Решение АМКУ об отсутствии нарушений ПриватБанком на рынке торгового эквайринга свидетельствует о том, что рынок был конкурентным - юристы
Решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) об отсутствии нарушений государственным ПриватБанком на рынке торгового эквайринга свидетельствует о том, что этот рынок был конкурентным, хотяи ПриватБанк установил на нем монопольное положение, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.
"Решение АМКУ по рынку услуг карточных платежных систем, а именно по единой плате АО КБ "ПриватБанк" за торговый эквайринг, является примечательным примером рыночной концентрации, но не свидетельствует о нарушении АО КБ "ПриватБанк" на этом рынке. Факт признания АО КБ "ПриватБанк" монополистом является следствием его масштабного присутствия на рынке, ведь более трети всех операций эквайринга в Украине в 2018-2024 годах проходила именно через этот банк", - отметил партнер юридической фирмы ADVANQ Олег Тарасюк.
Он подчеркнул, что "ключевым является то, что АМКУ не установил злоупотребления монопольным положением, то есть банк не применял антиконкурентных или дискриминационных практик".
"Это означает, что рынок был конкурентным, а участники действовали в рамках закона. Подобные решения являются обычной практикой для рынков, с высокой долей определенных участников, в частности, банковских и платежных услуг - и не влекут за собой санкций или ограничений", - сказал он.
"В дальнейшем АМКУ мог бы продолжить мониторинг рынка и разработать рекомендации для равных условий для банков и торговцев с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции", - считает Тарасюк.
В свою очередь, советник Ario Law Firm Сергей Деркач также отметил, что злоупотребления ПриватБанка, несмотря на его монопольное положение, не доказаны.
"В ходе исследования АМКУ осуществил детальное изучение рынка торгового эквайринга в Украине за период с 2018-2024 годы на основе собранной информации, в том числе от других участников указанного рынка (банков, НБУ, торговцев). По результатам такого анализа АМКУ установил, что ПриватБанк не испытывал значительной конкуренции и его доля по критерию - количество POS-терминалов, превышала законодательно установленный порог 35%, и составляла: в 2018 году - 62,2% (170 538 шт.), в 2021 - 59,4% (248 868 шт.) и в 2024 - 63,6% (316 078 шт.) соответственно", - сказал он.
Деркач обратил внимание, что крупнейшими конкурентами ПриватБанка со значительным разрывом являются АО "Ощадбанк" с долей на рынке 16,1% и АО "Райффайзен Банк" с долей 6,6%, соответственно (данные за 2024 год). То есть доля ПриватБанка на рынке торгового эквайринга более чем в два раза больше совокупного размера долей других участников финансового рынка, в частности АО "Ощадбанк" и АО "Райффайзен Банк". И указанный разрыв достаточно большой, учитывая средние годовые темпы роста количества РОЅ-терминалов.
"Вместе с тем установление факта, что ПриватБанк является монополистом на рынке торгового эквайринга, не имеет автоматического последствия для привлечения его к ответственности, поскольку со стороны банка злоупотребление монопольным (доминирующим) положением АМКУ не доказано. В случае привлечения субъекта хозяйствования к ответственности за злоупотребление монопольным положением. Ему грозит штраф в размере до 10% дохода (выручки) такого субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год, предшествовавший наложению штрафа (ч.2 ст. 52 ЗУ "О защите экономической конкуренции")", - сказал он.
Деркач напомнил, что ранее временная административная коллегия АМКУ закрыла аналогичное дело в отношении другого государственного банка - АО "Ощадбанк", где было установлено, что указанный банк не занимал монопольного положения на рынке услуг торгового эквайринга в период с января 2018-го по ноябрь 2023 года, а потому его действия не могут быть квалифицированы как нарушение законодательства в виде злоупотребления монопольным положением.
В то же время советник практики антимонопольного и конкурентного права Baker McKenzie Ukraine Ольга Михеева отметила, что в случае установления злоупотребления монопольным положением АМКУ имеет право налагать штраф в размере до 10% дохода компании за предыдущий финансовый год. Между тем само по себе доминирование на рынке не является нарушением, а ответственность наступает только в случае злоупотребления этим положением, например, путем установления дискриминационных условий, необоснованного повышения тарифов или ограничения доступа к рынку.
"В деле ПриватБанка АМКУ пришел к выводу о наличии доминирующего положения, однако не обнаружил признаков злоупотребления. В связи с этим производство было закрыто без применения санкций. Такая практика не является исключительной и соответствует общему подходу АМКУ, который оценивает не только структуру рынка, но и фактическое поведение компании. Это решение может иметь превентивный эффект для рынка, в частности стимулировать игроков с существенной рыночной долей к более взвешенному и прозрачному поведению, особенно в чувствительных сегментах, таких как финансовые услуги", - считает Михеева.
Как сообщалось, АМКУ закрыл дело против государственного ПриватБанка, начатое в 2021 году в рамках детального исследования рынка услуг торгового эквайринга, из-за отсутствия нарушений, хотя и установил монопольное положение ПриватБанка на этом рынке и признал его рыночную власть.
В соответствии с действующим законодательством, банки-эквайеры включают комиссию интерчейндж в плату за эквайринг в размере, определенном международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard. По своей сути, определенной правилами МПС, интерчейндж является комиссией, доход от которой направляется на развитие культуры безналичных платежей. Полученные средства стимулируют банки увеличивать выпуск карт, предлагать кэшбеки и акционные программы, а также внедрять инновации.
В решении со ссылкой на данные НБУ сказано, что доля ПриватБанка на рынке эквайринга с 2018 года по 2024 год выросла с 62% до 64% с небольшим снижением до 59% в 2021 году. При этом доля Ощадбанка, который идет вторым, за это время уменьшилась с 16,5% до 16,1%, а Райффайзен Банка, который идет третьим, - с 9,2% до 6,6%.
Количество POS-терминалов банка с 2018 года по 2024 год выросло со 170,54 тыс. до 316,08 тыс.
По данным ПриватБанка, за девять месяцев 2025 года украинцы оплатили через эквайринговую экосистему банка товары и услуги на сумму 900 млрд грн, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2024 года. При этом объемы оплат картами через приложение "Терминал", которое может работать при отсутствии электроэнергии, выросли почти на 70% - до 10,8 млрд грн, а через сервис интернет-эквайринга LiqPay - до около 66 млрд грн с начала 2025 года.