Телеком

Больше всего украинцы не доверяют единому телемарафону - 39%

Опрошенные украинцы мало доверяют средствам массовой информации, но больше всего не доверяют (39%) - единому телемарафону, относительно больше доверия телеграм-каналам (29%) и ютуб-каналам (24%).

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" (Rating Group) 1-23 апреля 2025 года.

Как отмечается в отчете по итогам исследования, опубликованном на сайте группы в понедельник, больше всего украинцы не доверяют единому телемарафону - 39% не доверяют или скорее не доверяют, 24% колеблются, 19% затрудняются ответить. Международным и украинским онлайн-медиа скорее доверяют или доверяют 16%.

Главное средство получения информации об актуальных событиях для украинцев - телеграм-каналы. Их постоянно читают 40% опрошенных, еще 12% делают это часто (4-5 дней в неделю). На втором месте - видео в ютубе (32% пользуются часто или постоянно), фейсбук (28%), совместный телемарафон "Единые новости" (25%) и чаты в вайбере (25%). Далее следуют новости и сообщения в тиктоке - 22%, новости и сообщения в инстаграме - 19%.

Исследование выявило как украинцы борются с дезинформацией. По данным СГ "Рейтинг", почти 40% респондентов никогда не проверяют достоверность информации, 18% делают это всегда. Чаще проверяет достоверность молодежь (18-29 лет), респонденты с высшим образованием, а также военные и ветераны. 35% считают, что им легко или скорее легко отличать правдивую информацию от ложной в медиа, 28% - что им это делать трудно или скорее трудно.

Самые распространенные практики проверки достоверности - это использование собственной интуиции и опыта (34%) и сравнение с несколькими авторитетными источниками (25%).

Оказалось также, что 59% украинцев уязвимы к дезинформации, как показали результаты информационного теста. Такие респонденты значительно меньше поддерживают вступление Украины в ЕС и НАТО, а также действия действующей власти; реже просматривают общественно-политические новости и меньше доверяют медиа; оценивают собственную способность отличить правдивую информацию от ложной так же высоко, как и неуязвимые граждане; когда проверяют информацию, они несколько чаще опираются на собственный опыт и интуицию и реже сравнивают информацию из разных источников. Отмечается, что относительно чаще это русскоязычные или двуязычные респонденты, жители прифронтовых территорий, а также представители менее обеспеченных и менее образованных категорий.

Социологическая группа "Рейтинг" 1-23 апреля 2025 года провела исследование медиапотребления украинцев по заказу ОО "Львовский медиафорум" и International Media Support. Темы опроса - информационное поведение, медиапотребление, доверие к СМИ, борьба с дезинформацией и уязвимость к ней.

Метод опроса: CAPI (Computer-Assisted Personal Interviewing - личные интервью с использованием планшета); выборка - 2000 респондентов, респонденты - население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Херсонской, Харьковской, Запорожской, Донецкой, Луганской областей и АР Крым. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения (ошибка - не более 2,2% с доверительной вероятностью 0,95).

Методика проведения информационного теста: предложено 12 распространенных медийных утверждений о политике, экономике и культуре (6 правдивых и 6 неправдивых). Далее респонденты оценили каждое утверждение по шкале от 1 (полная манипуляция) до 5 (достоверная информация). Категории уязвимости сформированы на основе новой переменной, рассчитанной как среднее значение оценок правдивости утверждений. К категории "уязвимых" относятся респонденты, средние значения ответов которых тяготеют скорее к дезинформации. В свою очередь респонденты, чьи ответы преимущественно ближе к правдивым оценкам, относятся к категории "неуязвимых".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ