Экономика

Совладелец "Є Гроші" и провайдера "Фрегат" Мишалов мечтает об IPO в Украине, но готов и к продаже бизнесов

Задача создать в Украине рынок миноритариев и возможность осуществлять IPO - первичные публичные предложения - очень важна для развития экономики, считает бизнесмен Вячеслав Мишалов, который имеет значительные активы в нескольких секторах, в основном сосредоточенные в Днепровском регионе, и который хотел бы вывести эти активы на IPO.

"Мне очень нравится эта идея (IPO), поскольку это конкуренция с финансовыми институтами. Это несет абсолютно тектонические сдвиги в экономике, в бизнес-мышлении: или пойти в банк, или получить деньги от тысячи небольших инвесторов. Так что я мечтал бы о таком пути. Он позволил бы масштабироваться быстрее", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, IPO частично убрало бы посредников, и банки начали бы конкурировать за другие секторы экономики.

"У бизнесов появится самое главное - капитализация, тогда как сейчас украинские бизнесмены ее лишены. Они сегодня оцениваются через денежный поток. Никто не продает по капитализации за редким исключением IT-шных бизнесов, которые находятся не на земле, а в онлайне", - подчеркнул Мишалов еще одно преимущество рынка капитала, на котором работает IPO.

По его мнению, с наличием капитализации многие бизнесы развивались бы успешнее, имея доступ к настоящему рынку капиталов.

Он добавил, что одновременно с возможностью продавать миноритарные пакеты по 5-10%, привлекая капитал, важно иметь и защиту мажоритариев от миноритариев.

"Лучшая история, которая может быть, - это когда есть много мелких инвесторов", - считает бизнесмен.

Сейчас, по его словам, во всех бизнесах его доля превышает 25%, потому что закон о миноритариях работает не очень качественно.

"Это просто вопрос экономической безопасности, а не личных желаний. С удовольствием "сидел" бы еще в 10 компаниях, условно говоря, по 5-10%. Но из-за недостатка хорошего работающего законодательства о миноритариях - страшно", - констатировал он.

Как сообщил Мишалов, он готов рассматривать продажу своих активов, среди которых компания по микрокредитованию "Є Гроші", которая занимает 6-8 место на рынке, и провайдер "Фрегат", который входит в пятерку крупнейших в Украине после тройки мобильных операторов и "Укртелекома".

"Фрегату" невозможно сегодня стать лидером, поскольку рынок сильно укрупняется на новом витке. Появились крупные игроки: с одной стороны - "Киевстар", с другой - МТС (Vodafone Украина), с третьей - lifecell, который в себе тоже аккумулировал огромное количество провайдеров. Я считаю, что и "Фрегат" однозначно рано или поздно будет продан", - сказал бизнесмен.

По его мнению, в какой-то момент произойдет еще один или несколько витков укрупнения, и начнет расти цена, потому что сегодня в Украине самый дешевый интернет в мире, при этом по качеству - один из лучших.

"Так вечно не может продолжаться, потому что в этом бизнесе огромная валютная составляющая. Крупные игроки сегодня конкурируют между собой за количество абонентов, но в какое-то время у них появится желание зарабатывать", - считает Мишалов.

По его словам, он готов продать и "Є Гроші".

"Это большая компания. Мы точно находимся десятке игроков рынка, но мы точно не станем первыми, потому что это совсем другие риски нужно нести на себе. Я не готов сегодня увеличивать exposure в этом секторе", - отметил совладелец компании.

Он пояснил, что есть вероятность того, что снова в любой момент изменится налоговая система, как в прошлом году была повышена ставка налога на прибыль с 18% до 25%.

"Плюс смотришь на таблицу и видишь, что те игроки, которые вдвое больше нас, заплатили меньше. Это вызывает удивление и вопрос, а как тогда конкурировать?", - добавил бизнесмен.

Он подчеркнул, что готов продавать все свои бизнесы. "У бизнесмена любой бизнес должен продаваться. Если он не продается, то это либо не бизнес, либо предмет личной гигиены", - описал инвестор свою позицию.

Как сообщил Мишалов в интервью, все его активы уже достаточно качественно структурированы, а управление осуществляется через АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Фортресс".

Среди инвестиций бизнесмена - финансовая компания "Є Гроші", провайдер "Фрегат", сеть Lotus из 4 АЗС в Днепре и Новомосковске и торговец нефтепродуктами "Лотус Ойл Трейдинг", IT-направление и новостной портал "Информатор".

Фонд, в свою очередь, управляется компанией по управлению активами ООО "КУА "МПСС" из Днепра, владельцами которой являются Сергей Шишкин - 50%, Игорь Суходольский - 41% и Ольга Мухина - 9%.

"Собственной компании по управлению активами у меня нет, управляю всем максимально через фонд. На мой взгляд, сегодня это один из лучших инструментов владения и управления, в частности финансовыми потоками", - подчеркнул Мишалов.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ