16:40 03.05.2023

Общественная организация Sports context будет защищать спортсменов и лоббировать преобразование советской системы спорта в Украине в современную европейскую

3 мин читать
Общественная организация Sports context будет защищать спортсменов и лоббировать преобразование советской системы спорта в Украине в современную европейскую

Эксперты в сфере организации и управления спортом, генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины (2010-2015), заместитель Министра спорта Украины (2010) Александр Ларин и президент Федерации каратэ (2014-2019), член правления Европейской федерации карате Сергей Левчук заявили о создании общественной организации Sports context для содействия реформированию системы спорта Украины.

На пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" 3 мая они проинформировали о целях Sports context: глубоком реформировании сферы спорта Украины, чтобы она получила возможность реализовать свой потенциал и выполнять свои обязанности в рамках социально-гуманитарной и экономической политики государства.

Как отметил Александр Ларин, сегодня в Украине до сих пор функционирует система спорта, унаследованная от СССР и имеющая множество недостатков. Это недостаточная прозрачность принятия решений, несоответствие международным правовым и нравственным нормам, отсутствие прогнозирования влияния решений на развитие отрасли. Поэтому сфера спорта не может выполнять задачи, связанные с здравоохранением, образованием, патриотическим воспитанием, экономикой и обороноспособностью Украины на должном уровне.

"Украинский спорт нуждается в коренном реформировании. Я имею право об этом говорить, потому что всю жизнь работаю в разных спортивных проектах вплоть до проведения всеукраинских и международных соревнований. Люди спорта и лично я не могут понять, почему в одном государстве Украина одновременно могут существовать Минцифры с его действиями, решениями и подходами, и работающее Министерство молодежи и спорта, лишь меняя декор на фасаде своей деятельности. Спорт продолжает существовать в советской системе отношений: это гипперцентрализация решений, гипперцентрализация в распределении финансов и полная безответственность спортивного бюрократа за результаты своей деятельности," - заявил Александр Ларин.

Одним из направлений деятельности Sports context будет защита спортивных организаций, спортсменов и тренеров от бюрократического произвола и формализма государственных и спортивных чиновников всех уровней.

"Еще никогда спортсмены и тренеры не сталкивались с такого уровня некомпетентностью и бессмысленностью. Каждый день мы сталкиваемся с запросами на разъяснение, как, что и с кем делать, чтобы избежать глупости,  безответственности и бесконтрольности действий спортивных бюрократов, принимающих решения в ручном режиме. Мы много лет помогаем советами и консультациями спортсменам, тренерам, спортивным федерациям. Сегодня возникла острая потребность в формализации деятельности, ведь именно сейчас есть настоящее окно возможностей для перемен, но мы не знаем его размеры во времени", - акцентировал Александр Ларин.

"Сегодня война идет за ценности и подходы и за то, каким образом устроено общество. И если мы хотим, чтобы на вершине наших ценностей были свобода личности, прозрачность, рациональный подход - мы должны защитить и сохранить опыт всех наших спортсменов и демонтировать старую систему и двинуться в сторону тех изменений, которые будут отличать нас от врага", - подчеркнул Сергей Левчук.

Организаторы Sports context сообщили, что у организации уже есть наработанные законодательные предложения, позволяющие начать глубокую трансформацию советской модели организации и управления спортом в современную европейскую.

"В частности, с нашей стороны есть законодательная инициатива о грантовой системе финансирования спорта. Именно такой подход освободит федерацию от бюрократического произвола", - сообщил Александр Ларин.

Участие в общественной организации открыто. К ней приглашаются приобщиться профессионалы, которые стремятся изменить систему и готовы участвовать в создании законодательных предложений и мониторинга решений действующих спортивных чиновников и функционеров на предмет их соответствия украинским законам, международным нормам и этическим стандартам.

"Мы считаем, что спорт должен служить обществу и стать действенным инструментом в гуманитарной политике государства, инструментом развития и улучшения качества жизни и здоровья граждан, инструментом популяризации государства Украина. Поэтому мы будем создавать ту организационную модель, которая будет ориентироваться на эту цель и будет построена Мы будем открыто и прозрачно коммуницировать, предоставлять информацию и принимать обратную связь со всеми заинтересованными сторонами. Призываем присоединиться к нашей организации и поддержать реальное реформирование системы спорта в Украине!" – подытожил Александр Ларин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во время благотворительного забега и аукциона собрали более 3 миллионов гривен на дроны и протезирование бойцов - Кличко

Марта Костюк обыграла третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTA в Германии

Украина информирует МОК о российских спортсменах, которые не отвечают критериям нейтральности для участия в Олимпиаде – Бидный

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр в Париже

У Парижа на случай угрозы безопасности есть запасной план для церемонии открытия Олимпиады - Макрон

Международная федерация тенниса допустила спортсменов из РФ и Беларуси к участию в Олимпиаде

Украина требует отстранить российских и белорусских борцов от Олимпиады-2024 в Париже

Минспорта предоставило УАФ и ФК "Кривбасс", "Днипро-1", "Динамо Киев", "Оболонь", "Шахтер" статус критически важных в особый период

Минветеранов начало регистрацию на отбор в сборную Украины на "Игры Непокоренных" 2025 года в Канаде

НОК разрабатывает протокол поведения украинских спортсменов с атлетами из РФ на Олимпиаде-2024 в Париже - Гутцайт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА