12:44 03.05.2022

С начала полномасштабного вторжения РФ убила более 20 журналистов, уничтожила более 100 региональных медиа в Украине – МИД

2 мин читать
С начала полномасштабного вторжения РФ убила более 20 журналистов, уничтожила более 100 региональных медиа в Украине – МИД

Россия, начав войну против Украины, с 2014 года уничтожала свободу слова на временно оккупированных территориях, фактически превратив их в "информационное гетто", заявляет МИД страны.

"Вторжение российских войск на территорию Украины 24 февраля ознаменовало новый этап жестоких репрессий против независимой журналистики в Украине. За два месяца российские захватчики убили более двадцати украинских и иностранных журналистов. Более ста региональных медиа на временно захваченных территориях вынуждены были прекратить работу из-за угроз, уничтожения редакций, невозможности работать в условиях временной оккупации", - указывается в заявлении МИД Украины ко Всемирному дню работы прессы.

В министерстве напомнили, что недавней жертвой российской вооруженной агрессии стала журналистка "Радио Свобода" Вера Гирич, которая погибла в жилом доме в центре Киева в результате ракетного удара.

"Это преступление Россия совершила во время визита в Украину генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, чем показала свое подлинное отношение к международным институтам и основным принципам международного права", - подчеркнули в МИД.

Наряду с военной агрессией Россия ведет информационную войну, указали в министерстве. В списке преступлений РФ против СМИ в Украине – убийства и похищение журналистов, обстрелы и захваты телебашен, хакерские атаки на сайты информационных ресурсов.

Украинские города, оккупированные или окруженные Россией, изолируются от украинского информационного пространства, там блокируется украинское вещание и работа национальных интернет-операторов.

На захваченных территориях Россия запускает трансляцию своих пропагандистских каналов, которые используются для еще большей информационной экспансии, оправдания российского вторжения и разжигания межнациональной розни.

"Украина вместе с международными партнерами координирует усилия по борьбе с российской пропагандой и дезинформацией. Мы благодарны тем странам, которые прекратили вещание российских пропагандистских ресурсов на своих территориях. Призываем международное сообщество расширять санкции против российских СМИ, распространяющих пропаганду и дезинформацию. Медиа государства-агрессора должны быть отрезаны от возможности искажать факты войны России против Украины", - призвали в МИД Украины.

Министерство также поблагодарило украинских и международных журналистов, которые в сложных условиях, часто рискуя жизнью, работают в зонах боевых действий, чтобы донести правду о военных преступлениях РФ в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне повредили телебашню в Харькове, предварительно, ракетой Х-59, продолжаются работы по восстановлению вещания – Госспецсвязи

Суд отменил арест 100% УК принадлежащего Turkcell "Укртауэра" – "Датагруп-Воля"

Суд оставил в силе арест принадлежащего Turkcell "Укртауэр" и компании из орбиты "Киевстар" - Ukraine Tower Holdings B.V.

CERT-UA раскрыла планы хакеров Sandworm атаковать два десятка объектов критической инфраструктуры Украины

ЦПД заблокировал 200 ютуб-каналов, 24 Тик-Ток канала, еще 45 переданы на блокировку

Meta запустила бесплатный сайт со своим чат-ботом

Sony ведет переговоры с Apollo о совместной покупке Paramount - СМИ

Google объединит сегмент Android и Chrome с сегментом Pixel

"Киевстар" назначил директором по корпоративным связям Оленицкую

В Украине есть собственные разработки, которые помогут перебить телевизионный сигнал РФ в приграничье, - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА