12:21 10.04.2024

Глава "Укрпошты" обсудил с польским коллегой запуск почтового вагона до Перемышля

2 мин читать
Глава "Укрпошты" обсудил с польским коллегой запуск почтового вагона до Перемышля

Гендиректор АО "Укрпошта" Игорь Смилянский провел встречу в Киеве с главой Poczta Polska Себастьяном Микошем (Sebastian Mikosz), стороны обсудили, в частности, доставку посылок в почтовых вагонах в Польшу.

"У нас вчера была делегация из Польши. Мы планируем все же запустить почтовый поезд Киев-Перемышль, который даст возможность доставлять отправления из Украины овернайт", - рассказал Смилянский в кулуарах саммита Business Wisdom Summit в Киеве в среду.

По его словам, "Укрпошту" посетила правительственная делегация Польши, в составе которой новоназначенный глава Poczta Polska.

"Это был его первый визит в Украину. Прибыла мощная делегация логистов, международников. Мы им показали, как мы это видим, даже показали вагон, который будет ехать (с почтой – ИФ-У)", - сказал Смилянский.

Он добавил, что после встречи имеет "сдержанный оптимизм, что почтовый вагон удастся запустить в 2024 году".

Микош в свою очередь написал в социальной сети X, что во встрече также принимал участие государственный секретарь Министерства госимущества Польши Яцек Бартминский (Jacek Bartmiński).

"Poczta Polska на всех фронтах поддерживает военные усилия Украины, но с точки зрения бизнеса обе почтовые службы, будучи государственными предприятиями, также могут многого достичь", - написал Микош.

Запуск почтового вагона, по словам Смилянского, значительно ускорит международную доставку "Укрпошта", в том числе и на рынок США с использованием авиадоставки из польских аэропортов. Этот вид доставки дороже, чем автомобильным транспортом, но он менее подвержен влиянию очередей и задержкам в связи с блокадой. На сегодняшний день срок доставки посылок "Укрпошты" в Польшу составляет 22 дня, уточнил Смилянский.

Ранее сообщалось, что Украина прекратила железнодорожные перевозки почты в Польшу в начале 2000-х годов. Переговоры об их возобновлении ведутся с конца 2022 года. Проблема, в частности, заключается в том, что "Укрпошта" хочет отправлять почтовый вагон в составе пассажирского, а не грузового поезда. Также, важным условием является требование о перегрузке почтового вагона именно в Перемышле, где находится специализированная таможня для приема почтовых отправлений. К тому же в Перемышль идет широкая, а не узкая колея, по которой может дойти почтовый вагон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нова пошта" запустила пересылку между европейскими странами

"Vodafone Украина" закупит генераторные установки и аккумуляторные батареи на 438 млн грн

"Укрпошта" выпустила почтовые марки в честь бригады "Азoв"

Рада поддержала во втором чтении законопроект о единой роуминговой зоне с ЕС

"Суспильне" расширяет производство собственного контента на "Первом" и продолжит обмен контентом со всеми участниками марафона "Единые новости"

"Киевстар" с 2025 г. будет строить только GPON-сети, отказавшись от развития FTTB

"Киевстар" присутпил ко второй фазе работ по усилению энергонезависимости сети

Кибератака в конце 2023 г. привела к разрушению 70% виртуальной инфраструктуры "Киевстара"

"Киевстар" протестирует радиочастоты в спектре 2100 МГц в шести городах

Кибератака "съела" 3% годового роста "Киевстара", программа лояльности обошлась в 3,6 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА