DFC начала поиск компании по предоставлению услуг по администрированию Американско-украинского инвестфонда
Международная финансовая корпорация развития США (DFC) опубликовала запрос на информацию (RFI) для определения компании, которая будет предоставлять услуги по администрированию Американско-украинского инвестиционного фонда восстановления, сообщает Министерство экономики Украины.
"Администратор Фонда будет заниматься техническими операциями: бухгалтерским учетом, документацией, обработкой транзакций и соблюдением регуляторных требований, тогда как все инвестиционные решения будет принимать исключительно руководящий совет фонда с равным количеством представителей обеих стран", - говорится в сообщении министерства на сайте во вторник.
В органе пояснили, что публикация RFI является первым этапом отбора квалифицированного партнера и сама по себе не запускает официальный тендер.
Минэкономики отмечает, что квалифицированные украинские компании также могут подать свои предложения в DFC. Окончательный выбор поставщика услуг будет приниматься единогласно руководящим советом Фонда, в который войдут по три представителя от США и Украины.
Согласно документу, DFC приглашает квалифицированные компании предоставить информацию о своем опыте по учету и отчетности инвестфондов, обеспечению регуляторного соответствия (в т. ч. процедуры проверки клиентов и противодействия отмыванию средств), обработке инвесттранзакций и управлению активами, внедрению современных технологических платформ для администрирования фондов и тому подобное.
Согласно опубликованному RFI, обязанности поставщика услуг по администрированию фонда будут включать предоставление услуг (учет фонда, управление отношениями с ограниченными партнерами (Limited Partners, LP), обработка транзакций, обеспечение регуляторного соответствия и управления средствами), технологии и безопасность (использование надежных техплатформ с функциями безопасности, масштабируемостью и возможностями отчетности для поддержки операций), экспертизу команды, соответствие и управление рисками (внедрение процедур для обеспечения регуляторного соответствия, включая протоколы противодействия отмыванию денег и проверки клиентов, а также управление рисками финансовых преступлений), структуру оплаты и временные рамки (разработку подробной структуры и условий оплаты услуг администратора, а также графика выполнения работ с четкими ключевыми этапами).
Отмечается, что фонд должен обеспечить финансирование проектов в стратегически важных секторах украинской экономики, в частности добычи полезных ископаемых, добычи углеводородов и сфере инфраструктуры. Фонд будет способствовать долгосрочному экономическому росту и укреплению Украины.
Правовой статус фонда, модель управления, источники и порядок взносов обоих государств, правила реинвестирования прибыли, прозрачные процедуры аудита и меры безопасности определяет коммерческое соглашение между США и Украиной, основные условия которого публикуются по согласию сторон.
Ключевые параметры коммерческого соглашения учитывают структуру партнерства, поскольку фонд создан как бессрочное партнерство между DFC и Агентством ГЧП, а сам руководящий совет состоит из трех менеджеров от каждой страны, а деятельность координируется четырьмя комитетами (по поиску инвестиций, инвестиционным, административным и аудиторским).
Также к таким параметрам относятся капитальные взносы (начальный капитал формируют 50% роялти Украины от новых и "спящих" спецразрешений на добычу углеводородов, а также взноса США через DFC и украинского начального взноса; кроме того, текущая военная помощь США будет зачислена на счет DFC как условный вклад в капитал, и любая из сторон может сделать дальнейшие финансовые взносы на счет капитала, а вся прибыль в течение первых десяти лет будет реинвестирована в украинские проекты (добыча полезных ископаемых, энергетика, нефть и газ, логистика). При том, что все доходы, полученные от украинских лицензий и роялти, должны быть реинвестированы до того, как они могут быть распределены среди партнеров с ограниченной ответственностью; во всех случаях распределение между партнерами может быть разрешено только после 2035 г.
Кроме того, параметрами определено, что DFC получает приоритетный, но не монопольный доступ: право первого рассмотрения инвестиций и офтейков и возможность привлекать соинвесторов из США, при этом проекты могут параллельно работать с другими инвесторами.
Еще одним важным параметром является аудит. В запросе отмечается, что прозрачность обеспечивает ежегодный аудит ГАСУ, а аудиторскому комитету разрешается привлекать международных экспертов и проверять правильность зачисления взносов.
Заинтересованные компании могут присылать свои ответы до 27 июля 2025 года, 12:00 по восточному часовому поясу США на электронный адрес RFI@dfc.gov.
Как сообщалось, 30 апреля США и Украина подписали соглашение о создании фонда восстановления с распределением участия 50/50. Оно содержит 12 статей, касается очерченного в нем перечня критических материалов, нефти и газа, имеет финансовый характер. От Украины участником фонда является Агентство ГЧП из сферы управления Минэкономики, от США - DFC.
Верховная Рада 8 мая ратифицировала это соглашение и уже приняла в первом чтении необходимые изменения в Бюджетный кодекс.
Первоначальным взносом Украины в фонд является 50% средств, которые будут получены после вступления в силу соглашения в виде платы за новые и "спящие" лицензии и ренты на добычу полезных ископаемых. Соглашение стало известно как "соглашение о недрах" или "соглашение о полезных ископаемых". За его ратификацию проголосовали 338 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Как объяснял ранее заместитель министра - торговый представитель Украины Тарас Качка, первоочередной вклад для того, чтобы фонд стал операционно способным, сделает DFC.