13:09 28.02.2024

НКЭК выдала "Киевстар" разрешение на использование 10 млн номеров мобильной связи сети назначения "77"

3 мин читать
НКЭК выдала "Киевстар" разрешение на использование 10 млн номеров мобильной связи сети назначения "77"

 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи (НКЭК), выдала крупнейшему украинскому оператору мобильной связи "Киевстар" разрешение на пользование кодом сети назначения 77 (+380 77), говорится в сообщении регулятора в среду.

"НКЭК постановила выдать частному акционерному обществу "Киевстар" разрешение на пользование кодом сети назначения "77" для мобильной связи с абонентской емкостью 10 млн негеографических номеров для предоставления электронных коммуникационных услуг на территории Украины сроком на 5 лет", - сказано в сообщении.

Решение №83 "О рассмотрении заявления ЧАО "Киевстар" в отношении предоставления разрешения на использование ресурса нумерации (кодом сети назначения для сети мобильной связи)" было принято 28 февраля.

Дополнительный номерной ресурс позволит "Киевстар" не допустить возникновения дефицита свободных номеров в рамках имеющихся кодов сети для мобильной связи. Кроме того, сохранит возможность для дальнейшего устойчивого развития существующих услуг, позволит установить достаточный карантинный период для существующего ресурса нумерации с целью уменьшения, количества жалоб от абонентов, создаст ресурс на случай поломки в сети одного из операторов связи, сказано в тексте письма "Киевстар" с просьбой о выделении кода сети назначения "77", опубликованном в Телеграм канале MZU – Мобильная связь Украины.

"Согласно с полученными разрешениями на использование номерного ресурса "Киевстар" использует пять национальных кодов сети мобильной связи NDC: "67", "68", "96", "97" и "98". В данное время использование кодов NDC равно 79% их общей емкости", - сказано в тексте письма.

По состоянию на 1 февраля 2024 года С кодом сети "67" используется сети предназначенной для мобильной связи "Киевстар" задействовано 6,9 млн номеров, с кодом сети "68" – 7,7 млн, с кодом "96" – 8,32 млн, "97" – 8,51 млн, "98" – 8,04 млн. Емкость каждого из кодов составляет 10 млн номеров.

"Свободного номерного ресурса, который остался недостаточно для удовлетворения потребностей абонентов "Киевстар" в перспективе ближайших двух лет", - сказано в тексте письма компании.

В письме говорится, что "Киевстар" постоянно проводит ревизию абонентской базы, в результате которой осовобожденные абонентами номера используются повторно.

"Срок, по окончанию которою производятся карточки для повторного задействования освобожденных номеров, был уменьшен с одного года до минимально допустимого срока – 1 месяц для предоплаченных форм обслуживания. Это приводит к многочисленным жалобам абонентов, которые приобрели стартовые пакеты с номерами, которые недавно использовались другими пользователями", - сказано в нем.

Отмечается, что ограниченный номер ресурс сдерживает развитие и увеличение количества пользователей существующих услуг, которые пользуются спросом "Дополнительный номер", "Сим для планшета", "Сим для другого телефона" где задействован дополнительный абонентский номер. Кроме того, существует большой потенциал в развитии проектов отраслевых IoT решений (счетчики для облэнерго, в частности) которые требуют абонентской емкости до 2 млн номеров.

Впервые "Киевстар" обратился к НКЭК с просьбой о выделении кода сети назначения "77" 18 декабря 2023 года. Повторная заявка с обновленными данными за январь была направлена 22 января.

"Киевстар" – крупнейший украинский оператор электронных коммуникаций, обслуживающий 24 млн абонентов мобильной и более 1 млн абонентов фиксированной связи. Компания предоставляет цифровые телекоммуникационные. Компания предоставляет услуги с использованием широкого спектра мобильных и фиксированных технологий, включая 4G, Big Data, Cloud solutions, сервисы для киберзащиты, цифровое ТВ.

Акционер "Киевстар" – международная группа VEON, акции которой котируются на фондовых биржах NASDAQ (Нью-Йорк) и Euronext (Амстердам).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госспецсвязи зафиксировала распространение ИПСО-сообщений в телеграм-каналах, использующих FleepBot

Глобальный IT-сбой прошел без последствий для Привата, Ощада, Укргаза, Укрэксима, ОТП и Райффа

Инвестировав в источники альтернативного питания около 1 млрд грн, lifecell оценивает требования Госспецсвязи как "крайне сложные"

Кабмин распространил на прифронтовые области систему спецтелерадиовещания для блокирования вражеских радиосигналов

Хакеры используют тематику закупок БПЛА для кибератак на оборонные предприятия – Госспецсвязи

"Vodafone Украина": Требования поставленные перед операторами Госспецсвязи "довольно сложные"

Украинская боевая система Delta прошла проверку кибербезопасности по стандартам НАТО – Минобороны

Госспецсвязи обязало обеспечить работу 60% базовых станций мобильной связи без э/э

Германия достигла компромисса с мобильными операторами: использование китайского оборудования разрешено в сети 5G

Число смен мобильного оператора с сохранением номера MNP за 2 мес. выросло на 9,6%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА