствует и не требует дорогого оборудования и большого пространства для занятий – достаточно несколько гирь и огромное количество полезных и эффективных упражнений. Дети проявляют интерес и некоторые из них  позднее продолжают карьеру спортсменов на профессиональном уровне", - добавил судья национальной категории, многократный чемпион Украины по гиревому спорту, мастер спорта Михаил Исаев.

Гиревым спортом занимаются не только мальчики и юноши, но и девочки и девушки – это разноплановые нагрузки и спортсмены могут найти себя не только в классических упражнениях, но и в жонглировании гирями, гиревом фитнесе и других направлениях.

Гиревой спорт – историческое наследие народа Украины, потому что гири традиционно используются еще с козацких времен на разных праздниках и выступлениях и это доступный для всех снаряд, имеющий различный вес, и поэтому заниматься могут все, кто захочет.

ГО "Союз гиревого спорта Украины" развивается по российской версии соревнований и, не смотря на полномасштабную войну, продолжает сотрудничество с Международным союзом гиревого спорта, созданным по инициативе россиян.

"С начала своего создания (2010 год) СГСУ развивается по российским правилам и входит в состав Международного союза гиревого спорта (МСГС), созданного по инициативе россиян", - уточнил Юрий Щербина.

При создании планов проведения чемпионатов мира, Европы и других международных состязаний СГСУ сотрудничает с россиянами. Сама версия, то есть правила, являются калькой российских правил, и при этом эти правила утверждены  Министерством молодежи и спорта Украины.

Руководят Международным союзом гиревого спорта фактически руководители  Всероссийской федерации гиревого спорта, одновременно совмещая руководство обеими организациями.

"Снова-таки, вице-президент Международного союза гиревого спорта является президентом "Союза гиревого спорта Украины", - добавил президент Федерации гиревого спорта Украины, заслуженный тренер Украины, кандидат педагогических наук, профессор Юрий Щербина.

"Мы многократно указывали на эти факты, обращаясь в Министерство молодежи и спорта Украины, но этот факт всегда оставался без внимания, не понятно, честно говоря, почему", - добавил Ю.Щербина.

Адвокат Федерации гиревого спорта Украины, кандидат юридических наук Игорь Галицкий подробно разъяснил юридическую составляющую судебных споров между ФГСУ, "Союзом гиревого спорта Украины" и Минспорта, длящихся с 2013 года.

Доводы всеукраинской общественной организации "Союз гиревого спорта Украины", указанные в кассационной жалобе, Верховный Суд считает безосновательными и правомерно опровергнутыми судом апелляционной инстанции, а выводы суда  2018 году - правильными, обоснованными и соответствующими нормам материального и процессуального права, учитывая, что основания отмены или изменения обжалуемого судебного решения отсутствуют.

Министерство молодежи и спорта Украины решение суда высшей кассационной инстанции до сих пор не выполнило.

"У каждого органа государственной власти есть обязанность – непосредственная конституционная обязанность – выполнять решение суда независимо от того, открыто там исполнительное производство или нет", - подчеркнул адвокат.

"Это решение суда фактически поставило точку в долгом споре", – уточнил Игорь Галицкий.

Федерация гиревого спорта Украины пришла на заседание комиссии, созванное Минспорта, но ее не допустили и представители ФГСУ находились в коридоре, им не дали возможности высказаться, в то время как заинтересованная сторона - "Союз гиревого спорта Украины" – была допущена на это заседание комиссии. Это нарушение законодательства.

"Мы надеемся, что это решение будет выполнено и будет выполнено при участии Федерации гиревого спорта Украины, которая это инициировало", - добавил адвокат.

"Я не знаю ни одного президента, который был бы внесен в Книгу рекордов Гиннеса", - подчеркнул журналист Вадим Корженко, имеющий большой профессиональный опыт и освещавший  6 олимпиад.

"Учитывая, что сейчас в стране идет война, никаких "союзов" не должно быть. Какой может быть "союз"? У нас был когда-то уже Советский Союз", - добавил В.Корженко и подчеркнул, что надеется на решение министерством этого дела в пользу ФГСУ.

"У нас есть единственная федерация – Федерация гиревого сорта Украины. Никаких "союзов" быть не должно. Я надеюсь, что их не будет," – заключил он.

Начальник Киевского городского отделения Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины, мастер спорта, кандидат педагогических наук, Заслуженный работник образоваия Украины Сергей Бобровник подчеркнул весомый вклад  Федерации гиревого сорта Украины и лично его президента профессора Юрия Щербины в развитие физической культуры и спорта среди молодежи.

"И все-таки я надеюсь на то, что Федерация гиревого сорта Украины, которая является основателем гиревого спорта Украины, и благодаря которой гиревой спорт был признан как вид спорта, подготовивший очень большое количество заслуженных людей, заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров в Украине - она займет достойное место – то место, которое она заслуживает – среди коллективов не олимпийских и олимпийских видов спорта", - подчеркнул в заключение Юрий Щербина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Беринчик выиграл титул чемпиона мира по боксу по версии WBO в легком весе

Усик победил Фьюри в бою за звание абсолютного чемпиона мира

УСИК СТАЛ АБСОЛЮТНЫМ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО БОКСУ В СВЕРХТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

Ольга Харлан выиграла "серебро" в Пловдиве

С начала полномасштабного вторжения РФ погибло уже 456 украинских спортсменов и тренеров

Свитолина прошла в 1/8 финала турнира WTA 1000 в Риме

Ломаченко вернул себе титул чемпиона мира в легком весе по версии IBF

Украина требует отстранить от олимпийской квалификации экипажи российских и белорусских гребцов - НОК

Языковой омбудсмен подчеркивает необходимость использования спортсменами украинского языка во время публичных выступлений на Олимпиаде-2024

НОК и Минспорта разработали рекомендации для украинских атлетов относительно контактов с российскими и белорусскими спортсменами на Олимпиаде-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА