Валютный контроль НБУ усложняет международные соглашения и сдерживает M&A - Chief Investment Officer компании umgi
Валютный контроль Национального банка Украины (НБУ) усложняет международные соглашения и сдерживает заключение M&A, отметили участники панели M&A на 2-й конференции Ukrainian PE & VC Summit в Варшаве.
"Участники обсудили актуальные вызовы рынка слияний и поглощений в Украине: валютный контроль удерживает капитал "в заложниках" и усложняет международные соглашения, внутренний M&A-рынок активен, но закрывать сделки в гривне все еще непросто. Средний срок заключения сделки увеличился с одного до 2-3 лет", - констатируется в информации инвесткомпании umgi группы "СКМ" со ссылкой на Chief Investment Officer компании umgi Надежду Казначееву, которая была спикером на этом мероприятии.
По ее словам, географическая экспансия украинских компаний продолжается, хотя финансирование и обеспечение сделок остаются сложными. При этом стратегические инвесторы осторожны - для возвращения интереса нужна предсказуемость.
"Прогноз на 2025 год: ожидается рост активности в агро, IT, энергетике, логистике, инфраструктуре и, возможно, в miltech. Промышленные ископаемые - важный актив для восстановления страны. Несмотря на все сложности рынок постепенно оживает", - резюмируется в информации.
umgi - инвесткомпания с фокусом на развитии бизнесов в сырьевой и перерабатывающей сферах. Основана в 2006 году группой "СКМ". Инвестиционный фокус: добыча полезных ископаемых; управление побочными продуктами и отходами производства; производство промышленных товаров и услуг. Суммарная стоимость портфельных компаний оценивается более чем в $500 млн.