Интерфакс-Украина
17:33 07.08.2012

Счетная палата критикует реализацию проекта по внедрению в Украине национальной системы спутниковой связи

2 мин читать

Счетная палата подвергла критике ход реализации проекта по внедрению в Украине национальной системы спутниковой связи, а также эффективность использования направленных на эти цели кредитных и бюджетных ресурсов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по итогам аудита проекта на коллегии счетной палаты было установлено, что дополнительная финансовая нагрузка на проект, который должен был быть завершен еще в 2011 году, начиная с 2010 года по первый квартал 2012 год включительно, составила 106, 2 млн грн.

"В связи с чем, сроки возврата кредитных ресурсов заемщиком ГП "Укркосмос", привлеченных на реализацию проекта, перенесены почти на 18 лет – до 2028 года", - констатирует счетная палата.

"На сегодняшний день не достигнуты ожидаемые результаты проекта : развитие информационной сферы, гарантированный доступ населения Украины к информационным ресурсам в стране и за ее пределами, внедрение современных цифровых и широкополосных технологий. При этом существуют серьезные риски несвоевременного внедрения в Украине национальной спутниковой системы связи", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Основная причина срыва сроков реализации проекта, по мнению счетной палаты, в том, что ГКАУ в 2009- 2011 годах не обеспечило согласование параметров присутствия на орбите первого украинского спутника связи, как того требуют международные нормы.

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) и канадская MDA в декабре 2009 года подписали контракт на создание украинского спутника связи "Лыбидь". Спутник создается на платформе Express 1000 HТ российской компании ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" и, как планируется, будет запущен РН "Зенит-2SLBF"с космодрома Байконур оператором запуска ФГУП "ЦЭНКИ" (РФ) в декабре 2013 года.

Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита канадского экспортного агентства (EDS) в размере $254,6 млн, привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009 года.

"Лыбидь" должен обеспечить в Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в интернет. Он будет обеспечивать работу 30 передатчиков в диапазоне частот Ku (11, 12 и 14 ГГц).

По данным ГКАУ, срок окупаемости проекта составит 7-8 лет. Помимо Украины, спутник также будет охватывать территорию стран Центральной и Восточной Европы, Северной Африки, Азии. К возможностям первого телекоммуникационного спутника Украины уже проявляют интерес потенциальные зарубежные пользователи.

Договор о размещении украинского спутника на орбите был подписан в марте 2012 года госадминистрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции. Согласно договоренностям, французский провайдер спутниковой связи EUTELSAT S.A предоставит ГП "Укркосмос" для спутника частотный ресурс в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы.

Первоначально для украинского спутника был выделен частотный ресурс в орбитальной позиции 38.2 градуса восточной долготы, но Украина не подтвердила в положенный срок свои права на него.

Изначально планировалось, что эксплуатация "Лыбиди" будет начата в конце 2011 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

UPG до конца сентября откроет 34 ранее арендованных у группы "Приват" АЗК

Только две из 37 компаний перенесли предоставление услуг по балансировке энергосистемы с 1 октября на 4 месяца - топ-менеджер "Укрэнерго"

НДУ обработал уже 323 заявки и передал клиентам "Фридом Финанс Украина" активы на 100,5 млн грн

Ощадбанк возобновил программу кредитования на авто с пробегом со ставками от 0,01%

"Укрнафта" в I пол. получила 5,2 млрд грн чистой прибыли

Минэкономики и бизнес запускают новый формат дерегуляции через "Пульс" и дашборд бизнес-климата

Цены на свинину повысились из-за сокращения производства

Основные проблемы агросектора: война, климатические изменения и возвращение квот на экспорт агропродукции в ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА