Интерфакс-Украина
16:39 24.09.2020

"Облачные" провайдеры, обслуживающие большое количество критической инфраструктуры, также могут перейти к категории таких объектов - Госспецсвязи

2 мин читать
"Облачные" провайдеры, обслуживающие большое количество критической инфраструктуры, также могут перейти к категории таких объектов - Госспецсвязи

Провайдеры, которые предоставляют услуги в "облаках" и обслуживают большое количество предприятий критической инфраструктуры, также могут перейти к категории объектов критической инфраструктуры.

Как сообщила пресс-служба Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) в четверг, об этом заявил заместитель главы Госспецсвязи Александр Потий в ходе "круглого стола" на тему "Цифровая трансформация в Украине: как государственному сектору ускорить переход к модели "облачных" сервисов".

"Сейчас ведутся работы по обоснованию перехода к построению системы защиты информации, которая опирается на рамочную модель построения профилей безопасности. Это не профиль защищенности, как мы привыкли к КСЗИ (комплексная система защиты информации – ИФ), это другой подход. Этот профиль безопасности может создаваться на отдельные виды технологий, в частности на "облачные", - цитирует пресс-служба Потия.

Он пояснил, что такой профиль безопасности позволит использовать любые отраслевые стандарты или другие нормативные документы, которые предъявляют специфические требования безопасности к информационным системам, используемым в различных отраслях.

"Это путь, который позволит гибко строить соответствующие системы там, где эту систему используют на своем предприятии или в организации. Если какая-либо организация пожелает получать соответствующие услуги от провайдера "облачных вычислений", то такой провайдер должен предоставить заверение в том, что имеет соответствующий функционал по профилю безопасности и эти меры безопасности можно будет использовать для нужд организации", - подчеркнул замглавы Госспецсвязи, добавив, что в настоящее время идет работа в этом направлении.

По его словам, в ближайший год такая модель получит соответствующую нормативно-правовую основу.

"Это позволит, на наш взгляд, решить много вопросов, в частности, самое важное - каким образом можно обеспечить защиту информации при использовании "облачных" технологий", - уточнил он.

"Поэтому со временем к таким операторам (предоставляющим услуги в "облаке" – ИФ) будут выдвигаться дополнительные требования как к объекту критической инфраструктуры, в том числе и по защите информации. Если оператор предоставляет такие услуги, он должен быть к этому готовым", - отметил Потий, добавив, что такая система работает уже во многих странах и сегодня этот вопрос также прорабатывается в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство разрешило местным властям поддерживать мобильную связь во время блэкаутов – первый вице-премьер

Национальная ассоциация лоббистов Украины поддерживает инициативу Европарламента относительно минимального возраста доступа к соцсетям

Apple в 2025 году опередит Samsung по поставкам смартфонов впервые за 14 лет - эксперты

lifecell отчитывается о минимум 95% работоспособности сети во время отключений

"Сестринская" "Киевстара" компания QazCode вместе с MeetKai будет разрабатывать локализованные языковые модели на основе ИИ

Тройка мобильных операторов с большим отрывом лидировала по доходам в I пол.-2025 - регулятор

NovaPay планирует полностью отказаться от общения в мессенджерах и перейти на поддержку в приложении

Зеленский подписал закон о повышении стандартов мобильного интернета и связи

Тестирование спутниковой связи Starlink Direct to Cell открыто всем абонентам "Киевстар" в Украине

"Vodafone Украина" на тендере по выкупу евробондов на $10,8 млн получил заявки на $127,14 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА