10:10 04.04.2024

Атаку на "Киевстар" совершили хакеры российского ГРУ, материалы будут переданы в Гаагу – СБУ

2 мин читать
Атаку на "Киевстар" совершили хакеры российского ГРУ, материалы будут переданы в Гаагу – СБУ

Киберспециалисты и следователи Службы безопасности Украины (СБУ) идентифицировали хакеров Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ, совершивших атаку на одного из украинских национальных операторов мобильной связи "Киевстар", и собирают на них доказательную базу.

Как сообщается на сайте СБУ в четверг, после всех экспертиз и объявления подозрений материалы этого расследования будут переданы в Международный уголовный суд в Гааге.

В настоящее время украинская спецслужба установила, что атаку на "Киевстар" реализовала хакерская группировка SandWorm, являющаяся штатным подразделением российского ГРУ. Сейчас СБУ проводит ряд экспертиз и направила запросы на получение дополнительной информации от международных партнеров.

"Отвечать за содеянное должен не только конкретный хакер, но и как минимум руководитель воинской части и руководство спецслужбы, которая осуществляет деструктивную деятельность", – отметил начальник департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

Он подчеркнул, что в мире насчитывается всего три кейса, когда объявлялись подозрения хакерам за кибератаки на инфраструктуру. Причем один из них – как раз результат СБУ.

Витюк также рассказал, что всего во время полномасштабной войны СБУ ежегодно блокирует по 4,5 тыс. кибератак.

Как сообщалось, после сбоя рано утром 12 декабря 2023 года, вызванного масштабной кибератакой, "Киевстар" начал возобновлять услуги голосовой связи вечером 13 декабря. Через сутки в отдельных регионах страны снова заработал мобильный интернет от компании, а о его полном восстановлении в целом компания сообщила вечером 15 декабря. О восстановлении основных услуг, включая смс и мобильный интернет в роуминге, компания уведомила 20 декабря.

Президент компании Александр Комаров сообщил, что хакерская атака привела к разрушению около 40% инфраструктуры оператора, что и вызвало масштабный сбой в работе. "У них было две цели. Одна фундаментальная - разрушить инфраструктуру, которую только можно, и посеять такой себе хаос. Разрушение инфраструктуры получилось примерно на 40%: очень сильно была разрушена виртуальная прослойка сети", – сказал он.

Позже в СБУ сообщили, что за атакой стоит хакерская группировка SandWorm, которая является штатным подразделением российской военной разведки. Спецслужба расследует дело масштабного взлома "Киевстара" по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада поддержала во втором чтении законопроект о единой роуминговой зоне с ЕС

"Суспильне" расширяет производство собственного контента на "Первом" и продолжит обмен контентом со всеми участниками марафона "Единые новости"

Кабмин до принятия закона ограничил рекламу азартных игр

Федоров выступил в поддержку бронирования для Glovo, Visa, Favbet Tech и других компаний IT-сектора

Минобороны Украины запускает мобильное приложение Резерв+ для военнообязанных, призывников и резервистов

"Vodafone Украина" инвестирует 10 млрд грн в течение двух лет

"Киевстар" в I кв.-2024 сократил доход на 14,1% в связи с реализацией масштабной программы лояльности после кибератаки

Киев и Cisco подписали меморандум о партнерстве, направленный на развитие цифровой инфраструктуры и кибербезопасности

Минцифры разработало стратегию развития телекоммуникаций до 2030 года

В Украине повреждены четверть сетей фиксированной связи и более 4 тыс. базовых станций мобильной связи - Федоров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА