20:28 15.05.2024

Минцифры разработало стратегию развития телекоммуникаций до 2030 года

3 мин читать
Минцифры разработало стратегию развития телекоммуникаций до 2030 года

Министерство цифровой трансформации разработало Стратегию развития сферы электронных коммуникаций Украины на период до 2030 года эффект от реализации которой оценивает $67,6 млрд, следует из материалов размещенных для публичного общественного обсуждения на сайте Министерства в среду.

Совокупные инвестиции операторов электронных коммуникаций в Украине в рамках стратегии, как ожидается, составят $6 млрд до 2030 года, что даст дополнительный эффект к ВВП $2,5 млрд в ближайшие 7 лет, сказано в тексте документа.

“Непосредственно эффект от инвестиций, которые планируют сделать операторы электронных коммуникаций при реализации этой стратегии (совокупно $6 млрд до 2030 года) оценивается в $2,5 млрд за 7 лет... Если мы сопоставляем совокупные инвестиции ($6 млрд) в сферу электронных коммуникаций и общий эффект, который будет получен для экономики от реализации Стратегии, (+$67,6 млрд), то получаем, что $1 инвестиций в развитие электронных коммуникаций приведет к созданию дополнительных $11 ВВП в следующие 7 лет”, - сказано в тексте стратегии.

По прогнозам Минцифры, в результате реализации стратегии качество услуг электронных коммуникаций в Украине к 2030 году будет превышать уровень аналогичных услуг в европейских странах, а Украина станет одним из мировых лидеров по темпам внедрения инноваций и новых технологий, транзитером интернет-трафика из Азии и Ближнего Востока в Европу, региональным хабом для крупнейших мировых контент-генераторов.

“К 2030 году существенно возрастет роль искусственного интеллекта, киберзащиты, использования Big Data, облачных технологий, блокчейна, Интернета вещей во всех секторах экономики. Будут развиваться нейроинтерфейсы, позволяющие интегрировать устройство с мозгом человека. Будут реализованы многочисленные проекты цифровой трансформации (на основе соответствующих государственных программ): smart city, e-government, e-learning и др. При этом, технологии AR/VR изменят способы обучения, работы, развлечений и взаимодействия с окружающей средой”, - говорится в тексте стратегии.

Широкополосный доступ к сети интернет в Украине к 2030 году будет иметь 98% населения. При этом, средняя скорость передачи данных DL составит не менее 90 Мбит/сек. Мобильной связью будет обеспечено 95% населения. Поддерживая европейский роуминг, Украина войдет в топ-20 стран по средней скорости мобильной связи.

Ядро мобильных сетей электронных коммуникаций с целью защиты от воздушных обстрелов до 2030 года будет перемещено под землю. Также будет повышена устойчивость сетей электронных коммуникаций в условиях отсутствия электроснабжения.

В тексте документа указывается, что по состоянию на 2023 год, подавляющее большинство украинских пользователей услуг фиксированного доступа к сети Интернет - 52,6% - имели доступ к Интернету со скоростью 30-100 Мбит/с, 35,5% - 100-1000 Мбит/с и 3% - от 1 Гбит/с.

При этом, по данным Укрстата и НКЭК, на которые ссылаются авторы документа, в 2018-2022 годах объемы инвестиций в сферу электронных коммуникаций ежегодно падали. За 5 лет объем инвестиций в долларовом эквиваленте уменьшился в 2 раза. Инвестиции операторов электронных коммуникаций мобильной связи в 2020-2022 гг. сократились на 31%.

“В 2023 тренд изменился, капитальные инвестиции выросли на 33% по сравнению с 2022 годом, что связано с необходимостью восстановления сетей, инвестициями в их устойчивость и эффектом низкой базы 2022 года. Суммарный объем капитальных инвестиций в сферу электронных коммуникаций за 2018-2023 составил $3,3 млрд”, - сказано в тексте документа.

Указывается, что подавляющий объем инвестиций осуществлялся именно поставщиками электронных коммуникационных услуг мобильной связи - от 60% до 79% от общего объема в 2019-2022 гг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада поддержала во втором чтении законопроект о единой роуминговой зоне с ЕС

"Суспильне" расширяет производство собственного контента на "Первом" и продолжит обмен контентом со всеми участниками марафона "Единые новости"

"Киевстар" с 2025 г. будет строить только GPON-сети, отказавшись от развития FTTB

"Киевстар" присутпил ко второй фазе работ по усилению энергонезависимости сети

Кибератака в конце 2023 г. привела к разрушению 70% виртуальной инфраструктуры "Киевстара"

"Киевстар" протестирует радиочастоты в спектре 2100 МГц в шести городах

Кибератака "съела" 3% годового роста "Киевстара", программа лояльности обошлась в 3,6 млрд грн

"Киевстар" инициировал изменения для ряда тарифных планов

Кабмин до принятия закона ограничил рекламу азартных игр

Федоров выступил в поддержку бронирования для Glovo, Visa, Favbet Tech и других компаний IT-сектора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА