Интерфакс-Украина
09:30 18.05.2012

Автопроизводители считают критической ситуацию в отрасли и не исключают закрытие автозаводов

3 мин читать
Автопроизводители считают критической ситуацию в отрасли и не исключают закрытие автозаводов

Крупнейшие украинские автопроизводители считают сложившуюся в отрасли на сегодня ситуацию критической, и прогнозируют реальную возможность остановки заводов, выпускающих автомобили (по полному циклу), в случае, если незамедлительно не будут приняты меры по ограничению импорта этой продукции.

"Автопроизводители сегодня на грани остановки заводов – в условиях отсутствия государственной поддержки производители были вынуждены сократить около 50% работников, а это более 18 тыс. человек, поскольку мощности на сегодня загружены не более чем на 20%", - сообщил на пресс-конференции в четверг председатель набсовета ЧАО "Еврокар" Олег Боярин в четверг.

При этом, добавил президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук в организацию создания полномасштабного производства на предприятиях "УкрАВТО", корпорации "Богдан" и ЧАО "Еврокар" инвестировано более 1 млрд евро, созданы мощности для производства более 450 тыс. автомобилей в год.

Как отметил президент ассоциации "Укравтопром" Михаил Резник, на сегодня доля автомобилей украинского производства сократилась до 23%, тогда как в России она почти достигает 70%, поскольку протекционистские меры по защите рынка "привели" в эту страну мировых автопроизводителей.

"Еще в 2008 году было около трех мировых глобальных игроков, которые хотели сделать своей производственной площадкой Украину, но поняв, что нашему государству это не нужно, они просто отвернулись", - добавил О.Боярин.

По оценке ассоциации "Укравтопром" из-за недозагрузки отечественных автозаводов бюджет недополучает 4 млрд грн отчислений.

"Если ранее на один производимый на заводах автомобиль приходилось 0,66% импортного авто, то сейчас это соотношение составляет один к двум. Украина реально теряет автомобильную промышленность, имея засилье импорта по тем позициям, где ранее присутствовали производители", - отмечает М.Резник.

Он добавил, что автопроизводители и ассоциация разработали ряд мер как по поддержке автопрома, так и по стимулированию покупательного спроса, в том числе концепции и программы развития автопрома, которые находятся в органах власти почти год и до сих пор не утверждены.

"Необходимы реальные действенные меры: введение дополнительной пошлины на импортируемые авто, налоговые каникулы производителям, льготное кредитование при приобретении авто отечественного производства и т.д.", - подчеркнули автопроизводители.

В то же время они не озвучили прогноз возможного сокращения автопроизводства по итогам 2012 года (по итогам января-апреля падение составило 15%).

В то же время О.Свинарчук отметил, что первоочередной мерой является ввозная пошлина на легковые автомобили.

"Мы не просим каких-то особых преференций, а говорим о том, что необходимо создать условия, при которых производить будет выгоднее, чем импортировать", - подчеркнул О.Боярин.

Как сообщалось, ассоциация "Укравтопром" на основании обращения Запорожского автозавода, Кременчугского автосборочного завода и АО "Еврокар" - инициировала спецрасследование в отношении импорта в страну легковых автомобилей с объемом двигателя более 1 л и до 2,2 л. Спецрасследование возбуждено 30 июня 2011 года, а 7 марта 2012 года продлено на два месяца.

При этом в ассоциации подчеркивали, что основным побудительным мотивом такого расследования является привлечение в Украину мировых автопроизводителей для создания производств.

Кроме того, "Укравтопром" в качестве аргументов приводил свои подсчеты, согласно которым, введение спецмер позволит в текущем году увеличить объемы продаж авто собственного производства минимум на 50 тыс. единиц к 2011 году.

По информации ВААИД, Министерство экономического развития и торговли рекомендовало Межведомственной комиссии по международной торговле ввести по результатам расследования сроком на три года дополнительно к действующей 10%-й спецпошлину в размере 6,46% на автомобили с двигателем более 1 л, но не более 1,5 л, и 15,1% - на авто с двигателями не более 2,2 л независимо от страны происхождения.

ВААИД считает, что в случае введения спецпошлины соответственно подорожают автомобили, а авторынок по итогам года сократится на 10% вместо прироста на 9-13%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Минфин предлагает в 2026 году индексацию соцстандартов на прогнозную инфляцию 8,6% при росте ВВП 4,6% - Гетманцев

Moody's понизило кредитный рейтинг США, инвесторы обеспокоены фискальной политикой Вашингтона - СМИ

Портфель недвижимости Dragon СарітаІ сейчас составляет около 600 тыс. кв. м, валовой долг упал до $40-45 млн - CEO

Доля NPL в 2025г может снизиться до 25-27% при нынешних тенденциях в экономике Украины - прогноз

Украинские акции потеряли до 5% стоимости на новостях о переговорах с РФ в Стамбуле

Минэнерго призвало группу по энергетике G7+ продолжить содействие в наполнении Фонда поддержки энергетики Украины

В Минэкономики считают необходимым возобновление работы газодобывающих компаний Smart Holding

Шмыгаль: В 2025 планируется ввести в работу около 1 ГВт генерации

Украинская Coal Energy договаривается с Siltech о добыче угля в Польше

ГОТ Минобороны объявил закупку питания для ВСУ на 22,5 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА