18:03 19.03.2024

Отсутствие публичной позиции по войне в Украине недостаточно для получения статуса нейтрального спортсмена гражданами РФ и Беларуси - Минспорта

2 мин читать
Отсутствие публичной позиции по войне в Украине недостаточно для получения статуса нейтрального спортсмена гражданами РФ и Беларуси - Минспорта

Министерство молодежи и спорта Украины считает, что отсутствие публичной позиции по войне в Украине является недостаточным критерием для получения статуса нейтрального спортсмена гражданами России и Беларуси.

"Факт создания и финансирования российским правительством так называемой "Международной ассоциации дружбы" (МАД) и проведения так называемых летних и зимних "Игр дружбы" — это прямое доказательство, что россия пытается создать собственную альтернативу Международному олимпийскому комитету, а также собственную альтернативу летним и зимним играм… Мы расцениваем эти попытки российского режима как угрозу международному спортивному движению и инструменты гибридной войны против цивилизованного мира с целью разрушить мировой порядок", - говорится в заявлении министерства.

В ведомстве отметили, что поддерживают заявление Международного олимпийского комитета (МОК), которое осуждает попытки России создать альтернативные соревнования и использовать спорт для пропаганды.

"Присутствие россии в международном спорте превращает его в сплошные "игры дружбы" — демонстрацию того, что ничего страшного не происходит, россияне продолжают завоевывать олимпийские лицензии, получать награды, готовиться к соревнованиям. Как быть с Олимпийскими играми, когда очевидно, что россия использует любое свое присутствие для политизации спорта и легитимизации действующего режима?", - говорится в заявлении.

В Минспорта считают, что демократический мир, частью которого является МОК, должен быть сильнее "кровавой путинской диктатуры, а не подпитывать её, предоставляя самую большую площадку в мире для распространения пропаганды".

В украинском ведомстве заявили, что рассматривают спортсменов, имеющих российское или белорусское гражданство, которые откровенно не осудили агрессию РФ против Украины, как агентов гибридного влияния, которых используют российский и белорусский режимы для распространения своей пропаганды.

"Учитывая нынешнюю ситуацию, мы считаем, что отсутствие публичной позиции по войне в Украине является недостаточным критерием для получения статуса нейтрального индивидуального атлета (AIN) гражданами россии и беларуси, которые намерены участвовать в международных спортивных мероприятиях", - подчеркнули в министерстве.

В связи с этим, Минспорта призывает отстранить спортсменов, имеющих российское или белорусское гражданство от участия в любом международном соревновании, в том числе от участия в Олимпийских играх, в любом статусе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международная федерация тенниса допустила спортсменов из РФ и Беларуси к участию в Олимпиаде

Украина требует отстранить российских и белорусских борцов от Олимпиады-2024 в Париже

Минветеранов начало регистрацию на отбор в сборную Украины на "Игры Непокоренных" 2025 года в Канаде

НОК разрабатывает протокол поведения украинских спортсменов с атлетами из РФ на Олимпиаде-2024 в Париже - Гутцайт

Программы обменов и помощь от Польши в спортивной сфере является показателем солидарности стран

Минветеранов разработало флагманский проект "Развитие спорта для ветеранов"

Определились все участники финального турнира Евро-2024

Сборная Украины по футболу вышла на Евро-2024, победив Исландию со счетом 2:1

Германия введет контроль на границах во время Евро-2024

Украина обратилась в МОК и Международную теннисную федерацию в связи с нарушением рекомендаций по нейтралитету спортсменов РФ и Беларуси

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА