20:41 19.03.2024

МОК: 12 "нейтральных российских спортсменов" прошли квалификацию на ОИ-2024, максимальное число – 55; их участия в открытии не будет

2 мин читать
МОК: 12 "нейтральных российских спортсменов" прошли квалификацию на ОИ-2024, максимальное число – 55; их участия в открытии не будет

Пройти отбор на летние Олимпийские игры 2024 года в Париже могут 36 "нейтральных спортсменов с российским паспортом" и 22 - с белорусским, максимально возможное число - 55 и 28, заявил директор департамента по связям с национальными олимпийскими комитетами МОК Джеймс Маклауд.

"Наши эксперты прогнозируют, что, вероятно, в итоге отбор пройдут еще 36 нейтральных спортсменов с российским паспортом и 22 - с белорусским", - сказал Маклауд на пресс-конференции МОК во вторник.

Он добавил, что максимально возможная цифра - 55 и 28 "нейтральных" спортсменов соответственно.

По его словам, в настоящее время квалификацию на Олимпиаду прошли 12 "нейтральных" спортсменов с российским паспортом и семь - с белорусским. В общей сложности на Играх уже распределены 6 тыс. квот для спортсменов.

Маклауд подчеркнул, что 23 июня завершаются соревнования по отбору на Олимпиаду в Париже, а заявки на участие принимаются до 8 июля. "Эти сроки касаются всех участников, в том числе и нейтральных", - подчеркнул он.

По его словам, МОК также решил, что российские "нейтральные" спортсмены не примут участие в открытии Олимпийских игр в Париже в 2024 году, решение об их участии в закрытии Олимпиады будет принято позже.

В декабре прошлого года МОК допустил российских и белорусских атлетов до участия в нейтральном статусе в Олимпиаде 2024 года в Париже. В критериях допуска на летнюю Олимпиаду, в частности, указано, что спортсмены с российскими и белорусскими паспортами смогут выступать там только в качестве индивидуальных нейтральных атлетов, команды до соревнований допущены не будут. Спортсмены и работающий с ними персонал не будут допущены на ОИ, если они активно высказываются в поддержку т. н. "спецоперации в Украине" или числятся в армии или органах безопасности своих стран.

Использование флагов, гимнов, цветов и любых других идентификаторов России или Белоруссии также запрещено, официальные лица из этих стран не смогут поехать на Олимпиаду.

Помимо прочего, спортсмены должны будут пройти проверку на допинг и подписать обновленные условия участия, которые включают обещание уважать олимпийскую хартию.

28 марта прошлого года МОК рекомендовал международным федерациям допустить россиян и белорусов к соревнованиям при условии, что они не поддерживают т.н. "спецоперацию" и не имеют отношения к военным спортивным обществам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международная федерация тенниса допустила спортсменов из РФ и Беларуси к участию в Олимпиаде

Украина требует отстранить российских и белорусских борцов от Олимпиады-2024 в Париже

Минспорта предоставило УАФ и ФК "Кривбасс", "Днипро-1", "Динамо Киев", "Оболонь", "Шахтер" статус критически важных в особый период

Минветеранов начало регистрацию на отбор в сборную Украины на "Игры Непокоренных" 2025 года в Канаде

НОК разрабатывает протокол поведения украинских спортсменов с атлетами из РФ на Олимпиаде-2024 в Париже - Гутцайт

Украина призывает отстранить российских борцов от квалификационных турниров на Олимпиаду в Париже - Минспорта

Минспорта дает украинским атлетам рекомендации по предотвращению провокаций со стороны спортсменов из РФ и Беларуси на Олимпиаде - Бидный

Программы обменов и помощь от Польши в спортивной сфере является показателем солидарности стран

Минветеранов разработало флагманский проект "Развитие спорта для ветеранов"

Определились все участники финального турнира Евро-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА