Цементный рынок Украины способен увеличить мощности для покрытия всех потребностей восстановления - исследование
Отечественные производители цемента и бетона способны увеличить мощности для покрытияпотребностей восстановления по любому сценарию, свидетельствуют результаты опроса производителей и потребителей цемента, проведенном CBR в прошлом году.
"Исследование показало, что даже в ситуации сильной неопределенности, как сейчас, с сокращением международного финансирования и крайне ограниченными ресурсами украинского бюджета, производители и потребители цемента готовы быстро восстанавливать и расширять мощности, готовы инвестировать, чтобы удовлетворить спрос на восстановление", - сообщила исследовательница CBR Татьяна Сытник на заседании конфедерации строителей Украины во время презентации полученных результатов.
Производство цемента частично возобновилось с 2023 года, потребление существенно зависит от государственного финансирования
Согласно исследованию CBR, в 2022 году производство цемента существенно упало из-за сокращения внутреннего потребления - до 5,4 млн тонн по сравнению с 11 млн тонн в 2021-м. Впрочем, в 2023-2024 годах производство стабилизировалась - его было изготовлено 7,4 млн тонн и 7,97 млн тонн. Причем, по мнению опрошенных экспертов, объем в 8 млн тонн является максимальным значением во время войны. После ее окончания и с началом восстановления пиковое производство цемента может достичь максимум 12 млн тонн, однако на этот уровень отрасль выйдет на третий или четвертый год восстановления.
Основной вопрос, который обсуждает профессиональная среда, - хватит ли цемента для вызовов восстановления. Остроту ему придало проведенное в 2022 году исследование Госвнешэкспертизы, которое основывалось на оптимистическом сценарии, который предусматривал, что денег на восстановление будет достаточно, и весь процесс уложится в три года, отметил глава "Укрцемента" Павел Качур.
"Такие расчеты предусматривали дефицит стройматериалов, в частности цемента. Но сейчас профсообщество оценивает задачи для отрасли, учитывая опыт трех лет войны и прогнозируя, что восстановление начнется прежде всего с разминирования, укрепления линии разграничения, восстановления объектов энергетики. К масштабному строительству мы выйдем примерно на третий-четвертый год", - прокомментировал он агентству "Интерфакс-Украина".
На данный момент загруженность цементных заводов неравномерна: мощности на Западе Украины имеют лучшую загруженность, заводы на Юге и Востоке - худшую. В 2022 году цементные заводы работали убыточно, объем производства не покрывал фиксированных расходов, зато предприятия сохранили персонал. В 2023 году они вышли на безубыточную работу - объем производства позволил покрыть фиксированные расходы.
Относительно потребителей цемента, в ходе исследования были опрошены производители бетона, газобетона и других стройматериалов, представляющие бизнес разного формата, от малого до крупного бизнеса из всех регионов.
"Исследование показало, что наш цемент и по качеству, и даже по цене достаточно приемлемый для производителей. Он подорожал в 2023 году на 20%, в 2024-м - на 10%, то есть в соответствии с инфляцией", - отметил Качур.
Две трети опрошенных потребителей цемента сообщили, что увеличили производство в 2023-м году, 20% - вернули довоенный объем производства, были даже те, кто превысил (бетон для инфраструктурных объектов). Впрочем, уже через год, в 2024-м, во время проведения исследования, настроения потребителей цемента были достаточно сдержанными: они определяли риски сокращения из-за нестабильности государственного финансирования.
Отрасль готова инвестировать в модернизацию
По данным Качура, в целом по рынку уже в 2023 году был ощутим незначительный спад потребления цемента, поскольку масштабные проекты защиты и восстановления зависят от государственного финансирования, а гражданские девелоперы на данном этапе не готовы восстанавливать активность в полном объеме. Таким образом, проектов в жилой и коммерческой недвижимости по сравнению с довоенными показателями значительно уменьшилось. Также эксперт назвал критическим для отрасли вопрос кадрового ресурса. На замену мобилизованным и релоцированным сотрудникам отрасли нужно подготовить новых специалистов.
"На это (подготовку персонала, проектирование и поиск финансирования - ИФ-У) уйдет определенное время, которого производителям цемента хватит, чтобы наполнить рынок. Прежде всего, чтобы инвестировать в модернизацию и расширение. В частности, уже есть два готовых проекта по строительству новых печей по самым высоким современным требованиям в Кривом Роге и Ивано-Франковске и ресурс завода Балцем (до войны при мощности 4 млн тонн цемента выпускал около 200 тыс. тонн)", - сообщил он.
В исследовании отмечается, что маловероятно строительство абсолютно новых заводов, но на модернизацию печи достаточно года. По расчетам, как минимум два завода запустят дополнительные печи, это даст 2 млн тонн. Например, "Кривой Рог Цемент" уже получил специальное разрешение на разработку Марьянского месторождения известняка (60 км от завода), имеет план строительства печи в самом карьере для производства клинкера. Возможны также модернизация Краматорского завода Пушка (национализированный) и Балаклейского завода (Балцем).
"Цементные компании готовы к быстрым инвестициям в модернизацию и запуск дополнительных печей, когда начнется восстановление, чтобы первыми отреагировать на рынок. Компании ждут сигналов для старта расширения. Это могут быть новости о выделении средств на восстановление и/или выход спроса на уровень 9,5 млн тонн", - пояснила Сытник.
Отечественный цемент на равных конкурирует с европейским
Среди резервов на критический высокий запрос восстановления эксперты называют также возможное возвращение импорта цемента в Украину. На данный момент Украина не импортирует, а экспортирует этот товар.
"Мы должны честно признаться, что во время войны фактически экспорт спасает нашу отрасль. До войны, в 2021 году, общий экспорт цемента составлял около 56 тыс. тонн, а в 2024-м - 1,7 млн тонн, то есть где-то 15% того, что производим, - это большая доля. Мы постоянно озвучиваем нашим соседям: "Как только украинское потребление поднимется, ситуация кардинально изменится, нам будет выгоднее возить цемент на строительные площадки Украины, и вопрос импорта актуализируется", - говорит Качур.
В исследовании CBR констатируется, что при условии, если проекты по восстановлению будут преимущественно финансироваться из средств ЕС, есть высокая вероятность увеличения импорта цемента из Европы, прежде всего на инфраструктурные проекты.
Эксперт напомнил о возможных рисках для отрасли на этом этапе, поскольку сегодня в мире существует перепроизводство цемента. Поэтому большинство развитых стран могут вполне перекрыть все потребности проектов восстановления, что может нанести ущерб отечественным производителям.
"Я хочу озвучить позицию публично: рынок (на этапе восстановления) Украины должен быть максимально локализован отечественной продукцией и доступен только для стран, которые поддержали нас во время войны. Потому что к странам, которые во время войны поддерживают страну-агрессора, но хотят присоединиться к восстановлению, мы должны применять жесткие меры для защиты своего рынка", - подчеркнул Качур.