11:06 26.10.2023

“Киевстар” доведет покрытие LTE в Украине к 2026 г. до 98% - глава компании

2 мин читать
“Киевстар” доведет покрытие LTE в Украине к 2026 г. до 98% - глава компании

Крупнейший украинский мобильный оператор “Киевстар” сосредоточится на развитии технологии LTE (Long Term Evolution – беспроводная сеть с повышенными требованиями и пропускной способностью от 10 Мбит/с), к 2026 году уровень покрытия в Украине будет доведен до 98%.

“Наша цель – достижение покрытия по населению по LTE 98% до 2026 года. Сейчас по-разному, в зависимости от региона. Но, например, в Киевской области это 97%, а на трассе Киев-Чоп 95%”, - сообщил президент “Киевстара” Александр Комаров журналистам.

Он уточнил, что повышение покрытия даже на 1% требует огромных усилий и строительства сотен новых сайтов (площадок), в том числе и greenfield (с нуля, - ИФ-У).

“Киевстар” реализовывает проект "LTE everywhere" в Украине, в том числе и за средства инвестиций $600 млн от материнской компании VEON, уточнил Комаров.

“Мы считаем, что это будет ключевая технология на ближайшие 5-7 лет. Она будет передавать наибольшее количество интернета или данных наших потребителей. Поэтому мы реализовываем сейчас этот проект, и основной его фокус – это покрытие”, - уточнил президент “Киевстара”.

По его словам, в фокусе внимания “Киевстара” – три ключевых направления: развитие сети, развитие технологий, улучшение качества связи. В том числе “Киевстар” развивает технологию PON (современная технология высокоскоростной передачи данных по оптоволоконным линиям связи, подразумевает подключение всех абонентских устройств через один оптический кабель и дает возможность одновременно пользоваться несколькими телекоммуникационными услугами: интернетом, телевидением и телефоном, - ИФ-У).

Комаров отметил, что поскольку новые технологии требуют увеличения числа сайтов, за счет строительства их число уже достигло довоенного уровня.

“Как я говорил, мы действительно строим в разы больше, чем наши конкуренты – больше и быстрее. Я вам скажут так: несмотря на потерю 7% сети (из-за полномасштабного вторжения РФ – ИФ-У) мы на сегодняшний день обслуживаем такое же количество сайтов, как было до войны. Ту часть, которую мы потеряли, мы уже полностью возобновили”, - сказал Комаров.

“Киевстар” – крупнейший украинский оператор электронных коммуникаций, который по состоянию на сентябрь обслуживал 24 млн абонентов мобильной связи и более 1,1 млн абонентов “Домашнего интернета”. Компания предоставляет услуги с использованием широкого спектра мобильных и фиксированных технологий, в том числе 4G, Big Data, Cloud solutions, сервисы для киберзащиты, цифровое ТВ.

Акционер “Киевстар” – международная группа VEON, акции которой котируются на фондовых биржах NASDAQ (Нью-Йорк) и Euronext (Амстердам).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА