19:51 13.03.2024

НКЭК оштрафовала lifecell за недостаточную готовность объектов оператора к длительным отключениям электроэнергии

2 мин читать

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи (НКЭК), оштрафовала мобильного оператора компанию lifecell на 10,4 млн грн за невыполнение решения регулятора об обеспечении готовности объектов к отключениям электроэнергии на срок от трех суток.

"НКЭК принято решение от 13 марта №127 о применении административно-хозяйственных санкций к ООО "Лайфсел" в виде штрафа в размере 0,1% дохода, полученного за предоставление соответствующих электронных коммуникационных услуг за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф, что составляет 10 450 511,7 грн", - сообщается на сайте регулятора в среду.

Указывается, что неплановая проверка ООО "Лайфсел" проводилась с 7 по 20 декабря. В ходе нее было выявлено, что оператор не выполнил распоряжение НКЭК от 15 декабря 2023 года №4/р и не обеспечил автономными источниками электропитания и горюче-смазочными материалами электронную коммуникационную сеть в Ривненской области.

В НКЭК сообщили, что проверки готовности операторов мобильной связи проводили с января 2023 года. Были проведены 22 внеплановые проверки, в частности, ЧАО "ВФ Украина" - в Киевской, Львовской, Одесской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской и Николаевской областях; ЧАО "Киевстар" - в Киевской, Львовской, Одесской, Винницкой, Харьковской и Хмельницкой областях; ООО "Лайфселл" - в Киевской, Львовской, Одесской, Ривненской, Черниговской, Сумской и Полтавской областях.

Нарушения выявлены у всех трех операторов мобильной связи. В то же время, в ходе повторных внеплановых проверок выяснилось, что большинство нарушений были устранены, сообщил регулятор.

В НКЭК также уточнили, что основанием для проверок готовности операторов мобильной связи к продолжительным отключением электроэнергии стало решение СНБО, введенное в действие указом президента Украины от 26 ноября 2022 года №802/2022 "Об обеспечении электронными коммуникационными услугами в условиях военного положения".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Германия достигла компромисса с мобильными операторами: использование китайского оборудования разрешено в сети 5G

Число смен мобильного оператора с сохранением номера MNP за 2 мес. выросло на 9,6%

Хакеры получили доступ к данным о звонках и СМС почти всех сотовых абонентов AT&T

Хищения криптовалюты в I полугодии выросли более чем вдвое - до $1,38 млрд - исследование

Госспецсвязи предупреждает об опасности мошеннической схемы с использованием кредитных карточек украинцев

"Киевстар" расширит сеть генераторов на 36,5% за счет стационарных устройств

NovaPay ввел возможность рассрочки под 82-97% годовых

Глава Киевской ОВА призвал мобильных операторов принять меры для обеспечения бесперебойной связи при отсутствии света

"Укрпошта" запустила отделение контейнерного типа в Бородянке

Директор "Нового канала" Задорожная покинула канал после 20 лет работы на нем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА