13:28 19.09.2018

В Украине незначительно снизился уровень использования нелицензионного ПО – BSA

2 мин читать
В Украине незначительно снизился уровень использования нелицензионного ПО – BSA

В Украине по состоянию на конец 2017 года 80% программного обеспечения, установленного на компьютерах, не имеет необходимых лицензий, а с 2015 года (год проведения предыдущего исследования) этот показатель снизился на 2%, сообщила Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance по итогам проведенного из "Глобального исследования рынка программного обеспечения" (2018 Global Software Survey).

В то же время, согласно данным исследования, коммерческая стоимость нелицензированного ПО за это время сократилась на $21 млн, или на 19,4%.

При этом, в среднем по региону "Центральная и Восточная Европа" (в которых входит 24 страны) количество нелицензированного ПО на конец 2017 года составляло 57% (сокращение на 1% по сравнению с предыдущим исследованием).

По мнению ассоциации, чтобы сократить риск кибератак и повысить прибыль, компании в Украине должны проверить программное обеспечение в своей ИТ-инфраструктуре и избавиться от нелицензионного ПО.

"Компаниям следует внедрить процессы управления программными активами (SAM, Software Asset Management), чтобы получить полный контроль за установленным у них программным обеспечением. Это, в свою очередь, позволит организациям снизить риск кибератак, влекущих за собой серьезные последствия для бизнеса, и положительно скажется на прибыли", - цитируется в сообщении говорит президент и генеральный директор BSA Виктория Эспинель.

В "Глобальном исследовании рынка программного обеспечения за 2018 год. Управление программным обеспечением: гарантии безопасности, возможности для бизнеса" (2018 Global Software Survey: Software Management: Security Imperative, Business Opportunity) приводятся данные по объему и стоимости нелицензионного ПО, установленного на персональных компьютерах в более чем 110 странах и регионах, а также результаты опроса 23 тыс. домашних пользователей, сотрудников предприятий и директоров по информационным технологиям.

Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия, является крупнейшей организацией, представляющей интересы глобальной индустрии программного обеспечения боле чем на 60 рынках по всему миру. Ассоциация занимается реализацией инициатив, способствующих легальному использованию ПО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА