18:08 22.01.2024

Зарплаты IT-разработчиков в Украине снизились впервые после полномасштабного вторжения

2 мин читать
Зарплаты IT-разработчиков в Украине снизились впервые после полномасштабного вторжения

В Украине впервые с начала полномасштабного вторжения снизилась медианна зарплаты IT-разработчиков.

Согласно результатам исследования, в котором приняли участие 5,959 тыс. разработчиков, проведенного профильным изданием DOU, с июня по декабрь 2023 года произошло падение зарплат IT-разработчиков на $135 - до $3,3 тыс.

"Анкету заполнили 5959 разработчиков всех тайтлов и специализаций, которые живут в Украине или временно выехали за границу, но планируют вернуться. Ответы специалистов, которые не планируют возвращаться в Украину, здесь не учитываем, потому что они в большей степени ориентированы на зарубежные рынки труда", - сказано в сообщении DOU.

Снижение коснулось специалистов всех уровней, кроме Lead+. При этом медианные зарплаты уменьшились в большинстве языков. В меньшей мере падение коснулось специалистов по Back-end и Mobile. Самые высокие зарплаты фиксировались в аутстаффинговых компаниях, самые низкие – у аутсорсинговых.

Сообщается, что наибольшее падение наблюдается в зарплатах специалистов уровня Senior (на $163, до $4,738 тыс.). Зарплаты Middle снизились на $100, до $2,5 тыс. Медианная зарплата джуна составила $950 против $1 тыс. полгода назад. Медианные зарплаты самых опытных разработчиков - уровня Tech Lead и Architect - пока остаются на прежнем уровне, а у Team Lead падение незначительное (-$25 против лета 2023 года).

Опыт работы теперь приносит меньше дополнительного дохода разработчикам. Медианные зарплаты специалистов, имеющих от года до девяти лет опыта в разработке, стали ниже, чем полгода назад, сказано в тексте исследования.

"На зарплату в $5 тыс. теперь могут рассчитывать разработчики с опытом в IT 10 и более лет (летом такая медиана была у специалистов с 8+ лет)", - указано в тексте исследования DOU.

Зарплаты снижались у IT-специалистов работающих в таких крупных городах, как Киев и Львов. В Киеве зафиксировано падение на $131, до $3,619 тыс., во Львове - на $225, до $3,5 тыс. В Днепре, Харькове и Черновцах медианные зарплаты на том же уровне, а в Луцке и Полтаве был зафиксирован небольшой рост (на $100 и $25).

Специалисты с лучшим уровнем английского, по-прежнему, могут претендовать на более высокие зарплаты - эта закономерность прослеживается для всех тайтлов, сообщает DOU. В то же время указывается, что снижение зарплат, которое произошло во второй половине 2023 года, коснулось как тех, кто знает английский хорошо, так и тех, кто только его осваивает.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число смен мобильного оператора с сохранением номера MNP за 2 мес. выросло на 9,6%

Хакеры получили доступ к данным о звонках и СМС почти всех сотовых абонентов AT&T

Хищения криптовалюты в I полугодии выросли более чем вдвое - до $1,38 млрд - исследование

Госспецсвязи предупреждает об опасности мошеннической схемы с использованием кредитных карточек украинцев

"Киевстар" расширит сеть генераторов на 36,5% за счет стационарных устройств

NovaPay ввел возможность рассрочки под 82-97% годовых

Глава Киевской ОВА призвал мобильных операторов принять меры для обеспечения бесперебойной связи при отсутствии света

"Укрпошта" запустила отделение контейнерного типа в Бородянке

Зеленский поручил Федорову подготовить анализ работы операторов связи при отключениях э/э

Директор "Нового канала" Задорожная покинула канал после 20 лет работы на нем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА