Интерфакс-Украина
16:38 30.03.2025

Федерация работодателей призывает открыть экспорт для ОПК во избежание кризиса сектора

2 мин читать

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Украины находится на грани серьезного кризиса из-за недозагруженности, которая вызвана недостаточными государственными закупками из-за нехватки бюджетных средств и невозможностью экспортировать продукцию, затягивание этой ситуации приводит к оттоку инвесторов и релокации производителей за границу, считают в Федерации работодателей Украины (ФРУ).

"Предприятия отрасли ... вынуждены рассматривать остановку производства или искать пути релокации за границу, что в обоих случаях приведет к потере технологий, квалифицированных кадров и важных инвестиций. Сейчас возникает необходимость открытия экспортного рынка для продукции, которая не востребована силами безопасности и обороны Украины", - говорится в заявлении ФРУ по результатам дискуссии вместе с "ФРУ Дефенс" и We build Ukraine, в которой принимали участие ведущие ассоциации ОПК, представители Минобороны, Минстратегпрома, Генштаба, Минэкономики, народные депутаты, эксперты и представители дипломатических миссий, в частности США и Дании.

Ассоциация отмечает, что если до полномасштабного вторжения производственные возможности предприятий ОПК Украины достигали $1,5 млрд, то сегодня они превысили $30 млрд, в секторе работает более тысячи предприятий различной формы собственности и более 300 тыс. работников, но уровень загруженности в 2024 году составил лишь 40%.

"Прогноз на 2025 год, даже с учетом финансирования от партнеров по "датской модели", где предусмотрено от $1,5 млрд до $2 млрд для закупки продукции украинского производства, не позволяет существенно изменить ситуацию", - считают в ФРУ.

В ассоциации "Технологические силы Украины" утверждают, что 85% ее предприятий-членов или уже релоцировались, или готовы это сделать в ближайшее время.

"В то же время инвесторы, которые уже вкладывались в украинский ОПК, теперь демотивированы и не готовы в дальнейшем финансировать эти предприятия, поскольку не понимают, кому можно продавать свою продукцию... Зарубежные партнеры не видят смысла в создании совместных производственных мощностей, если нет возможности экспортировать продукцию или получать от этого прибыль", - добавили в ФРУ.

В Федерации подчеркнули важность принятия решения об открытии контролируемого экспорта продукции вооружения и военной техники, которая не востребована силами безопасности и обороны, чтобы сохранить производственные мощности, избежать релокации и предоставить возможность предприятиям получать необходимые финансовые ресурсы для разработки и развития новых технологий.

"Безусловно, на первом месте остается обеспечение Вооруженных сил Украины и недопущение реэкспорта украинской продукции к врагу или странам, поддерживающим агрессора", - в то же время подчеркнули в ФРУ.

ПОСЛЕДНЕЕ

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

Кабмин установил показатель экономии энергии в зданиях органов госвласти

Рост молочных ферм в Украине и увеличение квот на поставки молокопродукции в ЕС дают основания для оптимизма - СМПУ

Торговый баланс кондитерской отрасли Украины положительный, торговое соглашение с ЕС - это шанс выжить для кондитеров – "Укркондпром"

В Украине к теплоснабжению подключены 62% потребителей

Украина получила $177 млн от Всемирного банка на поддержку здравоохранения и фискального управления

"Укрэнерго" возобновило ограничения электроснабжения во всех регионах до 22:00

Вклад "ДТЭК Киевские электросети" в поддержку сетей столицы до конца года превысит 1 млрд грн - СЕО

"ДТЭК Киевские электросети" подготовил 81 ремонтную бригаду для прохождения ОЗП 2025/2026 в столице - СЕО

В Украине в 2025 г. заработало 10 новых зерноперерабатывающих предприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА