Хлеб до конца 2025 г. может подорожать на 20%, однако бюджет украинских семей это не подорвет

Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) предполагает подорожание хлеба в стране на 20% до конца 2025 года, однако это вряд ли подорвет бюджет украинской семьи, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" ее глава Александр Тараненко.
"Не удивлюсь, если так произойдет. Все к тому идет", - сказал он.
Говоря о 20-процентной перспективе повышения цен на хлеб, Тараненко рассказал, что сейчас отпускная цена килограмма хлеба с хлебозавода составляет чуть более 40 грн. При этом маржа супермаркетов на хлебе по различным маркетинговым механизмам иногда достигает 30%, хотя законодательно не должна превышать 10%.
"Не будем брать отечественную статистику - она не соответствует действительности из-за наличия "теневого" рынка и других нюансов. Объективно сейчас украинец потребляет 150-200 г хлеба ежедневно, то есть в месяц - около 5 кг. Следовательно, ежемесячно гражданин Украины тратит на хлеб 200-210 грн. Если цена за год увеличится на 20%, то человек будет тратить ежемесячно на хлеб на 40 грн больше. Да, для наших пенсионеров и других малообеспеченных слоев населения 40 грн - это деньги. Однако говорить, что 40 грн в месяц подорвут бюджет украинской семьи, пожалуй, было бы преувеличением", - подчеркнул эксперт.
Среди причин подорожания хлеба он назвал рост цен на все составляющие товара - муку, дрожжи, жиры, сахар. К ним также добавляются стоимость электроэнергии, логистика, а также требование государства для предприятий, критически важных для экономики, с правом бронировать персонал, повысить зарплаты до 20 тыс. грн.
"С вычетом налогов на руки люди получат 16 тыс. грн. До этого средняя зарплата в нашем бизнесе составляла 13-15-16 тыс. грн, независимо от предприятия. Согласитесь, невысокая зарплата. Но когда кто-то говорит, что пекари наживаются, это совсем не так. Повышение зарплаты даже на 20-30% - это существенное увеличение расходов производителя при том, что доходную часть нарастить не можем", - пояснил специалист и добавил, что рентабельность хлебного бизнеса сейчас составляет чуть выше нуля, а часто по некоторым сортам хлеба - ниже нуля.
Тараненко привел данные Госстата, согласно которым в Украине зарегистрировано более 3 тыс. производителей хлеба.
"Пусть не все они сегодня работают по разным причинам, но даже если из них работает две тысячи, то теоретически представить, что все сговорились и имеют сверхприбыли, - это чушь", - отверг мысль о наличии отраслевого сговора относительно повышения цен на хлеб в Украине глава ВПП.