Обзор-прогноз курса гривны относительно ключевых валют от аналитиков КИТ Group

Выпуск № 2 - апрель 2025 года
Целью этого обзора является предоставление анализа текущей ситуации на валютном рынке Украины и прогноз курса гривны по отношению к ключевым валютам на основе актуальных данных. Мы рассматриваем текущие условия, динамику рынка, ключевые факторы влияния и вероятные сценарии развития событий.
Анализ текущей ситуации
На конец апреля валютный рынок Украины демонстрирует сохранение основных трендов, зафиксированных в первой половине месяца: относительную стабильность снижения в сегменте доллара США и продолжение укрепления евро относительно гривны.
Ключевые отличия апрельской динамики - сдвиг баланса спроса и предложения в пользу гривны, снижение среднедневного спроса на валюту со стороны населения, сглаженное поведение рынка на фоне умеренной инфляции и сохранения внешней поддержки.
Ключевые драйверы:
- Курс доллара удерживается в стабильном коридоре с умеренным наклоном к ревальвации в пользу гривны на фоне избытка предложения наличной валюты и глобального ослабления позиций доллара.
- Курс евро продолжает расти под влиянием глобальных процессов, торговых конфликтов и ввиду попыток новой администрации США оказывать прямое вербальное давление на ФРС, тогда как в Украине продолжается рост спроса на евровалюту.
- Общее состояние валютного рынка характеризуется повышенной ликвидностью, низкой волатильностью в долларовом сегменте, зато евросегмент демонстрирует нервный рост с явными признаками спекулятивной активности .
Внутренние факторы
- Национальный банк Украины сохраняет политику мягкой гибкости, удерживая учетную ставку на неизменном уровне и контролируя официальный курс. Спред между официальным и рыночным курсами доллара остается минимальным, а вот в сегменте евро - расширяется.
- Активность домохозяйств на наличном рынке снижается третий месяц подряд: среднедневной спрос упал с $41 млн в феврале до $17 млн в апреле. Это свидетельствует об уменьшении панических настроений, насыщении рынка и/или исчерпании покупательной способности населения на фоне слабого экономического роста. Еще одним фактором мог стать цикл весенних праздников, которые являются традиционным периодом распродажи валютных сбережений для празднования и финансирования краткосрочных отпусков.
- В то же время сохраняется структурное напряжение - двукратное превышение объема импорта над экспортом, что остается фактором "вымывания" валютной ликвидности из страны. Однако на текущем этапе ее способна полностью компенсировать международная помощь, которая ожидаемо должна покрыть потребность Украины в валюте.
- Нацбанк заявляет о стабильном контроле над инфляционными ожиданиями. Хотя мартовская инфляция достигает своих пиковых значений на уровне около 15-16% ежегодно, в летние месяцы прогнозируется ее традиционное снижение до 8,7% г/г, что в комбинации с летним спадом бизнес-активности поможет снизить уровень фокусировки населения на валюте. Как следствие, это может снизить спекулятивную мотивацию операторов валютного рынка.
Внешние факторы
- На мировом уровне основным источником турбулентности остаются торговые войны, инициированные администрацией Трампа, усилившие риски деглобализации и ослабления доллара вследствие уменьшения его роли как резервного и расчетного актива.
- Эта неопределенность подталкивает глобальных инвесторов вкладываться или хеджироваться через защитные активы - золото, швейцарский франк, японскую иену и евро, который сейчас способен выполнять роль стабилизатора.
- Дополнительным давлением на доллар стало открытое требование Дональда Трампа к ФРС США немедленно снизить учетную ставку, что создало риск снижения независимости Федрезерва и спровоцировало снижение доходности облигаций и падение курса американской валюты к самым низким значениям за полгода.
Общие выводы:
- Гривна сохраняет устойчивость, несмотря на внешнее давление и внутренний дисбаланс. Благодаря ритмичному финансированию дефицита бюджета и финансовой помощи иностранных партнеров на рынке удерживается равновесие.
- Курс доллара останется в узком коридоре, тогда как евро продолжит рост, сохраняя повышенную волатильность.
- Рынок валютной наличности находится в фазе насыщения, а снижение спроса на валюту дает основания говорить об относительной предсказуемости рынка.
- Спекулятивные риски в паре EUR/UAH растут - бизнесу стоит учитывать возможные краткосрочные проседания или импульсные скачки при планировании операций.
Обзор динамики и прогноз курса валют
Курс доллара США
Курс доллара к гривне остается в пределах стабильного узкого коридора - от 41,10 до 41,80 грн/$ с минимальной волатильностью. В апреле рынок демонстрирует синхронизацию рыночного и официального курса, что снижает риски для бизнеса и потребителей. Ревальвационное давление усиливается на фоне уменьшения спроса со стороны населения и увеличения предложения доллара.
В течение второй половины апреля курс доллара оставался в стабильном коридоре, без резких колебаний. Самые низкие значения наблюдались в пределах 41,10-41,35 грн/$ на покупке, а продажа в течение всего периода находилась в пределах 41,57-41,85 грн/$.
Наш краткосрочный прогноз курса доллара, предоставленный в предыдущем обзоре, полностью подтвердился в пределах стандартных рыночных отклонений. Курсовая динамика в долларовом сегменте свидетельствует о высокой текущей предсказуемости внутреннего рынка.
Особенностью периода стало постепенное сглаживание и сужение спреда между курсами покупки и продажи, что свидетельствует о росте валютной ликвидности и снижении напряжения на наличном рынке. Другие особые приметы второй половины апреля - движение рыночных курсов доллара синхронно с официальным курсом НБУ и с почти равновеликим спредом от него курсов покупки и продажи. Это свидетельствует об эффективности политики Нацбанка по сглаживанию ситуативных колебаний, что снижает волатильность и способствует формированию стабильных ожиданий среди участников рынка.
Глобальные факторы также поддерживают стабильность доллара в Украине - несмотря на ослабление доллара на мировых рынках эти процессы не транслируются во внутренние риски благодаря валютным резервам и гибкости политики НБУ. Глобальные процессы не создали нового давления на гривну, но могут в среднесрочной перспективе стать драйвером оттока капитала украинцев и бизнеса из доллара.
Прогноз на ближайший период:
- Краткосрочный горизонт (2-4 недели): наиболее вероятно движение в сторону значений 41,20-41,80 грн/$ с незначительными отклонениями (± 20-30 копеек). Волатильность низкая, спекулятивный спрос ограничен.
- Среднесрочный горизонт (2-4 месяца): возможна коррекция до 42,00-42,50 грн/$ в случае активизации импорта, ускорения инфляции или ослабления внешнего финансирования.
- Долгосрочный горизонт (6+ месяцев): базовый сценарий сохраняет потенциал постепенного смещения курса в направлении 44,00-45,00 грн/$.
Курс евро
Во второй половине апреля курс евро к гривне продолжил расти, подтвердив ранее зафиксированный восходящий тренд. Как мы и прогнозировали в предыдущем обзоре, рыночные котировки уверенно перешагнули отметку 47 грн/евро, а уже на конец апреля средний курс продажи наличного евро консолидируется до 48,00 грн/евро, что позволило внутренним украинским инвесторам в евро с начала месяца до конца апреля получить курсовую премию размером от 1,6 до 2,4 грн на каждом евро.
Особого внимания требует изменение спреда между курсами покупки и продажи. Если в начале месяца спред удерживался в пределах 60-70 копеек, то уже в конце апреля у ряда операторов рынка наличной валюты он превысил 1 грн, а у некоторых операторов достигал 1,3-1,5 грн. Это является маркером роста рыночной нервозности и повышенных ожиданий относительно дальнейшей волатильности. Операторы рынка пытаются заложить в цену риски возможного дальнейшего усиления евро или коррекции на фоне спекулятивной активности.
Еще один важный сигнал - заметное расхождение между рыночными курсами и официальным курсом НБУ. Курс евро, который определяет регулятор, отстает от рыночных значений в среднем на 30-50 копеек, что является индикатором того, что рынок оперативнее и гибче реагирует на глобальные валютные тренды, в частности - укрепление евро к доллару США. Официальная динамика движется по инерции, тогда как операторы валютного рынка уже закладывают в котировки ожидания дальнейших изменений.
Такое опережение свидетельствует о росте премии за владение евровалютой, которая все больше используется как инструмент не только для расчетов, но и для сбережений, а в некоторых случаях - как попытка заработать на глобальной турбулентности.
Прогноз:
- В краткосрочном горизонте (2-4 недели) курс евро, наиболее вероятно, консолидируется для приобретения выше отметки 48 грн/евро с тяготением к 48,50 грн/евро; выкупать операторы валютного рынка будут его в пределах устоявшегося спреда, что будет означать курс для таких операций около отметки 47,50 при сохранении текущих факторов влияния и драйверов в паре доллар/евро.
- В среднесрочном горизонте (2-4 месяца) ожидается сохранение тренда на укрепление евро с высоковероятным потенциалом достижения отметки 49,50 грн/евро, так же при условии сохранения текущего глобального контекста.
- Долгосрочный прогноз (6+ месяцев) - глобальная финансовая перестройка, смещение акцента с доллара на евро и другие активы, а также динамичная ситуация и противоречивая информация заставляют нас в дальнейшем временно воздержаться от обнародования долгосрочного прогноза по евро в абсолютных значениях. Хотя еще раз напомним: пара евро/гривна остается одной из наиболее чувствительных и волатильных, что требует постоянного повышенного внимания со стороны бизнеса и инвесторов при планировании валютной структуры своих активов и операций. Кроме того, невозможно исключить мощный спекулятивный аппетит операторов глобального и локального валютного рынка к операциям с евро, что может стать новым непрогнозируемым драйвером неэкономической повестки.
Рекомендации для бизнеса и инвесторов
Сохранение динамичной ситуации на рынках побуждает нас сохранить свой подход по разделению рекомендаций на два отдельных блока:
- базовые рекомендации - помогут избежать валютно-курсовых рисков или минимизировать потери;
- обновленные рекомендации - помогут сориентироваться для пересмотра инвестиционно-сберегательных стратегий.
Базовые рекомендации, которые сохраняют актуальность
Диверсификация валютного портфеля - базовая стратегия.
Евро демонстрирует волатильность и потенциал роста, а доллар - слабость на фоне глобальных событий. Рекомендуется держать часть активов в евро, особенно при наличии соответствующих обязательств. Доллар - инструмент краткосрочной ликвидности и хеджа.
Максимальная ликвидность - безусловный приоритет.
Все ваши валюты должны быть легко доступны для оперативного маневра - это ключевое условие, учитывая глобальную турбулентность и политические риски.
Гривну удерживать в функциональном объеме.
Стабильность гривны сохраняется, однако инфляционный фон и потенциальные курсовые риски во II-III кварталах 2025 года не позволяют держать большой избыток гривны. По возможности избегать связывания гривневой ликвидности в инструментах с фиксированными сроками или без возможности пересмотра доходности.
Обновленные и дополненные рекомендации
Изменение доли валют в портфеле: плавная миграция из доллара в евро
Целесообразно постепенно ребалансировать портфель в сторону евро. Он все больше используется в расчетах и потенциально дает лучшую курсовую премию. Но турбулентность на международных валютных рынках требует постоянно следить за значимыми новостями и событиями, не поддаваясь при этом влиянию громких заголовков и стадного поведения. Из валютного шторма с прибылью или минимальными потерями выйдут только инвесторы со стальными нервами, холодной головой и четкой стратегией.
Имейте запас прочности и страхуйте риски
Закладывайте буферы на форвардные колебания курса: несмотря на восходящий тренд евро и нисходящий для доллара в пределах коротких периодов в этой паре и относительно этих валют к гривне случаются "ямки" и "горки", которые могут стать причиной потерь или непредвиденных расходов.
Повышенное внимание к спредам - индикатор рыночного настроения и прогноз тренда
Рост спреда по евро - это сигнал: рынок нервничает, ожидает изменений. В такие моменты лучше избегать спекуляций и не решать под давлением эмоций. Для опытных валютных спекулянтов - это отличное поле и хорошее время для продуктивного маневра, но для всех остальных - риски потерь. То же касается и доллара - снизьте фокус на курсах и анализируйте спреды.
Сценарное планирование и регулярная переоценка
Рынок и дальше будет турбулентным в течение неопределенного времени. Имейте альтернативные сценарии валютного поведения, особенно для III-IV кварталов, когда наиболее вероятен вход в новый девальвационный цикл.
Этот материал подготовлен аналитиками компании и отражает их экспертное, аналитическое профессиональное суждение. Информация, представленная в этом обзоре, носит сугубо информационный характер и не может быть расценена как рекомендация для действий.
Компания и ее аналитики не дают никаких заверений и не несут ответственности за любые последствия, возникшие в результате использования этой информации. Вся информация предоставляется как есть, без каких-либо дополнительных гарантий полноты, обязательств по своевременности или обновления или дополнения.
Пользователи этого материала должны самостоятельно оценивать риски и принимать сознательные решения на основе собственной оценки и анализа ситуации из различных доступных источников, которые они сами считают достаточно квалифицированными. Перед принятием любых инвестиционных решений рекомендуем проконсультироваться с независимым финансовым советником.
СПРАВКА
KИТ Group - международная мультисервисная продуктовая продуктовая FinTech-компания, которая уже 16 лет успешно работает на рынке небанковских финансовых услуг. Одним из флагманских направлений деятельности компании является обмен валют. KИТ Group - один из крупнейших операторов этого сегмента финансового рынка Украины, входит в перечень крупнейших налогоплательщиков, является одним из отраслевых лидеров по динамике роста активов и по размеру собственного капитала.
Более 90 отделений в 16 крупнейших городах Украины расположены в удобных для клиентов локациях и имеют современное оборудование для удобства, безопасности и конфиденциальности каждой транзакции.
Деятельность компании соответствует регуляторным требованиям НБУ. KИT Group придерживается стандартов деятельности ЕС, имея отделения также в Польше и планируя трансграничную экспансию в страны Европы.