Фиксированный налог на недвижимость показывает большую эффективность для развития общин, чем паевой взнос - мнение

Фиксированный налог на недвижимость показывает большую эффективность для развития громад, чемпаевой взнос, который был отменен законом №132-IX для проектов, строительство по которым начато после 1 января 2021 года, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" глава парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.
Шуляк, одна из авторов закона №132-IX, подчеркнула, что громады уже на этапе отмены паевых взносов имели компенсаторную альтернативу, а именно фиксированный налог на недвижимость. Этот инструмент имеет значительно более высокий потенциал для решения инфраструктурных задач, его легче администрировать, и имеет значительно меньше коррупционных рисков, чем паевой взнос.
"Фактически доля долевого участия в доходах местных бюджетов была очень малой - около 1%. На строительство новых детских садов, школ и другой инфраструктуры эти средства не использовались, а их целевое назначение не контролировалось. Итак, у нас есть налог нанедвижимость. Не скажу, что это универсальный компенсатор, но сейчас мы видим, что по цифрам он уже превышает в разы", - сообщила Шуляк.
По ее данным, в 2020 году по этому налогу местные бюджеты получили 5,7 млрд, в 2021-м - 7,8 млрд грн, в 2022-м - 7,1 млрд грн даже несмотря на войну, 2023 год - 9,1 млрд грн, 2024 год - 10,7 млрд грн, 2025 год (по состоянию на сейчас) - 4,3 млрд грн.
"По паевым взносам мы видим следующие цифры: в 2020 году поступления средств паевого участия составили 1,4 млрд грн, в 2021-м - 572 млн грн, в 2022-м - 134 млн грн, 2023 - снова 134 млн грн, в 2024-м - 199 млн грн, в текущем году (по состоянию на сейчас) - 159 млн грн", - приводит данные для сравнения глава комитета.
Шуляк отметила, что долевое участие как инструмент давно было неэффективным, и именно поэтому его отменили на уровне закона. Однако, по ее словам, это не означает, что общины не имеют права защищать свои интересы в суде, когда речь идет о случаях, подпадающих под действие старого законодательства.
"Действительно, отдельные общины, в частности Киев, остаются активными в юридических спорах относительно долевого участия. Речь идет о ситуациях, когда объекты получили разрешения до 2020 года, но были завершены позже. В таких случаях правовым основанием для исков чаще всего служит ст.1212 Гражданского кодекса Украины - о безосновательно сохраненном имуществе. Что касается других общин, то у нас пока нет централизованной статистики по количеству исков", - сообщила она.
При этом, по ее мнению, если договор относительно уплаты паевого участия не был заключен до момента действия закона о его отмене, то такие начисления являются безосновательными.
Говоря о проектах, где за это время сменились участники, Шуляк отметила, что если новый заказчик строительства осуществляет строительство в соответствии с разрешением на выполнение строительных работ, выданного предыдущему заказчику до 1 января 2021 года, то основания для неуплаты им паевого участия нет. Но если разрешение на выполнение строительных работ он получил позже этой даты, то долевое участие не уплачивается.
"Если заказчик строительства реализует совершенно новый проект - по функционалу и т.д., - то в этом случае целесообразнее прекратить действие предыдущего разрешения и получить новое. Таким образом, новое разрешение будет получено после 1 января 2021 года, и заказчик строительства не будет иметь никаких обязательств по уплате паевого участия", - рекомендует Шуляк.