Интерфакс-Украина
19:20 18.11.2025

Чем географически ближе страна ЕС к войне в Украине, тем больше ее экономические потери - ЕК

2 мин читать
Чем географически ближе страна ЕС к войне в Украине, тем больше ее экономические потери - ЕК

Страны Европейского Союза (ЕС), граничащие с зоной боевых действий, теряют ежегодно около одного процентного пункта (п.п.) роста ВВП в результате начатой Россией полномасштабной войны против Украины, такой анализ обнародовала Европейская комиссия (ЕК) в составе осеннего обновления макропрогноза-2025.

"Из-за войны страны, граничащие с зоной боевых действий, ежегодно теряют более 1 п.п. потенциального роста, а за два года войны (2022-2023 годы) суммарные потери ВВП для приграничных государств достигли 1,8 п.п.", - говорится в документе ЕК.

"Стоимость близости" к зоне войны, по оценкам аналитиков, составляет около 2 п.п. ВВП на каждые 1 000 км сокращения расстояния до эпицентра конфликта, а страны с самой высокой плотностью границ с зоной войны понесли наибольшие потери.

Негативный эффект от близости к войне прослеживается во всех основных компонентах роста: частном потреблении, инвестициях, экспорте и импорте, которые росли медленнее ожиданий. Единственным исключением стала государственная закупка, на которую географическая близость не имела влияния.

Одновременно, в странах, приближенных к зоне боевых действий, импорт претерпел большие отклонения от прогнозов, чем экспорт, что частично компенсировало общее негативное влияние на чистый экспорт.

По данным ЕК, в первые два года войны снижение экономической активности сопровождалось ростом инфляции, в частности, в энергетической компоненте: страны, расположенные ближе к зоне боевых действий, имели на 2-3 п.п. более высокие темпы роста энергетических цен, чем более отдаленные члены ЕС. Также в этих странах более заметно выросла доходность государственных облигаций, а торговые условия ухудшились.

По обновленным оценкам, с учетом данных за 2024 год, сила негативного эффекта географической близости несколько уменьшилась - на 0,1-0,2 п.п. ежегодно. Это свидетельствует о постепенной адаптации экономик к внешним шокам, в частности, через стабилизацию энергорынка, изменение каналов торговли и другие макрофинансовые факторы.

Как сообщалось, ЕК ухудшила прогноз роста ВВП Украины в 2025 году до 1,6% с ожидаемых в мае этого года 2,0%, а в 2026 году - соответственно до 1,5% с 4,7.

Согласно ему, рост ВВП в ЕС ожидается в этом и следующем году на 1,4%, тогда как в мае на этот год прогноз был 1,1%, на следующий - 1,5%.

Источник: https://commission.europa.eu/index_en

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ оштрафовал RozetkaPay на 13,6 млн грн и Portmone Group на 7,8 млн грн

Госналоговая служба запустила чат-бот для выявления нарушений в сферах торговли, услуг и общественного питания

НКЦБФР зарегистрировала выпуск акций "Киевгорстроя" на 2,56 млрд грн

Свириденко: Призываем партнеров предоставить предложения по кандидатурам в наблюдательные советы, рассмотрим привлечение международных аудиторов

"Леса Украины" завершило программу президента "Зеленая страна" по высадке 1 млрд деревьев

ДТЭК впервые поставил 160 тыс. куб м LNG из США в Литву

Госбанки Сенс и Укрэксим направляют прибыли на свою капитализацию без уплаты дивидендов в бюджет - Минфин

Площади посева озимой ржи под урожай-2026 меньше прошлогодних - Минэкономики

"Энергоатом" планирует восстановить и увеличить проектную мощность ХАЭС-2 до 1040 МВт после ремонта турбины

"Укрзализныця" имеет в пять раз больше электровозов чем тепловозов - председатель правления

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА