Экономика

АМКУ закрыл дело против ПриватБанка на рынке эквайринговых услуг из-за отсутствия нарушений

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) закрыл дело против государственного ПриватБанка, начатое в 2021 году в рамках детального исследования рынка услуг торгового эквайринга, из-за отсутствия нарушений, хотя и установил монопольное положение ПриватБанка на этом рынке и признал его рыночную власть.

"В соответствии со статьей 49 закона "О защите экономической конкуренции" рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции подлежит закрытию без принятия решения по существу, если не доказано совершение нарушения", - отмечается в решении АМКУ, которое обнародовано на его сайте в среду.

Согласно ему, после тщательного изучения обстоятельств дела установлено, что применение ПриватБанком единой платы за торговый эквайринг для внутрибанковских и межбанковских платежных операций не противоречит законодательству и обосновывается спецификой функционирования двух смежных рынков - рынка эмиссии электронных платежных средств и рынка услуг торгового эквайринга.

В соответствии с действующим законодательством банки-эквайеры включают комиссию интерчейндж в плату за эквайринг в размере, определенном международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard. По своей сути, определенной правилами МПС, интерчейндж является комиссией, доход от которой направляется на развитие культуры безналичных платежей. Полученные средства стимулируют банки увеличивать выпуск карт, предлагать кэшбеки и акционные программы, а также внедрять инновации.

"Мы приветствуем решение АМКУ по делу, которое длилось более четырех лет и считаем его важным сигналом для рынка, где здоровая конкуренция способствует инновациям", - прокомментировал закрытие дела член правления ПриватБанка по вопросам корпоративного и малого и среднего бизнеса Евгений Заиграев.

АМКУ отметил, что ПриватБанк повышал и удерживал цены на уровне, превышающем уровень субъектов хозяйствования (банков-эквайеров), которые испытывают от него значительную конкуренцию, с наращиванием объемов продаж и доли на рынке, что доказывает его рыночную власть.

В решении со ссылкой на данные НБУ сказано, что доля ПриватБанка на рынке эквайринга с 2018 года по 2024 год выросла с 62% до 64% с небольшим снижением до 59% в 2021 году. При этом доля Ощадбанка, который идет вторым, за это время уменьшилась с 16,5% до 16,1%, а Райффайзен Банка, который идет третьим, - с 9,2% до 6,6%.

Количество POS-терминалов банка с 2018 года по 2024 год выросло со 170,54 тыс. до 316,08 тыс.

Комитет также установил, что банк владел значительной долей на рынке эмиссии электронных платежных средств: с 55,3% в 2018 году она немного сократилась до 53,7% в 2024 году. "Итак, Ответчик в период 2018-2024 годов обладал дополнительными признаками рыночной власти в связи с высоким уровнем концентрации рынка и значительной долей на вертикально смежном рынке", - делает вывод Антимонопольный комитет.

В исследовании также говорится о том, что на рынке услуг торгового эквайринга наблюдается влияние со стороны потребителей - крупных торговых сетей, которое реализуется во время переговоров по установлению индивидуальных условий оплаты за услуги эквайринга. "В частности, для таких субъектов хозяйствования может применяться индивидуальная плата за торговый эквайринг, которая на 30-50% ниже стандартной", - отмечает АМКУ.

В то же время он отмечает, что в совокупности все потребители ПриватБанка (как крупные торговые сети, так и мелкие торговцы, относящиеся к категории малых и средних предпринимателей) не имели достаточного уровня рыночной власти и не могли действовать независимо от него при определении условий платы за услуги торгового эквайринга.

"Благодаря рыночной власти, которая заключается в повышении платы за торговый эквайринг и ее поддержании на уровне, превышающем уровень, обусловленный конкуренцией на рынке; небольшим долям на рынке, принадлежащих конкурентам, ПриватБанк не испытывал значительной конкуренции в период 2018-2024 годов", - делает вывод АМКУ.

Общие активы ПриватБанка, по данным НБУ, на 1 сентября 2025 года достигли 1,001 трлн грн, или 25,6% от всех общих активов банковской системы Украины.

По данным ПриватБанка, за девять месяцев 2025 года украинцы оплатили через эквайринговую экосистему банка товары и услуги на сумму 900 млрд грн, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2024 года. При этом объемы оплат картами через приложение "Терминал", которое может работать при отсутствии электроэнергии, выросли почти на 70% - до 10,8 млрд грн, а через сервис интернет-эквайринга LiqPay - до около 66 млрд грн с начала 2025 года.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ