Интерфакс-Украина
17:21 19.06.2024

20% украинских IT-специалистов работают за рубежом - исследование

2 мин читать
20% украинских IT-специалистов работают за рубежом - исследование

Около 20% украинских IT-специалистов работают за рубежом, при этом в 2023 году их число выросло до 65 тыс. с 50-57 тыс. годом ранее, говорится в исследовании "AI-экосистема Украины: таланты, компании, образование", подготовленном некоммерческой организацией AI House и инвестиционной группой Roosh при поддержке Министерства цифровой информации.

Согласно приведенным данным, общее число IT-специалистов в Украине увеличилось до 307 тыс. в 2023 году с 285 тыс. в 2022-м.

По данным Евростата, которые приводятся в исследовании, Украина занимает второе место среди стран Центральной и Восточной Европы по количеству ІТ-специалистов, на первом месте Польша с 600,7 тыс.

При этом количество AI/ML-специалистов за последние 10 лет выросло в 5 раз, но по состоянию на январь 2024 года составляет чуть более 1% - 5,2 тыс. человек.

"Активная миграция специалистов за границу вследствие войны ведет к дефициту квалифицированных кадров на внутреннем рынке, сдерживая развитие отрасли", - говорится в тексте исследования.

Самыми распространенными профессиями среди специалистов являются Data Scientists и ML Engineers, которые вместе составляют 63% от всех в индустрии AI/ML. Отмечается, что именно в этих направлениях направлениях предлагаются самые высокие заработные платы среди IT-специальностей в стране. Средняя зарплата младшего специалиста в Украине составляет $1-1,5 тыс., старшего – $4,5 тыс.

На протяжении последних 10 лет количество продуктовых AI-компаний в Украине выросло в 3,7 раза и к 2023 году достигло 183, а сервисных AI-компаний - на 46%, до 60. На протяжении последних четырех лет открылось 34 компании, которые специализируются на искусственном интеллекте. Отмечается, что 55% офисов украинских AI-компаний находятся в Киеве.

При этом страна занимает последнее место среди стран Центральной и Восточной Европы по количеству привлеченных венчурных инвестиций в течение последних трех лет. Лидерами являются Польша, Литва и Чехия, которые привлекают в 12-16 раз больше финансирования, чем Украина, говорится в тексте исследования. В качестве предполагаемых причин указывается полномасштабное вторжение России и регистрация украинских компаний в европейских странах или США.

В 2023 году объем венчурных инвестиций, которые удалось привлечь 22 украинским компаниям, уменьшился на 31%, до $10,8 млн в сравнении с 2022 годом, что, по мнению авторов исследования, повторяет общий тренд в отношении сокращения таких инвестиций в мире. Также в условиях войны усложняется процесс переговоров между стартапами и потенциальными инвесторами для привлечения финансирования.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Google разработала квантовый алгоритм, работающий в 13 тыс. раз быстрее алгоритма суперкомпьютеров

Оборонные закупки в Нацгвардии получают дополнительный формат - через цифровую систему "DOT-Chain"

Связь в Черниговской области работает на 90%, несмотря на отключение света - первый вице-премьер

NovaPay за 9 мес.-2025 увеличил количество переводов на 5% и объем транзакций на 25%

Участие в дебютных соревнованиях Всеукраинской Лиги FPV-гонок приняли 80 команд из 50 учебных заведений

Vodafone Group и "Vodafone Украина" проложат подводную кабельную систему через Черное море стоимостью более EUR100 млн

Родители детей с инвалидностью теперь могут получить отсрочку в "Резерв+" - Минобороны

Группа компаний "Нова" планирует вырасти в 4 раза за 5 лет за счет мировой экспансии - основатель

Украина в I полугодии 2025 г. заняла 5 место в мире и 3 в Европе по количеству кибератак - отчет Microsoft

Vodafone Украина установит СЭС на 360 кВт на 100 базовых станциях в конце 2025- в начале 2026 гг.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА