Банки со времени подписания меморандума в июне-24 выдали энергокредитов на 1,4 ГВт

Украинские банки с июня 2024-го по сентябрь-2025 года профинансировали проекты на установление генерации электроэнергии общей мощностью 1,026 ГВт, по хранению энергии на генерации тепла - 402 ГВт, сообщил Национальный банк Украины (НБУ).
"Банки в рамках реализации меморандума (...) обеспечили финансирование проектов бизнеса на восстановление генерации электроэнергии мощностью 1,026 ГВт. Также профинансировали проектов бизнеса по хранению энергии и генерации тепла на 402 МВт", - говорится в сообщении НБУ на сайте по результатам опроса банков за период с 1 июня 2024 года до 1 сентября 2025 года.
Общая сумма финансирования проектов по восстановлению энергетики, которые предоставлялись в 21 области страны, составляет 27,1 млрд грн. В частности, выдано более 2 тыс. кредитов бизнесу на 25,5 млрд грн и более 10 тыс. - населению на 1,6 млрд грн.
"Валовой портфель "энергетических" кредитов юридическим лицам с учетом их погашения по состоянию на 1 сентября достиг 17,9 млрд грн, физическим лицам - 1,3 млрд грн", - резюмировал регулятор.
В свою очередь, Ощадбанк сообщил, что с начала действия меморандума о льготном кредитовании энергетики профинансировал энергопроекты общей мощностью 450 МВт - почти половину всей прокредитованной генерации.
"80% в энергетическом портфеле Ощада составляют проекты крупного корпоративного бизнеса. Это проекты, направленные не только на обеспечение собственных потребностей бизнеса, но и на стабилизацию всей энергосистемы", - отметил директор департамента поддержки и развития корпоративного бизнеса Ощада Евгений Мячин во время выступления на Украинском ветроэнергетическом форуме-2025, который состоялся на днях во Львове.
По его словам, среди новых энергопроектов банка с точки зрения видов генерации преобладают ветроэнергетика и установки для хранения энергии (УЗЭ).
"Общая сумма заключенных Ощадом соглашений по финансированию развития децентрализованной генерации в течение полномасштабной войны в сегменте корпоративного бизнеса уже превышает 6,1 млрд грн. При этом в работе на ближайший год - сделки еще на 300 МВт установленной мощности", - подчеркнул Мячин.
По его мнению, банк удерживает лидерские позиции в финансировании энергетики прежде всего благодаря уникальной экспертизе.
В комментарии "Энергореформе" в кулуарах форума Мячин отметил, что финансированию украинской энергетики также способствует механизм риск-шеринга, который реализуется с Европейским банком реконструкции и развития.
"В этом году риск-шеринг применен нами к энергопроектам впервые. И мы использовали его по двум из них - на строительство "Нижневоротской ВЭС" с "Ветряными парками Украины" и на УЗЕ с компанией KNESS. Этот механизм позволяет банкам разделить риски по проектам. Период строительства, закупки оборудования и поставки - это как раз время, когда не хватает дополнительного обеспечения кредита, и риск-шеринг дает возможность закрыть это звено", - пояснил Мячин.
Как сообщалось, 26 июня 2024 года 17 крупнейших банков подписали меморандум о льготном кредитовании проектов по восстановлению энергетической инфраструктуры.
В июне 2025 года было заключено кредитное соглашение между компанией "ДТЭК" и консорциумом украинских банков во главе с Ощадбанком на EUR67 млн для строительства 180 МВт одного из крупнейших в Восточной Европе комплекса систем хранения энергии в Украине. Она будет действовать до 25 сентября 2030 года, а сами СНЭ должны быть построены до конца 2025 года. 11 сентября "ДТЭК" анонсировал завершение строительства комплекса СНЭ 200 МВт.
В марте 2025 года Ощад заключил с группой компаний KNESS инвестиционное кредитное соглашение на EUR9,6 млн на проект строительства и ввода в эксплуатацию УЗЭ 30 МВт для предоставления вспомогательных услуг. Это сложноструктурированная сделка проектного финансирования, которая состоит из трех этапов сроком действия почти 6 лет, с льготным периодом в соответствии с финансовой моделью. В распределении риска проекта участвует Европейский банк реконструкции и развития.
В сентябре 2025 года Ощадбанк заключил кредитное соглашение проектного финансирования с ООО "Ветряной парк "Нижние Ворота-7" на $10,9 млн для строительства ВЭС 10,4 МВт в Мукачевском районе Закарпатской области. Кредитное соглашение, которое банк назвал беспрецедентным для рынка, заключено на восемь лет с применением программы распределения риска ЕБРР на сумму $4 млн.