Экономика

Украинские сыры осенью подорожают на 5%, потребители переходят на сырный продукт

Украинские сыроделы осенью традиционно ожидают оживления продаж, однако в 2025 году они планируют повысить цены, ориентировочно, на 5%, что привело к росту продаж самого дешевого сегмента - сырного продукта, сообщило отраслевое аналитическое агентство "Инфагро".

"В этом году сезонные надежды может испортить ценовая ситуация: на фоне удешевления сыра в ЕС (минус 8% в августе), отечественные производители, наоборот, планируют повысить цены - ориентировочно на 5%. Подорожание украинского сыра уже дает свои последствия: импорт растет, а полки магазинов все чаще занимает сырный продукт - более дешевая альтернатива, которая стремительно набирает популярность среди потребителей", - отметили аналитики.

Эксперты акцентировали, что благодаря более низкой стоимости именно сырный продукт сейчас демонстрирует самый динамичный рост реализации. Для многих покупателей именно эта продукция становится единственным доступным вариантом на фоне постоянного подорожания "настоящего" сыра.

"В таких условиях сыроделы вынуждены делить рынок не только с импортом, но и с конкурентами в пределах страны, которые делают ставку на более доступный формат. Ожидается, что тренд на рост потребления сырного продукта сохранится и в дальнейшем", - резюмировали в "Инфагро".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ