Интерфакс-Украина
13:21 15.09.2025

В правительстве учли проблемы ГМК в части цен на э/э, тарифов на перевозку и других расходов для сохранения экспортного потенциала

2 мин читать
В правительстве учли проблемы ГМК в части цен на э/э, тарифов на перевозку и других расходов для сохранения экспортного потенциала
Фото: НБУ

Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства озаботилось проблемными вопросами горно-металлургического комплекса (ГМК) относительно цен на э/э, тарифов на перевозку и других расходов для сохранения экспортного потенциала.

"Провели координационное совещание с представителями горно-металлургического комплекса, Минэнерго, НКРЭКУ, "Укрзализныця" и "Укрэнерго". Цель - выработать решение, чтобы уменьшить расходы для украинских металлургов, сохранить экспортный потенциал предприятий, поддержать производство", - написал глава министерства Алексей Соболев в Фейсбуке в понедельник.

По его словам, среди главных вопросов - цены на электроэнергию и для металлургических производств, логистические расходы, дефицит сырья.

"Будем нарабатывать сбалансированные решения по каждому", - констатировал министр.

Как уточнил в Фейсбуке его заместитель Андрей Телюпа, "говорили о важных и болезненных для отрасли вопросах: место затрат на электроэнергию в себестоимости продукции, доступ к межгосударственному пересечению для импорта, тарифную политику перевозчиков и обеспечение предприятий сырьем, в частности металлоломом. Договорились о поиске решений через экономическое моделирование с учетом влияния на бюджет и экономическую ситуацию в стране".

Как сообщил операционный директор группы "Метинвест" Александр Мироненко в интервью агентству "Интерфакс-Украина", представители ГМК неоднократно указывали на крайне негативное влияние повышения цен на э/э и роста тарифов на железнодорожные перевозки. В частности, из-за роста цен на э/э остановился Ингулецкий ГОК группы "Метинвест". Сейчас он находится в простое.

В июне 2025 года генеральный директор ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) Мауро Лонгобардо рассказывал о критической ситуации на предприятии, сложившейся, в частности, из-за высоких тарифов на э/э. В течение почти всего первого полугодия цены на нее в Украине были самыми высокими в Европе. В июле они еще выросли: с учетом стоимости за транспортировку и распределение цена за мегаватт составляла $150. Из-за этого за пять месяцев года чистый убыток компании достиг около 3,8 млрд грн.

Кроме того, этого с 1 августа НКРЭКУ повысила прайс-кэпы на электроэнергию для бизнеса в вечерние часы. Изменения предусматривают увеличение предельных цен на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке до 15 000 грн за МВт*ч, а на балансирующем рынке - до 16 000 грн за МВт*ч, что является значительным увеличением по сравнению с предыдущими показателями. Такое решение регулятора заставит АМКР, которое потребляет 250 МВт в час, дополнительно тратить средства на э/э. Прогнозируется, что дополнительные годовые расходы достигнут еще до 3 млрд грн, тогда как компания работает с убытками уже четвертый год подряд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Министр финансов Украины оценивает дефицит финансирования на 2026г в EUR16 млрд

Украина получит от Японии более $246 млн

Министры финансов G7 обсудили варианты усиления давления на РФ

Экс-глава Гостуризма Олеськив: ЕС усиливает доверие к туристическому рынку, защищая потребителей и бизнес, а Украина до сих пор стоит на месте

Госгеонедра назначили на 11 декабря аукцион на 4 углеводородных участка по цене в 0,5 млрд грн

Объем поставок LNG из США "Нафтогазом" и ORLEN достиг 400 млн куб. м

Решение суда ЕС отменяет госфинансирование проекта АЭС "Пакш-2" в Венгрии, но не запрещает стройку - ЕК

Банки со времени подписания меморандума в июне-24 выдали энергокредитов на 1,4 ГВт

"Метинвест" завершил I полугодие с убытком $58 млн, EBITDA снизилась на 49%

Украина откроет счет в НБУ для аккумуляции взноса в бюджет ЕС, однако просит отсрочить некоторые нормы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА