Телеком

Боремся за норму льготного налогообложения крипты в законопроекте о рынке виртуальных активов - нардеп

Первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк заявил о сотрудничестве между Минцифрой, Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) за введение более мягкой регуляции криптоактивов до членства Украины в ЕС, в частности, в контексте введения их льготного налогообложения.

"Мы сейчас с Минцифрой, иногда с Нацбанком и НКЦБФР, боремся за то, чтобы это (регулирование - ИФ-У) не было таким жестким, как в Европе. Чтобы были определенные послабления, пока мы не являемся Европейским Союзом. (...) По налогам: сейчас позиция Минфина сделать 18% + 5%, то есть НДФЛ плюс военный сбор - 23%. Мы боремся за какую-то льготу. Какой именно она будет, пока никто не скажет", - сообщил он на мероприятии издания "Экономическая правда" "Новая экономика: Crypto, OnlyFans&CBD" в Киеве.

Железняк уточнил, что предлагается ввести налогообложение при выводе прибыли из криптовалюты в фиатные деньги. Налог на прирост капитала (capital gains tax) не предусматривается.

На вопрос, кто может стать регулятором отрасли, нардеп назвал три варианта: создание отдельной институции, что он расценивает как неперспективный выбор, делегирование обязанностей регулятора НКЦБФР, что является распространенной практикой за рубежом, а также третий - Нацбанк.

По его мнению, высокие шансы стать контролером криптовалют есть у НБУ ввиду его тесной коммуникации с Международным валютным фондом (МВФ). В то же время нардеп отметил, что сейчас законопроект подготовлен на предположении, что регулятором рынка станет Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Мы также вскоре внесем законопроект о возможности сделать крипторезервы", - сообщил Железняк. Нардеп считает, что это способствовало бы легализации криптовалют в Украине.

Сейчас в комитете есть два законопроекта о запуске рынка виртуальных активов (ВА). Первый - №10225 авторства депутата из правящей фракции "Слуга народа" Александра Совы с регистрацией 7 ноября 2024 года - разработан на базе версии НКЦБФР. Над ним работали также представители Ernst&Young при поддержке проекта USAID Financial Sector Reform и парламентского комитета.

Согласно этому документу, объектом налогообложения является положительный годовой финрезультат от продажи виртуальных активов. Если же налогоплательщик ушел в убыток, то положительный финрезультат следующего отчетного периода сокращается на эту сумму. В свою очередь финансовый результат от продажи ВА определяется как прибыль, уменьшенная на их стоимость. Налогоплательщик обязан учитывать операции с ВА отдельно от других доходов и расходов, в том числе и от операций с другими инвестиционными инструментами. Базовая налоговая ставка предлагается на уровне 18% плюс 1,5% военного сбора (сейчас - 5%).

Однако 17 ноября прошлого года коллега Совы по фракции Антон Швачко внес альтернативный проект закона №10225-1, который поддержали Минцифры и вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий - министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Он предусматривает постепенное повышение базовой ставки: 5% - в течение первых трех лет, 9% - пяти последующих и от 18% дальше. В то же время с "Дія.City" инвестор сможет выбрать между 18%-ным налогом на финрезультат и налогом в 9% на выведенный капитал.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, оба законопроекта направлены для ознакомления в профильный комитет в ноябре прошлого года. С тех пор их статус не менялся.

В то же время глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной деятельности Даниил Гетманцев в декабре 2024 года в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сказал, что законопроект о регуляции рынка виртуальных активов не будет содержать каких-либо налоговых льгот при операциях с криптовалютами.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ