Интерфакс-Украина
18:19 08.08.2012

Участвовать в инвестконкурсе по строительству украинского СПГ-терминала хотят более 10 компаний

3 мин читать
Участвовать в инвестконкурсе по строительству украинского СПГ-терминала хотят более 10 компаний

Более десяти компаний изъявили свое желание участвовать в инвестиционном конкурсе на строительство морского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), сообщил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

"У нас уже больше десяти компаний, которые задекларировали свои намерения принять участие в пуле инвесторов, инвестиционном конкурсе", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

По его словам, доля государства в акционерном капитале СПГ-терминала составит 25%, при этом финансирование со стороны Украины составит всего 7,5%, которые будут привлечены в виде займа под государственные гарантии.

"Согласно утвержденной модели, государство получит 25%-й пакет участия в акционерном капитале, а фактически внесет только 7,5% (стоимости сооружении терминала - ИФ) деньгами, которые будут привлечены под государственные гарантии. Это возвратные деньги, это не прямые расходы из бюджета, а средства, которые будут привлечены для того, чтобы государство сделало свой взнос в уставный капитал. За счет работы (терминала - ИФ) деньги будут возвращаться, и обслуживать этот заем", - пояснил В.Каськив.

Конкурсы на управляющую компанию и инвестиционный конкурс планируется объявить в сентябре, добавил он.

Глава Государственного агентства также сообщил, что в части поставок сжиженного газа переговоры ведутся с тремя компаниями, но не уточнил названия компаний, сославшись на конфиденциальность.

"С тремя компаниями относительно поставок газа мы находимся фактически на конечной стадии переговоров. Это всемирно известные лидеры рынка сжиженного газа и формализация отношений с ними состоится сразу после принятия решения правительством", - сказал он.

В.Каськив также считает оптимальным, чтобы компания-поставщик газа стала одним из участников консорциума инвесторов СПГ-терминала. "Поставщик может зайти в уставный капитал терминала, и я считаю, что это оптимальное решение, потому что оно обеспечивает большую стабильность и безопасность работы самого терминала", - сказал он.

По его словам, основным получателем газа через СПГ-терминал выступит НАК "Нафтогаз Украины".

"Сам терминал не является стороной в переговорах по поставке газа, он не покупает газ, а будет предоставлять услуги по регазификации газа и поставке его в магистральную систему. Газ будут покупать конкретные потребители, в первую очередь, НАК "Нафтогаз Украины", - отметил В.Каськив.

Глава Государственного агентства также сообщил, что помимо госхолдинга покупателями газа также могут быть и другие крупные потребители. "Могут быть и другие потребители. К примеру с точки зрения логики, но такое решение не принято, целесообразной была бы покупка газа Одесским припортовым заводом, который будет находиться буквально в нескольких метрах от терминала", - отметил он.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 8 августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала). Общая стоимость финансирования проекта составляет EUR846 млн, а доля государства в акционерном капитале терминала будет миноритарной - 25%.

К подготовке ТЭО была привлечена испанская компания Socoin. Согласно документу стоимость LNG-терминала мощностью приема 10 млрд куб. м в год оценивается в EUR735 млн.

Помимо этого, необходимо израсходовать еще EUR121 млн на создание подводного канала для танкеров и EUR113 млн - на трубопровод для приема газа в украинскую газотранспортную систему. Однако первый проект предполагается реализовать под обеспечение госгарантией, а второй выполнит "Укртрансгаз" за счет тарифной составляющей.

Предполагается, что первая очередь мощностью 5 млрд куб. м в год в виде одной плавучей установки для регазификации и хранения газа, которая должна быть постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала, будет введена в действие в 2016 году.

Второй этап заключается в строительстве берегового терминала по приему СПГ, способного обслуживать танкеры вместимостью 178 тыс. куб. м с общим объемом хранения СПГ 540 тыс. куб м (три резервуара) и выходной мощностью поставки 10 млрд куб. м. Его предполагается завершить в 2018 году.

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г. Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и морским торговым портом "Южный" (Одесская обл.).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА