15:49 07.04.2023

Чистая прибыль Vodafone Ukraine в 2022 году упала в 3,8 раза на фоне сокращения чистого дохода на 2% и увеличения капитальных инвестиций

4 мин читать
Чистая прибыль Vodafone Ukraine в 2022 году упала в 3,8 раза на фоне сокращения чистого дохода на 2% и увеличения капитальных инвестиций

 "Vodafone Украина" в 2022 году сократил чистый доход на 2% - до 19,8 млрд грн, получив чистую прибыль в размере 1,1 млрд грн, сообщила пресс-служба мобильного оператора в пятницу.

Как сообщается в пресс-релизе, показатель OIBDA "Vodafone Украина" в 2022 году возрос на 3% и составил 11,3 млрд грн, маржа OIBDA (операционный доход до отчисления амортизации основных средств и нематериальных активов) вырос на 2,5 п.п. - до 56,9%.

"Доход компании в 2022 году составил 19,8 млрд грн. Снижение на 2% по сравнению с предыдущим годом связано с уменьшением количества пользователей мобильной связи. Чистая прибыль Vodafone в 2022 году составила 1,1 млрд грн. Снижение показателя… связано с убытками от курсовых разниц, полученных вследствие роста обменного курса доллара США к гривне на 34%", - поясняется в сообщении.

Большинство пользователей мобильной связи "Vodafone Украина" проживали на востоке и юге Украины. В связи с полномасштабным вторжением рф и боевыми действиями, которые вывели из строя ряд сетей мобильной связи на временно оккупированных территориях и непосредственно в зоне боевых действий, Vodafone потерял больше всего абонентов из всех украинских операторов – 3,5 млн пользователей, указано в сообщении.

По состоянию на конец 2022 года количество клиентов Vodafone составляло 15,4 млн.

В настоящее время более 2,2 млн пользователей остаются за рубежом и продолжают пользоваться услугами Vodafone.

"С начала полномасштабного вторжения Vodafone поддерживает украинцев, которые ищут защиты в европейских странах и предоставляет в большинстве тарифов бесплатное подключение к услуге “Доступный роуминг”. В рамках услуги доступно 10ГБ мобильного интернета и 100 минут для разговоров с абонентами в Украине и стране пребывания при условии оплаченного украинского пакета", - сообщили в компании, уточнив, что предложением "Доступный роуминг" пользуются 87% всех клиентов, пребывающих в зоне роуминга.

Дата-услугами пользуются 71% всех клиентов Vodafone, при этом использование мобильного интернета выросло в 1,5 раза, уточнили в компании.

Несмотря на влияние войны на доходы компании в 2022 году "Vodafone Украина" сохранил стабильность бизнеса, не только не снижая, а и наращивая объемы инвестиций в развитие и поддержку телеком инфраструктуры страны. При этом удалось увеличить эффективность бизнеса и проникновение цифровых услуг, подчеркивается в сообщении компании.

Vodafone в 2022 году увеличил капитальные инвестиции до 3,6 млрд грн.

"Благодаря этому инженеры Vodafone восстанавливали разрушенную инфраструктуру, оперативно ремонтировали оборудование, развивали сеть и обеспечивали доступность связи в условиях обесточивания. На протяжении года инженеры компании вернули в эфир около 800 сел и городов, осуществив около 2,96 тыс. ремонтных выездов, в том числе в непосредственной близости к линии фронта", - сообщила компания.

Vodafone не прекращал развитие сети. Специалисты компании в 2022 году особое внимание уделили расширению емкости и покрытию в регионах массовой миграции. В целом, с начала войны в эфир было выведено 4 тыс. базовых станций 4G.

Значительные ресурсы компании были направлены на обеспечение доступности связи в условиях отключений электроэнергии в результате целенаправленных атак рф на объекты энергетической инфраструктуры. Vodafone закупил 414 мобильных генераторов, инженеры компании заменили 24,712 тыс. аккумуляторных батарей. Для обеспечения работы альтернативных источников питания было использовано 519 тонн дизельного топлива.

В компании уточнили, что на сегодняшний день в штатном режиме работает 88% сети.

По итогам 2021 года "Vodafone Украина" увеличил доход на 11,04% - до 20,15 млрд грн, показатель OIBDA - на 11%, до 10,95 млрд грн. Чистая прибыль компании увеличилась в 3,2 раза по сравнению с 2020 годом - до 3,83 млрд грн.

Количество клиентов "Vodafone Украина" по итогам 2021 года составляло около 19 млн (на уровне 2020 года).

Объем инвестиций в развитие сети в 2021 году составил 3,5 млрд грн.

В 2019 году NEQSOL Holding через OOO Telco Solutions and Investments, подконтрольное Bakcell, подписал соглашение с ПАО "МТС" о покупке его телекоммуникационного бизнеса в Украине. Сделка по покупке "Vodafone Украина" была закрыта в конце декабря 2019 года с привлечением финансирования J.P. Morgan и RBI, цена составила $734 млн, включая отложенный платеж на сумму порядка $84 млн.

Группа компаний NEQSOL Holding имеет более чем 25-летний опыт работы в разных отраслях и странах. Ее деятельность охватывает нефтегазовую, телекоммуникационную, строительную и другие высокотехнологичные сферы в Великобритании, США, Турции, Азербайджане, Казахстане, ОАЭ, Бангладеш. Группа вошла в телекоммуникационную отрасль в начале 2000-х. Входящие в нее компании предоставляют услуги мобильной связи, международного транзита и продажи оптового интернета, услуги по выделенным линиям, услуги дата-центра и др.

Бизнесмен Насиб Гасанов является официальным учредителем и 100%-м владельцем группы NEQSOL Holding, в том числе компаний Nobel Oil Services (UK) Limited, Nobel Oil E&P (UK) Limited (торговое наименование Nobel Upstream), Bakcell ООО и Norm ОАО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минобороны оцифровало данные о мужчинах призывного возраста, которые могут быть мобилизованы во всех регионах Украины - замминистра

СБУ с начала 2024 г. разоблачила 11 вражеских агентурных сетей – Малюк

Apple готовит ИИ-процессоры для обновления всей линейки Mac - СМИ

Киевский апелляционный суд может вынести решение по апелляции Turkcell на арест части доли в lifecell 16 апреля - Шелемба

В Харьковской области 20% населенных пунктов остаются без фиксированной связи - "Укртелеком"

Украина подписала меморандум с французской федерацией InfraNum, за грант которого будет восстановлена связь на прифронтовых территориях – Федоров

"Киевстар" будет предоставлять в Украине доступ к спутниковому интернету OneWeb

Глава "Укрпошты" обсудил с польским коллегой запуск почтового вагона до Перемышля

Rakuten Viber назначил регионального директора в Украине

Украинские хакеры уничтожили IТ-инфраструктуру "Москоллектора" – источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА