16:51 25.03.2024

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о регулировании Telegram

2 мин читать
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о регулировании Telegram

На рассмотрение Верховной Рады вынесен законопроект №11115, которым предлагается отрегулировать деятельность платформ совместного доступа к информации, в том числе мессенджера Telegram.

Соответствующая карточка появилась на сайте парламента.

Авторами докумената выступили народные депутаты от "Европейской солидарности" - Николай Княжицкий, Ростислав Павленко, Михаил Бондарь, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Ирина Фриз, София Федина, от "Слуги народа" - Никита Потураев, Людмила Марченко, от "Голоса" - Ярослав Юрчишин и Наталия Пипа, от "За будущее" - Ирина Констанкевич.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что предложенное действующим законом "О медиа" регулирование осталось неполным, что проявилось в невозможности эффективного реагирования со стороны государства на ряд проблем в информационной сфере.

"В условиях полномасштабной агрессии против Украины эти проблемы создают очевидные угрозы национальной безопасности Данный законопроект призван предоставить государственным органам соответствующий инструментарий", - указывается в документе.

Законопроект устанавливает требования к провайдерам платформ совместного доступа к информации по требованию раскрывать структуру своей собственности и источники финансирования. При этом условия не допускают деятельность в Украине субъектов в сфере медиа, которые принадлежат или финансируются резидентами государства-агрессора.

Законопроект также предлагает установить законодательную презумпцию, согласно которой невозможность осуществить проверку из-за отсутствия коммуникации с провайдером (как из-за отсутствия представительства, так и по непредоставлению истребованных документов и информации) является основанием для признания структуры собственности такого провайдера непрозрачной.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица, а также представители финансовых услуг не имеют права использовать платформы совместного доступа к информации с непрозрачной структурой собственности их провайдеров. Также не допускается установка указанных платформ и связанных с ними сервисов на устройства, используемые для служебных целей, в соответствии с практикой некоторых стран ЕС и Швейцарии.

Законопроект направлен на рассмотрение профильного комитета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нова пошта" запустила пересылку между европейскими странами

"Vodafone Украина" закупит генераторные установки и аккумуляторные батареи на 438 млн грн

"Укрпошта" выпустила почтовые марки в честь бригады "Азoв"

Рада поддержала во втором чтении законопроект о единой роуминговой зоне с ЕС

"Суспильне" расширяет производство собственного контента на "Первом" и продолжит обмен контентом со всеми участниками марафона "Единые новости"

"Киевстар" с 2025 г. будет строить только GPON-сети, отказавшись от развития FTTB

"Киевстар" присутпил ко второй фазе работ по усилению энергонезависимости сети

Кибератака в конце 2023 г. привела к разрушению 70% виртуальной инфраструктуры "Киевстара"

"Киевстар" протестирует радиочастоты в спектре 2100 МГц в шести городах

Кибератака "съела" 3% годового роста "Киевстара", программа лояльности обошлась в 3,6 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА