Телеком

Искусственный интеллект имеет огромный потенциал именно в промышленности, но и несет определенные социальные риски - Metinvest Digital

Искусственный интеллект (ИИ) имеет огромный потенциал именно в промышленности - для голубых и серых воротничков, а не только для офисных работников, в частности, в Metinvest Digital развивают экспертизу именно в этой сфере, помогая бизнесу реально оценивать возможности технологий, заявил директор центра инноваций и развития Metinvest Digital Максим Баланюк.

По его словам, ИИ не заменяет людей, а создает новые роли.

"ИИ - это не волшебная пилюля от всех проблем бизнеса, а мощный инструмент, эффективность которого зависит от качества данных, процессов и профессионального внедрения. В то же время стоимость технологий уменьшилась: если решения на основе ИИ несколько лет назад были в сотни раз дороже, то сейчас их разработка и внедрение стало доступным для украинского бизнеса", - добавил руководитель подразделения на конференции "Роль технологической индустрии в восстановлении страны и формировании новой экономики Украины" в Киеве, организатором которой выступил аналитический центр We Build Ukraine.

Конференция собрала представителей бизнеса, образования, технологических лидеров и инвесторов. Участники обсудили, как украинская IT-индустрия может стать движущей силой экономического восстановления и роста - в военное время и после победы. Баланюк принял участие в панели "как ИИ меняет индустрию: новая эра украинских технологий".

Отвечая на вопрос о стандартизации данных, эксперт подчеркнул, что Metinvest Digital опирается на классические подходы к управлению качеством данных и применяет лучшие мировые практики. В то же время он подчеркнул: ни один искусственный интеллект не сможет самостоятельно собрать, очистить или упорядочить данные без человеческого контроля - это системная работа, которую нужно развивать параллельно с технологиями.

По словам Баланюка, ИИ в компании не замещает ролей, а скорее меняет их суть и повышает требования к навыкам. Ведь это возможность для работников учиться и быстрее приобретать новые компетенции.

"Мы создаем инструменты и ассистентов, которые дают людям возможность решать больше задач. Можно выбрать определенное направление, выполнять какую-то часть работы и уже потом углублять свою экспертизу", - отметил он.

Например, изменения касаются бизнес-аналитиков: от них ожидают глубокого понимания бизнеса, способности предлагать решения и создавать реальный вклад, а не просто выполнять формальные.

"Моя цель - чтобы таких людей и направлений у нас стало больше. Чтобы мы массово внедряли это в первую очередь для нашей материнской компании, а также для других клиентов", - добавил представитель Metinvest Digital.

По его словам, ИИ значительно не повлиял на перечень ролей в компании.

"Инженеры, бизнес-аналитики и менеджеры остаются, меняется набор компетенций. После оптимизационных процессов с 2022 года в компании нет таких ролей, которые мог бы вытеснить ИИ, но он их точно изменит", - пояснил он.

Эксперт отметил, что компания нанимает молодых инженеров, чтобы, во-первых, воспитать специалистов с правильным подходом к работе. А, во-вторых, молодые специалисты уже владеют новыми технологиями и значительно быстрее совершенствуют свои навыки. В частности, образовательные ИТ-программы развивает горно-металлургический университет "Метинвест Политехника". Студенты получают практические знания, которые готовят их к реальным вызовам рынка. Также частный вуз может быстрее обновлять учебные программы и подходы к преподаванию - еще до того, как технологии успевают устареть. В государственных университетах эти процессы обычно происходят значительно медленнее.

Кроме того, в Metinvest Digital действует полугодовая программа стажировки для студентов: каждый год компания принимает молодежь, и лучшие участники после практики остаются работать в команде. "В последние годы огромная очередь желающих, и у нас нет проблем с поиском талантов. Мы очень довольны результатами, и даже сейчас планируем оставить нескольких стажеров", - добавил он.

Зато короткая производственная практика в государственных университетах, по его мнению, часто становится формальностью: "За две недели невозможно чему-то научить студента - это просто имитация процесса, чтобы потом поставить печати на документ".

Баланюк констатировал, что искусственный интеллект и автоматизация бизнес-процессов открывают новые возможности для компаний, но в то же время несут социальные риски, особенно в крупных организациях со сложной структурой. Даже если технология способна оптимизировать процессы и сократить расходы, ее внедрение может негативно повлиять на людей, их должности и роль в компании.

"Когда мы говорим об ИИ или любых технологиях, надо понимать, что исторически в организации работают люди. Они имеют карьеру, должность, подчинение. Поэтому когда технологическая компания предлагает решение, которое сократит персонал на 50%, социальные аспекты могут стать серьезным барьером для внедрения технологий", - отметил Баланюк.

Поэтому реализация новых решений требует не только технической готовности и инвестиций, но и продуманной работы с людьми и внутренними процессами компании, чтобы технологические инновации не стали источником нестабильности.

"Метинвест" состоит из добывающих и металлургических предприятий, расположенных в Украине, Европе и США. Его основными акционерами являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), которые совместно управляют им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ